Около 65% работодателей в ДФО заявили о дефиците кадров

    Около 65% работодателей Дальневосточного федерального округа (ДФО) заявили о дефиците кадров. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-конференцию директора российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru в ДФО Ксении Авериной.

    Порядка 65% работодателей Дальнего Востока столкнулись с дефицитом кадров. 54% опрошенных работодателей ожидают, что в 2025 г. количество сотрудников у них увеличится. Также 80% работодателей ожидают роста затрат своих компаний на персонал в этом году.

    Большинство компаний искали персонал за пределами своего населенного пункта. Чаще всего дальневосточные работодатели ищут в ДФО (90%) или в регионах Сибири (50%). На фоне дефицита кадров многие работодатели снижают требования к соискателям, об этом сообщили 47% опрошенных. 86% работодателей сообщают, что претенденты на рабочие места повысили требования к условиям работы. 92% работодателей сообщили, что, по их оценке, соискатели стали требовательнее к уровню зарплаты. Также претенденты стали чаще требовать гибкий график работы, комфортные отношения в коллективе и с руководством, а также возможность работать удаленно.

    18 марта сообщалось, что предприятиям Тульской области не хватает порядка 34 000 сотрудников. По словам зампредседателя регионального правительства Дмитрия Маркова, работодателям приходится активно конкурировать за кадры. Больше всего с дефицитом работников сталкиваются промышленные предприятия, но недостаток работников наблюдается во всех отраслях. 18 октября 2024 г. сообщалось, что в Амурской области кадровый дефицит у предприятий составляет более 80 000 специалистов в разных сферах экономики. Как отметили тогда в региональном Центре занятости, наиболее острая потребность в строителях и работниках сферы услуг. Представители рабочих профессий востребованы на строительстве объектов Амурского газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса. Инвестиционные компании ведут поиски монтажников, каменщиков, сварщиков, бетонщиков. Специалисты службы занятости отмечают у работодателей также спрос на специалистов и служащих по профессиям инженера, электрика участка, торгового агента, мастера строительных и монтажных работ.

    21 августа 2024 г. губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин предложил проходить альтернативную службу на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК) из-за дефицита кадров. 20 июня 2024 г. сообщалось, что на предприятиях Уральского федерального округа (УрФО) потребность в работниках составляет порядка 200 000 человек. В Свердловской области дефицит сотрудников составляет 67 700 человек, в Челябинской области – 47 000, в Тюменской области – 31 700, в Югре – 26 000, в ЯНАО – 18 200, а в Курганской области – 9200.