Гонка на воздушных шарах и конкурс искусств: как Париж проводил Олимпиады

    Столица Франции в третий раз принимает Игры
    В 1924 г. Олимпиада в Париже собрала более 3000 атлетов из 44 стран
    В 1924 г. Олимпиада в Париже собрала более 3000 атлетов из 44 стран /imago images / Colorsport

    Летняя Олимпиада третий раз гостит в Париже. «Ведомости. Спорт» вспоминает, как в столице Франции проходили Игры 1900 и 1924 гг.

    Летние Олимпийские игры в Париже проходят уже в третий раз, но предыдущий был ровно 100 лет назад – в 1924 г. Трехкратной столицей Олимпиад до 2024 г. становился только Лондон (1908, 1948 и 2012 гг.), а в 2028 г. к этой компании «завсегдатаев» присоединится Лос-Анджелес, где Игры проводились в 1932 и 1984 гг. Всего же Франция принимала шесть Олимпиад (летних и зимних) – больше только в активе США (8), а на днях МОК отправил во Французские Альпы зимние Игры 2030 г.

    Безуспешная приватизация

    По изначальному плану барона Пьера де Кубертена, инициатора возрождения Олимпиад, первые Игры современности должны были пройти в его родном Париже в 1900 г. Год был выбран неслучайно: в столице Франции намечалась очередная Всемирная выставка, масштабный парад индустриальных и культурных достижений разных стран. Так, на выставке 1889 г. в Париже была представлена Эйфелева башня, а экспозиционные площадки выставки 1893 г. в Чикаго за полгода посетили 27 млн человек.

    Для нового проекта – Олимпиады – крупный, признанный ведущими державами форум должен был стать эффективным инструментом продвижения. Но на конгрессе Международного олимпийского комитета (МОК) в 1894 г. было принято решение не затягивать с реализацией идеи и провести первые Игры в 1896 г. в Греции. По завершении Олимпиады в Афинах греческая сторона высказала пожелание навсегда приватизировать право проведения Игр, но Кубертен нацелился на Париж. Это вызвало волну негодования на родине Олимпиад – в местных СМИ французского барона называли «вором, пытающимся лишить Грецию одной из ее исторических драгоценностей».

    В качестве компромисса Кубертен предложил грекам проводить Внеочередные игры, в четырехлетний промежуток между основными. Но такие в Афинах прошли лишь раз – в 1906 г., а затем идею поглотила нестабильная политическая обстановка на Балканском полуострове.

    Ярмарочные игры

    Локальная политическая борьба вмешалась и в подготовку Игр-1900 в Париже, что отрицательно повлияло на качество турнира. Союз французских спортивных организаций не хотел, чтобы за Олимпиаду отвечал Кубертен и, воспользовавшись своим руководящим статусом и поддержкой главы Всемирной выставки, отстранил собранный бароном оргкомитет за 1,5 года до старта Игр. Из-за тесной связи с выставкой ту Олимпиаду часто называют «ярмарочной», а трехкратный бронзовый призер и победитель Игр-1900 бегун Стэн Роули вообще назвал соревнования «большой шуткой» над теми, кто приехал на них издалека – например, как он, из Австралии.

    Несмотря на то что выставку с мая по октябрь посетили в общей сложности более 50 млн человек и, по некоторым данным, она принесла организаторам до 9,5 млн франков, спортивная составляющая без участия МОК превратилась в хаотичный  набор стартов.

    Проводившиеся в течение полугода соревнования называли как угодно (Международные игры, Парижский чемпионат), но только не Олимпиадой. Так, например, чемпионка по гольфу (Игры-1900 стали дебютными для женщин) американка Маргарет Эббот узнала о турнире из объявления в газете и в перерыве между учебой заглянула на соревнования. До конца жизни Эббот и не подозревала, что стала олимпийской чемпионкой. Это выяснили только в 1970-х, изучив архивные данные. «Не каждый день узнаешь, что твоя мать была олимпийской чемпионкой, спустя 80 с лишним лет после этого. Она рассказывала нам только, что выиграла чемпионат по гольфу в Париже», – поделился в 1984 г. Филипп Дюнн, сын Маргарет.

    Всего в Играх-1900 приняли участие 22 женщины, а первой олимпийской чемпионкой стала швейцарская графиня Элен де Пуртале, выигравшая в компании с мужем и его племянником гонку в парусном спорте. Первое же личное золото среди женщин было разыграно в теннисе – его обладательницей стала пятикратная чемпионка Уимблдона (последний раз – в возрасте 37 лет), британка Шарлота Купер. На ее счету также победа на Играх-1900 в миксте.

    Спортивное разнообразие

    В рамках Всемирной выставки 1900 г. проводилось множество спортивных состязаний, поэтому МОК долгое время не мог определиться: какие из них считать олимпийскими. Из официальной программы впоследствии исключили гонку на воздушных шарах, пожарный спорт и стрельбу по голубям, в ходе которой было убито порядка 300 птиц, а призеры разделили банк в 20 000 франков.

