Дыня, коньяк и 13 яиц: как русский педагог установил рекорд суточного плавания
В 1912-м учитель французского Леонид Романченко преодолел 48 км за 24 часа и 10 минутВ конце апреля 2024 г. в одном из бассейнов Санкт-Петербурга прошел седьмой ежегодный плавательный марафон Swim24. В этом году среди мужчин победу одержал 51-летний Юрий Сарамутин из Москвы, установив рекорд России – за 24 часа он проплыл больше 76 км. Среди женщин лучшей стала Александра Назарова – более 64 км. А в начале XX в. рекорд страны и мира в суточном плавании – тогда длительные заплывы практиковались только на открытой воде – составлял около 48 км. В 1912 г. преподаватель французского языка и энтузиаст плавания Леонид Романченко, которого из-за частых тренировок в море называли «человек-рыба», проплыл по Каспийскому морю без остановки 24 часа и 10 минут, побив сразу два мировых достижения: и по продолжительности, и по расстоянию.
Уроки французского
По профессии Леонид Романченко был учителем. С 1906 по 1908 г. он преподавал французский язык в Грозненском реальном училище. Затем перебрался в Баку, где работал в Бакинской гимназии имени Александра III. В 1910 г. Романченко организовал в городе общество «Спорт на воде», целью которого было «физическое и нравственное оздоровление учащейся молодежи путем развития в ее среде водного спорта». К тому моменту плавание в Российской империи только зарождалось. Когда в 1908 г. открылась профильная школа – Шуваловская в Санкт-Петербурге – газеты писали, что «из всех видов спорта наименее известным и распространенным в России является плавание». В то же время в стране стали развиваться другие водные дисциплины – водное поло и прыжки с трамплина, а плавательные общества и школы начали появляться и в других городах.
О низком уровне развития плавания в России тех лет свидетельствуют результаты Олимпийских игр. В 1912 г. в Стокгольм отправилась солидная делегация – 181 спортсмен, в том числе лишь четверо пловцов. При этом трое были воспитанниками именно Шуваловской школы. Лучший результат показал петербуржец Георгий Баймаков, дойдя до полуфинала на дистанции 400 м брассом.
Скромные результаты отечественных пловцов Леонид Романченко воспринял с досадой. «Почему на Олимпийских играх Россия заняла чуть ли не последнее место! Не способнее мы других, что ли? Я решил: надо им показать, что мы тоже не лыком шиты», – объяснял пловец корреспонденту «Московского листка» мотивацию своего рекордного заплыва, на который он решился в конце июля 1912 г.
Морской путь
За год до этого вызов проливу Ла-Манш, разделяющему материковую Европу и Британские острова, бросил 39-летний англичанин Томас Уильям Берджесс. Большую часть сознательной жизни он жил в Париже, где управлял филиалом британской компании по производству автомобильных шин. В свободное от работы время Томас увлекался плаванием и водным поло, а на Олимпиаде-1900 в Париже выиграл бронзу в составе французской ватерпольной команды.
В плавании он также боролся за медали, но в заплыве на 4000 м по реке Сене стал четвертым. В сентябре 1911 г. Берджессу после 15 неудачных попыток наконец удалось переплыть Ла-Манш. Путь из английского портового города Дувра до французского мыса Кап-Гри-Нез занял у него 22 часа 35 минут. За это время он преодолел, с учетом дрейфа, 60 миль (около 37 км). Томас стал вторым в истории, кому удалось переплыть Ла-Манш, впервые это сделал еще в 1875 г. моряк Мэтью Уэбб, затратив 21 час 45 минут. Таким образом, Берджесс установил мировой рекорд по длительности плавания.
«Я иногда засыпал в воде и видел разные ужасные галлюцинации, – делился Томас после заплыва. – Когда меня одолевала слабость, ребята в лодке сопровождения пели мне различные песни так громко, как могли. Это очень помогало». На подготовку к рекордному достижению Томас потратил порядка 1000 фунтов стерлингов (с учетом инфляции около 108 000 фунтов на современные деньги).
Король Великобритании Георг V наградил Берджесса именным золотым кубком, а мировая пресса разнесла информацию о подвиге. Дошли эти сведения и до Романченко, который решил бросить вызов англичанину и побить его рекорд. «Пожалуйста, синьор Бургес (т. е. Берджесс, тогда в России так транскрибировали фамилию Burgess. – «Ведомости. Спорт»), со мною потягаться силами! Увидим, за кем останется чемпионство мира!» – цитировали героя в одном из репортажей того времени.
