Депутаты гордумы Якутска объяснили отмену прямых выборов мэра

    По их мнению, это позволит более эффективно решать актуальные проблемы города
    Пресс-служба Якутской городской думы
    Пресс-служба Якутской городской думы

    Депутаты гордумы Якутска на тринадцатой внеочередной сессии приняли решение об отмене прямых выборов мэра. Об этом сообщает пресс-служба городского парламента.

    Большинством голосов были приняты поправки в законы Якутии о местном самоуправлении и о муниципальных выборах. Теперь мэра Якутска будут избирать депутаты из числа кандидатов, представленных по результатам конкурса.

    Как отметила первый зампредседателя Якутской гордумы Евдокия Евсикова, явка на выборах главы в последние годы только подтверждает оправданность этого решения – в них участвуют не более 30–40% избирателей. По ее словам, выборы мэра через конкурс не лишают горожан права участвовать в управлении городом, а «дают им дополнительные рычаги влияния в лице депутатов».

    Депутат Якутской гордумы Александр Чудиновских в свою очередь отметил, что переход на конкурсную модель выборов мэра Якутска сделает власть более эффективной в решении актуальных проблем. По его словам, это касается и реализации мастер-плана – расселения аварийного жилья, благоустройства, строительства социальных объектов, предоставления земельных участков семьям участников спецоперации и их трудоустройство.

    «Вот о чем надо думать, а не о политических амбициях. Как говорил Петр Столыпин, выступая в Госдуме по вопросу оздоровления российских городов, вопрос управления городом не должен быть сопряжен с деликатностью», – заявил депутат.

    По мнению депутата Кирилла Соболева, прямые выборы нередко сопровождаются политическими манипуляциями и победить может не самый достойный, а «тот, кто громче и ярче провел избирательную кампанию». При конкурсной системе ключевым становится качество управленческих решений, сказал Соболев.

    Депутат Иван Салатюк считает, что отмена прямых выборов мэра позволит ускорить рассмотрение проекта в госсобрании республики. «Итоги голосования еще раз доказали, что этот подход получает поддержку большинства депутатов, а значит, отвечает актуальным запросам горожан на развитие столицы республики», – уверен Салатюк. 

    Как отметил в разговоре с «Ведомости. Страна» глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, городов, где еще остались прямые выборы мэра не так много. По его словам, федеральный центр не особенно давил и не требовал ускорения перехода на конкурсную систему, но в целом приветствовал отказ от прямых выборов.

    «Несмотря на то, что новые схемы выглядят порой странно и порождают неудачные кейсы (как недавно с избранием "технического" кандидата в Свердловской области при недопуске "нетехнического"). Но хотя идея выборности мэров популярна у жителей, почти нигде они не совершают действий по защите прямых выборов, когда их пытаются отменить», – считает политолог.

    По мнению политолога Виталия Иванова, для жителей Якутска изменение системы выборов мэра не несет абсолютно никаких изменений. «Для города в смысле элит – изменения возможны, если следом начнется ротация муниципального руководства», – отмечает он и добавляет, что в будущем можно ожидать отмену прямых выборов мэра и в других городах. «Вообще, суть не в том, что наконец отменили выборы, а в том, что с этим тянули неприлично долго. Ситуация назрела и перезрела еще четыре года назад», – говорит Иванов.

    Политолог Александр Немцев рассказал «Ведомости. Страна», что выборы мэра Якутска «открыли» такого яркого федеральнго политика, как Сардара Авксеньтева, которая стала членом партии «Новые люди». Поэтому изменение закона в каком-то смысле печально, поскольку город всегда отличался интересными кейсами и политиками.

    Снижение явки при этом никак не влияет на оправданность процедуры прямого голосования, потому что яркие и конкурентные кампании даже с низким процентом избирателей могут принести положительные результаты для любого города. Немцев подчеркнул, что после отмены прямых выборов региональные центры фактически начинают напрямую подчиняться субъектовым властям и минимизируют конфликты.

    Региональное издание Sakhaday сообщало, что в ноябре голосовали «против» отмены прямых выборов только пять депутатов: по два участника от фракций КПРФ и «Новые люди», а также еще один парламентарий, чью партийную принадлежность не удалось установить. Законодательная инициатива была принята и отправлена на рассмотрение депутатов госсобрания Якутии (ил тумэн). Но в ЗСК решили вернуть инициативу обратно в Гордуму на доработку.

    В конце декабря 2024 г. «Ведомости» писали, что госсобрание Якутии в начале 2025 г. рассмотрит два варианта муниципальной реформы. В том числе законопроект об отмене прямых выборах мэра. Автор одного из законопроектов – член фракции «Единой России» в госсобрании Виктор Федоров. 28 ноября сообщал «Ведомостям», что законодательные инициативы не будут рассматриваться до принятия Госдумой в окончательном чтении законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

    Законопроект депутата госсобрания Якутии Федорова допускает вариативность избрания мэра Якутска. В прошлом году депутаты Якутской городской думы разработали свой законопроект, который предусматривает императивное регулирование: избрание мэра Якутска только гордумой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Отмену выборов мэра поддержал нынешний глава города Евгений Григорьев, избранный на прямых выборах в 2021 г.

    Прямые выборы мэров теперь остаются в трех административных центрах Сибири и Дальнего Востока – Абакане (Хакасия), Анадыре (Чукотка) и Хабаровске.