    При этом МОК оставил перетягивание каната, которое вычеркнули из олимпийских дисциплин лишь после 1920 г., и прыжки с места (в длину, высоту и тройной), где за три Олимпиады восьмикратным чемпионом стал американец Рей Юри. Интересные дисциплины были и в плавании, причем соревновались в городской реке Сене. Например, определялись чемпионы по плаванию с препятствиями в виде ряда лодок и специальных шестов, а также в заплывах под водой – победитель за 68 с преодолел 60 м.

    Больше всего участников – 260 из 19 стран – собрал турнир по популярному во Франции фехтованию. Привлек внимание спортсменов и призовой фонд, хотя тогда Олимпиада была исключительно территорией любителей. Согласно афише, в состязаниях на рапире разыгрывалось 19 500 франков, в шпаге – 16 000, а в сабле – 9000. В сабельном турнире приняли участие и двое россиян: тренер Юлиан Мишо и его ученик, офицер и будущий основоположник советской школы фехтования Петр Заковорот. Всего на дебютные для Российской империи Игры прибыло пять атлетов, но завоевать первые медали россиянам удалось лишь восемь лет спустя в Лондоне: два серебра у борцов и золото у фигуриста Николая Панина-Коломенкина.  

    Попытка № 2

    Провести Олимпиаду 1924 г. снова в Париже было решено в связи с 30-летним юбилеем основания МОК и в знак признательности его руководителю Пьеру де Кубертену. В 1921 г. перед выбором столицы Игр-1924 58-летний барон объявил, что в 1925 г. покинет пост президента МОК, и попросил привезти Игры на его родину. Члены МОК не смогли отказать Кубертену, а французское правительство поддержало организацию Олимпиады, предоставив субсидию в 6 млн франков. Еще 4 млн были получены из других источников. Но в итоге на проведение Игр потратили более 15 млн. Был построен новый бассейн вместительностью до 10 000 зрителей: качество воды в Сене резко ухудшилось со времен Игр-1900, а с 1923 г. вступил в силу официальный запрет плавать в городской реке. Также было расширено число зрительских мест на главном стадионе Олимпиады-1924 «Коломб»: с 15 000 до 45 000. Рядом с ареной впервые в истории Игр была организована олимпийская деревня. А еще более 600 000 франков ушло на организацию конкурса искусств, который в то время входил в олимпийскую программу.

    Приложенных усилий хватило, чтобы перекрыть впечатления о провальных Играх 1900 г. На соревнования приехало более 3000 атлетов из 44 стран (до этого максимум участвовало 29), за три недели различные турниры в сумме посетило около 625 000 зрителей, что помогло заработать 5,5 млн франков. Самыми доходными оказались соревнования по футболу и легкой атлетике – 3,4 млн в сумме.

    Олимпийские герои

    Российская команда в Играх-1924 не участвовала: после прихода к власти Советов «буржуазное олимпийское движение» оказалось новому руководству неинтересным. Но второе место в общекомандном зачете, опередив по числу золотых медалей хозяев, заняла Финляндия, которая только в 1917 г. обрела независимость от Российской империи. Главным героем той команды стал бегун на длинные дистанции Пааво Нурми. В Париже он выиграл пять золотых медалей, а всего в его резюме 12 олимпийских наград, из которых девять – высшей пробы.

    Интересные атлеты представляли сборную США. К примеру, в академической гребле золото выиграл студент Йельского университета Джеймс Рокфеллер – член знаменитой американской семьи предпринимателей, ставший впоследствии президентом крупнейшего банка США. Три золотых медали в плавании завоевал выходец из семьи немецких эмигрантов Джонни Вайсмюллер. После окончания спортивной карьеры Джонни благодаря атлетичной фигуре подписал контракт с киностудией Metro-Goldwyn-Mayer и стал знаменитым актером одной роли – Тарзана. Он снялся в 12 фильмах о приемыше обезьян и заработал более $1 млн.

    В последний раз перед перерывом в 64 года на Олимпиаде-1924 были разыграны медали в теннисе. Чемпионами во всех пяти дисциплинах стали американцы. Победа в миксте досталась четырехкратной чемпионке Открытого первенства США Хейзел Уайтман и Ричарду Уильямсу, который за 12 лет до этого чудом спасся после крушения «Титаника». В 1912 г. Ричард вместе с отцом возвращался с европейского турнира, когда лайнер столкнулся с айсбергом и начал уходить под воду. Отец теннисиста погиб, а Ричард прыгнул в воду, зацепился за спасательную шлюпку и провел долгое время в ледяной воде, получив обморожение ног. Врачи советовали ампутировать конечности, но спортсмен отказался, восстановился и спустя четыре месяца выиграл микст на чемпионате США.