Сотрясение мозга и бобслеист Гримальди: чего королевские особы добились на Играх

    В Париже-2024 представители монарших фамилий не соревнуются, но награждают и поддерживают
    Mickael Chavet / Zuma / ТАСС
    Mickael Chavet / Zuma / ТАСС

    На Олимпиаде-2024 в Париже королевские особы из разных стран принимают участие в церемониях награждения, встречаются со своими сборными и просто поддерживают олимпийцев на трибунах. Королевская семья Нидерландов – король Виллем-Александр с женой и двумя дочерьми – эмоционально болела за голландскую женскую волейбольную команду. А британская принцесса Анна, которая является членом Международного олимпийского комитета (МОК), награждала призеров, в том числе соотечественников, за победы в командном троеборье в конном спорте и женской академической гребле. Увлечение Анны спортом передалось ей от деда – короля Георга VI, который в 1926 г. (еще до вступления на престол) даже играл в парном турнире Уимблдона. А сама принцесса почти 50 лет назад стала первым членом британской королевской семьи, который принял непосредственное участие в олимпийских соревнованиях.

    На коне

    Конный спорт стал частью жизни принцессы Анны еще в детстве. Ее мать, Елизавета II, всю жизнь питала любовь к лошадям – в 2019 г. СМИ опубликовали фото 93-летней королевы верхом на вороном коне. Отец Анны, принц Филипп, играл в поло и развивал скачки на конных упряжках. Биограф королевской семьи Энтони Холден отмечал, что Анна, единственная дочь Филиппа, была его «любимым сыном», потому что «проявляла гораздо больше силы характера, чем любой из его трех сыновей».

    Уже в 11 лет Анна приняла участие в первых соревнованиях и продолжила развивать навыки в скаковой школе в графстве Кент, где она училась подростком. Первую крупную победу – на чемпионате Европы по троеборью (выездка, кросс, конкур) – принцесса одержала в 21 год, верхом на мерине Дублете, которого ей подарила мать. На этих же соревнованиях золото в команде завоевал будущий муж принцессы, а на тот момент возлюбленный капитан Марк Филлипс. Годом позже – в 1972 г. – он выиграет Олимпиаду в Мюнхене в составе британской команды.

    Спустя четыре года на Игры в Монреаль уже отправилась сама Анна. Хотя путь принцессы на Олимпиаду не был простым. В 1975 г. она выиграла на чемпионате Европы два серебра: в личном и командном первенствах, что позволило ей отобраться в сборную и начать подготовку к Играм. Но за три месяца до старта Анна неудачно упала с лошади на соревнованиях, получила сотрясение мозга и микроперелом позвонка. Но интенсивная реабилитация помогла – Анна все-таки вышла на старт Олимпиады в Канаде, которую торжественно открыла Елизавета II. С первой дисциплины соревнования для принцессы не задались – она оказалась на 26-м месте. А во второй день, во время кросса, ее конь Гудвилл, который, по словам Анны, был «идеалом соревновательной лошади<...> с отличным телосложением, активным аллюром и хорошо развитыми прыжковыми мышцами», упал, преодолевая одно из препятствий. Анна ударилась головой (позже врачи диагностировали сотрясение мозга), но взобралась на лошадь и закончила дистанцию. «Свет горел, но дома никого не было», – описывала принцесса свое состояние в интервью BBC. По итогам трех дисциплин в индивидуальном турнире Анна финишировала лишь 24-й, а в команде Британия не смогла завершить соревнования из-за травм нескольких лошадей. Став первой королевской особой Британии, участвовавшей в Олимпиаде, Анна не сумела повторить успех своего мужа. Но это удалось их дочери Заре Тиндалл, которая завоевала серебро в командном троеборье на домашней Олимпиаде-2012 в Лондоне.

    Ветром гонимые

    Наследственная любовь к спорту – парусному – отличает королевскую семью Испании. В 1972 г. на Игры в Мюнхен отправился 34-летний Хуан Карлос – внук последнего на тот момент испанского короля Альфонсо XIII. В 1931 г., после поражения монархистской партии на выборах, правитель бежал из Испании, а в 1936 г. главой государства стал Франсиско Франко. Военный диктатор управлял страной почти 40 лет, но в итоге решил вернуть монархию, назначив наследником принца Хуана – он взошел на престол лишь после смерти Франко в 1975 г. Таким образом, на Олимпиаду-1972 Хуан поехал в роли принца Испании.

