Заксобрание Петербурга хочет запретить движение электровелосипедов по тротуарам

    Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили запретить движение электровелосипедов по тротуарам на территории РФ. Соответствующее обращение парламентарии направили министру транспорта Роману Старовойту. Текст документа опубликован на портале госсобрания.

    В пояснительной записке к обращению говорится, что из-за множества жалоб от граждан депутаты предлагают классифицировать электровелосипеды как транспортные средства и ограничить их движение по пешеходным тротуарам. Исключением могут стать случаи сопровождения велосипедистов младше 14 лет или перевозки детей до семи лет. «При этом скорость электровелосипеда в таком случае не должна превышать 10 км в час», – считают авторы документа.

    Обращение уже прошло юридическое заключение, которое не выявило коррупциогенных факторов в случае утверждения инициативы.

    24 февраля депутаты Санкт-Петербурга предложили изменения в ПДД для электровелосипедов. Проект предусматривает разрешение движения по тротуарам только при сопровождении детей до 14 лет или перевозке детей до семи лет, со скоростью до 10 км/ч. В ПДД планируется ввести понятие «электровелосипед» и уточнить термин «велосипедист». Электровелосипеды смогут выезжать на проезжую часть при отсутствии велодорожек или ширине велосипеда с грузом более одного метра.

    25 марта стало известно, что власти Саратова с 1 апреля запретят движение на электросамокатах, гироскутерах и моноколесах на проспектах, бульварах и набережной. Ограничения коснутся проспекта Столыпина, бульвара Рахова и Астраханской улицы, а также набережной Космонавтов и Новой набережнуой. Решение приняла комиссия по безопасности дорожного движения.

    Электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и подобные устройства получили статус средств индивидуальной мобильности с марта 2023 г. Российское правительство утвердило соответствующие изменения в ПДД, включая регулирование движения СИМ специальными дорожными знаками.