10 медалей и $220 500 призовых: как российские пловцы вернулись на мировую арену
18-летний Мирон Лифинцев привез с чемпионата мира на короткой воде пять золотых наградРоссийские пловцы не выступали на международных соревнованиях больше двух лет. Тем не менее в сентябре 2024 г. Международная федерация плавания (World Aquatics) разрешила им выступить на чемпионате мира на короткой воде в нейтральном статусе, а в ноябре обновила правила допуска, убрав запрет на участие в командных соревнованиях.
Получить нейтральный статус россияне могли и раньше, но этого почти никто не делал. Его имела только Юлия Ефимова, претендовавшая на поездку на Олимпиаду-2024 в Париж. В итоге она не успела выполнить квалификационный норматив и на Игры не попала.
Осенью в российском спорте произошли реформы. Федерации плавания, прыжков в воду, водного поло, синхронного плавания объединились в одну организацию – Федерацию водных видов спорта. Ее руководителем стал российский предприниматель Дмитрий Мазепин. Он сразу же заявил, что ставит перед собой цель вернуть спортсменов на международные соревнования.
После этого пловцы стали массово подавать заявки для получения нейтрального статуса. В итоге на чемпионате мира на короткой воде в Будапеште выступили 27 российских спортсменов: Евгения Чикунова, Кирилл Пригода, Илья Бородин, Мирон Лифинцев, Елизавета Агапитова, Роман Акимов, Виктория Блинова, Роман Шевляков, Александр Жигалов, Олег Костин, Павел Самусенко, Кирилл Мартынычев, Алексей Сударев, Александр Щеголев, Дарья Клепикова, Ксения Мишарина, Милана Степанова, Арина Суркова, Дарья Трофимова, Софья Дьякова, Юлия Ефимова, Савелий Лузин, Андрей Минаков, Алексей Ткачев, Дмитрий Савенко, Дмитрий Жаворонков и Егор Корнев.
World Aquatics разрешила российским пловцам создать эстафетные команды и заявить больше одного спортсмена на одну дистанцию. В Будапеште было две нейтральные команды: NAА – белорусы, NAB – россияне. Соревнования на короткой воде проходят в 25-метровом бассейне. Длина стандартного бассейна – 50 м.
«Некоторые спортсмены считают, что это два разных вида спорта – короткая и длинная вода, – рассказал «Ведомости.Спорту» серебряный призер Олимпиады-2020 по плаванию Александр Красных. – Там новые герои, совсем другие результаты. Есть спортсмены, которые специализируются только на короткой воде. У них хорошо проработаны технические моменты: старты, повороты, выходы, скорость движения. Но при этом у них относительно невысокая скорость по воде. Если мы смотрим соревнования в бассейне 50 м, то там большое преимущество у ребят, которые имеют высокую скорость на гладкой воде».
Победители каждого заплыва в Будапеште получали по $10 000, серебряные медалисты – $8000, бронзовые призеры – $7000. За 4-8 места в финалах – от $6000 до $2000. За мировой рекорд спортсменам полагалась выплата $25 000. Суммарно российские пловцы заработали $220 500.
В столице Венгрии российские пловцы завоевали десять медалей: шесть золотых и четыре серебряные. Больше только у Канады (4-5-6) и США (18-13-7). «Если говорить глобально, то выступили наши пловцы более чем успешно. Много медалей, почти все улучшили результаты с чемпионата России, при этом никакой конкретной подготовки на этот чемпионат мира не было. Вся сборная – молодцы. Я думаю, что потенциал был реализован на 85%. Подготовка была скомканная. Все же к короткой воде раньше, как правило, готовились сразу к международной арене. Чемпионат России был просто простартовкой, а сейчас все готовились и набирали форму именно к нему. А тут накануне старта в Санкт-Петербурге стало известно, что нас допустят к чемпионату мира, а следовательно нужно было корректировать подготовку», – пояснил Красных.
Главной звездой российской команды стал 18-летний Мирон Лифинцев, завоевавший пять золотых медалей. В личных соревнованиях он победил на дистанциях 50 и 100 м на спине. Также Лифинцев завоевал три золота в эстафетах: 4 по 50 м комплексом в миксте, 4 по 100 м комплексом в миксте и 4 по 100 м комплексом.
Пять наград у Кирилла Пригоды. Он выиграл два золота в эстафете: 4 по 50 м комплексом в миксте и 4 по 100 м комплексом. В личных соревнованиях Кирилл трижды останавливался в шаге от победы: на дистанциях 50, 100 и 200 м брассом.
В заключительный день соревнований, 15 декабря, россияне победили в эстафете 4 по 100 м комплексом, установив мировой рекорд. Мирон Лифинцев, Кирилл Пригода, Андрей Минаков и Егор Корнев преодолели дистанцию за 3 минуты 18,68 секунд. Предыдущий рекорд, установленный сборной Австралии в 2022 г., составлял 3 минуты и 18.98 секунд.
С 11 июня по 3 августа 2025 г. в Сингапуре пройдет чемпионат мира по водным видам спорта. Предполагается, что туда поедут не только российские пловцы, но и синхронистки, а также прыгуны в воду. Красных надеется, что на следующий чемпионат мира российские пловцы поедут в полном составе, а не будут собраны наскоро: «Надеюсь, там будет бороться вся наша сборная: Женя Рылов, Климент Колесников и Женя Чикунова – для нее это основная вода, тем более она там мировой рекорд ставила. В Будапеште у нас был молодой состав, неопытный – международных стартов у большинства спортсменов не было, об этом и сам Мирон Лифинцев говорил».
Красных также выразил мнение, что большое количество спортсменов из нынешнего состава попадут в Сингапур, где они будут более опытными и с лучшим пониманием ситуации. Кроме того, Александр предположил, что перед чемпионатом мира может состояться подготовительный турнир. «Раньше мы, например, ездили на коммерческий турнир Mare Nostrum в начале лета. Может быть какие-то другие варианты будут – это очень важно. Мы уже знаем, что туда поедем, поэтому подготовка будет корректироваться на чемпионат мира. Считаю, что мы увидим много хороших результатов», – резюмировал Красных.