    Соревнования по парусному спорту проходили в северной части Германии, в одном из западных заливов Балтийского моря. Хуан был рулевым испанской команды в классе «Дракон» – это была последняя Олимпиада, где была представлена данная дисциплина. Лучшим результатом испанского экипажа в шести заплывах было 4-е место, а в сумме команда осталась лишь 15-й из 23.

    Жена Хуана, принцесса Греции и Дании София, также принимала участие в Олимпиаде, еще в 1960 г., и ее команда – греческий экипаж класса «Дракон» во главе с ее братом, будущим королем Греции Константином, – даже выиграла золото. Но София была лишь запасной, поэтому в числе олимпийских чемпионов не значится. Кроме Константина золото Олимпиады среди представителей королевских кровей завоевывал также правитель Норвегии Улаф V. Оба они являются не только чемпионами по парусному спорту – Улаф, будучи принцем, выиграл Олимпиаду-1928 в классе 6-метровых лодок, – но и потомками короля Дании из династии Глюксбургов Кристиана IX. Дети Кристиана вошли во многие крупные европейские королевские дома (он также является дедом Николая II по материнской линии), за что его и его жену Луизу прозвали «тестем и тещей Европы».

    По стопам короля Хуана и королевы Софии пошел и их сын Филипп, который представлял Испанию на домашних Играх-1992 в Барселоне. На церемонии открытия принц Астурийский возглавлял испанскую делегацию с флагом страны в руках, а на соревнованиях финишировал шестым в классе «Солинг». Помимо спортивного судоходства Филипп обучался в военно-морском училище и получил звание капитана 2-го ранга, а сейчас – уже в статусе короля Филиппа IV – он посещает все крупные спортивные события. Вместе с дочерью он праздновал победу Испании на Евро-2024 в Берлине, а с женой, прикрываясь дождевиком от ливня, приветствовал делегации на церемонии открытия Игр-2024.

    Свой парень

    Королевские особы участвовали в Олимпиадах не только в аристократических видах спорта. Например, нынешний князь Монако Альбер II – сын знаменитой голливудской актрисы Грейс Келли и князя Ренье III – пять раз (с 1988 по 2002 г.) представлял свою страну на зимних Олимпиадах в бобслее. На соревнованиях на тот момент принц выступал под фамилией Гримальди, носители которой правят в Монако с конца XIII в. Впервые прокатиться в бобе по ледяному желобу Альбер решился во время горнолыжного отдыха в швейцарском Санкт-Морице. «Это было похоже на американские горки – только лишь с холодным ветром в лицо», – рассказывал позже князь в интервью. После туристического заезда Альбер заинтересовался бобслеем, нанял швейцарского тренера и спустя два года квалифицировался на Олимпиаду 1988 г. в Калгари. К слову, на тот момент Альбер уже три года являлся членом МОК. Лучшим спортивным достижением князя стало 25-е место в парном экипаже на дебютных Играх, но, похоже, для него важнее было прочувствовать атмосферу большого спортивного события изнутри. Несмотря на свой статус, Альбер всегда жил в олимпийской деревне вместе с другими атлетами. Про обстановку своей комнаты на Олимпиаде-2002 он отшучивался, что она отличается от других только наличием телефона, на который может в четыре утра позвонить Жак Рогге (на тот момент президент МОК), что не очень приятно. «Для всех он просто Альбер, – делился в 2002 г. голландский бобслеист Аренд Глас. – Над ним можно спокойно пошутить, а иногда он шутит сам. Он просто отличный парень: дважды звонил мне на Рождество, чтобы поздравить и поболтать».

    Участвовала в Олимпиаде и нынешняя принцесса Монако – жена Альбера Шарлен. В прежней жизни она была пловчихой и в 2000 г. в составе эстафетной команды ЮАР финишировала пятой. А вот дед Альбера Джон – отец Грейс Келли – является трехкратным олимпийским чемпионом в академической гребле (1920 и 1924 гг.).