Полный вперед!
Почти год после заплыва англичанина Романченко тренировался, плавая в разную погоду в Каспийском море. «Не человек, а дельфин», – говорили о нем местные рыбаки, которые часто встречали его в море. 23 июля 1912 г. в 9 часов вечера Леонид, обмазанный жиром, чтобы соль не разъедала кожу, прыгнул в воду и отправился в свой исторический заплыв от Шаховой косы до Баку. Сопровождала его большая лодка «Нобель» с матросами и корреспондентами на борту. Романченко пришлось самостоятельно уговаривать богатых судовладельцев предоставить ему баркас и запас бензина.
При этом Леонид вовсе не был похож на нынешних пловцов: судя по фотографиям, он был достаточно грузный и напоминал скорее рыбу-шар. К слову, Берджесс тоже весил 95 кг при росте 185 см. А, например, 23-кратный олимпийский чемпион 2004–2016 гг. Майкл Фелпс в годы карьеры имел пропорции 88 кг при 193 см. Но, вероятно, в агрессивной морской среде именно массивность помогла и британцу, и россиянину успешно закончить заплывы.
Уже ночью на море поднялся сильный ветер, который сбивал Романченко с маршрута, но тот каждый раз, отвечая на вопросы команды поддержки о самочувствии, твердил: «Вперед!» Отдыхал пловец в процессе приема пищи: он переворачивался на спину и ел вареные яйца (всего 13 штук), дыню, запивая все коньяком – за сутки вышло пол-литра – и чаем. Рекорд британца был побит уже в районе мыса Султан, примерно за 10 км до финишной точки, но Леонид не захотел прекращать свой путь и доплыл до Александровских купален на набережной Баку. «На берегу собралось до 1000 человек <...> Романченко бодро вылез из воды, его пульс был 110 ударов в минуту. «Трудно по земле ходить, в воде удобнее, мягче!» – бросил Романченко. Служащие «Нобеля» поднесли пловцу роскошный букет живых цветов и полдюжины пива. По точному вычислению командира, Романченко проплыл расстояние в 45 верст за 24 часа 10 минут», – сообщалось в репортаже газеты «Новое время».
В бане с Куприным
Романченко в отличие от британца Берджесса никакого приза от императора Николая II за свое достижение не получил. Несмотря на это, Леонид продолжил популяризовать плавание в стране, путешествуя по разным городам с лекциями и мастер-классами. «В настоящее время Л. А. Романченко приехал в Москву. Здесь он, между прочим, прочтет в Политехническом музее две лекции», – сообщалось в 1913 г. в газете «Русское слово». Во многом благодаря Романченко в стране стали появляться «сертифицированные» специалисты по плаванию – после прохождения его курсов успешные ученики получали свидетельства, позволявшие им обучать плаванию на общественных началах.
Переехав из Баку в Петербург, Романченко организовал собственную школу плавания при бане на Бассейной улице (ныне улица Некрасова). Учениками Леонида были как спортсмены – представители популярных в то время борьбы, тяжелой атлетики и бокса, так и петербургская интеллигенция. Например, завсегдатаем плавательной школы стал Александр Куприн – знаменитый писатель, автор «Гранатового браслета». Куприн любил спорт, дружил со знаменитым борцом Иваном Поддубным, увлекался стрельбой и боксировал, но плавание уважал особо. «Есть много видов спортивных развлечений в высшей степени интересных, полезных, где вырабатывается ловкость и сила, хладнокровие и смелость. Возьмите плавание, так необходимое нам, русским...» – писал Куприн.
Во время Гражданской войны в 1919 г. Романченко перебрался в Читу, где продолжил обучать плаванию гимназистов и студентов училищ. Главной его целью было не воспитание профессиональных пловцов, а распространение полезного в обычной жизни навыка, поэтому Леонид демонстрировал не только различные стили плавания, но и обучал спасению утопающих.
Окончательное установление советской власти вынудило Романченко покинуть страну. Он уехал в китайский Харбин. В 1929 г. в журнале русской эмиграции «Рубеж» появилась статья о «знаменитом пловце», который открыл в Харбине школу плавания. Иллюстрацией к заметке стала дореволюционная фотография из петербургской бани с Романченко в окружении его учеников с подписью: «Теперь, 16 лет спустя, участников этой группы жестоко разбросало волнами <...> не бассейна для плавания, а беспощадного житейского моря»