Скорость мысли и чувство дистанции: как Бобровский стал топ-вратарем в НХЛ

    В сезоне 2023/24 российский голкипер помог «Флориде» впервые взять Кубок Стэнли
    Zuma / TASS

    «Флорида Пантерз» понадобились все семь матчей финальной серии против «Эдмонтон Ойлерз», чтобы завоевать Кубок Стэнли-2024. Это первый трофей в истории клуба и в карьере основного голкипера команды – 35-летнего россиянина Сергея Бобровского. Он стал одним из героев плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ) сезона 2023/24, отразив 528 из 583 бросков в 24 матчах, а в финальной серии – 151 из 168.

    Рабочий человек

    Бобровский уже больше 13 лет играет в НХЛ, но карьеру начинал в родном Новокузнецке. В семь лет родители – рабочие местных промышленных предприятий – отдали Сергея в хоккейную секцию. В тот год приняли около 100 мальчишек, поэтому на Бобровского обратили внимание не сразу. Поначалу он играл на позиции защитника и попал в ворота благодаря случайности: вратарь команды заболел и, увидев отменный шпагат Сергея, тренер предложил ему встать в ворота.

    С детства Бобровского отличали трудолюбие и упорство, вспоминает в разговоре с «Ведомости. Спортом» первый тренер хоккеиста Алексей Кицын. «Сергея всегда выделяло, во-первых, его желание играть и выигрывать, – рассказывает он. – Во-вторых, трудолюбие. В-третьих, честное отношение к себе и к хоккею, а также вера в себя и правильно поставленные цели».

    Бобровский быстро продвигался по юниорской системе новокузнецкого «Металлурга»: в 2010 г. он стал серебряным призером Молодежной хоккейной лиги с «Кузнецкими медведями», но к тому моменту уже успел дебютировать во взрослой команде – еще в 18 сыграл несколько матчей в Суперлиге. Вратарская позиция в команде-аутсайдере позволила быстрее набраться опыта. В сезоне 2007/08 Бобровский уже был приглашен на Матч звезд российской Суперлиги.

    Доверие клуба топ-чемпионата молодому голкиперу стало важным фактором его профессионального роста, считает бывший вратарь и тренер СКА Сергей Черкас. «Помню, когда я тренировал СКА вместе с Барри Смитом и мы играли против «Металлурга», Бобровский творил в воротах чудеса, – рассказывает он в интервью «Ведомости. Спорту». – После игры ко мне подошел Алексей Яшин [тогда – нападающий СКА, дважды олимпийский призер. – «Ведомости. Спорт»] и сказал, что этому молодому парню практически невозможно забить».

    Ранний старт

    В 2010 г. контракт Бобровского с «Металлургом» закончился – и он уехал в Национальную хоккейную лигу (НХЛ), хотя не был задрафтован ни одним клубом. «Сергею здорово помог переезд в НХЛ в раннем возрасте, – говорит Черкас. – Тем более он уехал не из молодежной команды и не из детской спортшколы, а в качестве основного вратаря хорошей лиги с высоким уровнем игроков».

    Контракт на три сезона с зарплатой $1,7 млн в год предложила 22-летнему вратарю «Филадельфия Флайерз», действующий на тот момент обладатель Кубка Стэнли.

    Изначально клуб брал Бобровского на роль сменщика основного вратаря Майкла Лейтона, но тот получил тяжелую травму, а Сергей – шанс. В первых девяти матчах чемпионата 2010/11 «Филадельфия» с Бобровским в воротах одержала семь побед, а в ноябре 2010 г. россиянина признали лучшим новичком месяца в лиге. Но вторая половина сезона удалась Сергею и команде гораздо хуже. Вылет во втором раунде плей-офф списали на неопытность голкипера – и следующий сезон Бобровский провел в статусе второго вратаря.

    В 2012 г. Бобровского обменяли в «Коламбус Блю Джекетс», где голкипер стал настоящей звездой. «Возможно, это лучшая сделка, которую я совершил», – комментировал позже обмен тогдашний генеральный менеджер «Коламбуса» Скотт Хоусон, отдавший за Бобровского несколько выборов на будущих драфтах.

    В «Коламбусе» Бобровский выступал семь сезонов и дважды стал обладателем «Везина Трофи», приза лучшему вратарю НХЛ. Первый трофей он получил в сезоне 2013/14, отразив 92,3% бросков (второй результат в лиге) и стал первым россиянином и шестым европейцем, получившим «Везину». После такого успеха логичным выглядело решение клуба продлить контракт с Бобровским с повышением зарплаты до $5,6+ млн в год.

    В сезоне 2016/17 Сергей помог «Коламбусу» установить рекорды по победам и очкам в регулярном чемпионате, а также попасть в плей-офф. По итогам сезона россиянину снова достался «Везина Трофи», а его зарплата к тому моменту составляла уже более $7,4 млн в год.

    Крупная сделка

    В 2019 г. Бобровский в статусе звездного голкипера подписал соглашение с «Флорида Пантерз» на семь лет и $10 млн в год. Это второй вратарский контракт в истории по размеру годовой зарплаты (Кэри Прайс получал в «Монреале» на $500 000 больше) и третий по общей сумме (выше только $84 млн Прайса и $76 млн Андрея Василевского в «Тампе»).

    В новом клубе Бобровский адаптировался не сразу. Первые годы играл неровно, но в сезоне 2021/22 принес «Флориде» Президентский кубок победителя регулярного чемпионата. С россиянином в воротах команда одержала 39 побед в 53 матчах, но во втором раунде плей-офф «Флорида» всухую уступила будущим чемпионам «Тампа-Бэй Лайтнинг» – и Бобровский снова стал мишенью для критики.  

    Причины спада в игре Бобровского стоит искать в области психологии, считает автор популярного (37 000 подписчиков) YouTube-канала «ХоккейФил» Филипп Майков.

    «Когда Бобровский приходил во «Флориду», он был сильно отделен от команды, о чем не раз упоминал в интервью, – рассказывает Майков. – У него не было связи с тренером, с партнерами, он чувствовал себя отцепленным от коллектива».  

    Дополнительным стрессом для голкипера стала смена статуса в команде, добавляет Майков. В «Коламбусе» Бобровский считался первой звездой клуба, а во «Флориде» уже были свои лидеры – Александр Барков, Джонатан Юбердо и Аарон Экблад.

    В сезоне 2022/23 Бобровский вернулся на топ-уровень – и команда дошла до финала Кубка Стэнли, где уступила «Вегасу». А в регулярном чемпионате 2023/24 россиянин показал лучшую статистику с сезона 2016/17. На счету Бобровского 36 побед (в 58 матчах) и 91,5% отраженных бросков. В шести матчах ему удалось оставить ворота в неприкосновенности. А благодаря яркому выступлению в плей-офф Бобровский стал четвертым вратарем из России, выигравшим Кубок Стэнли. Ранее главный трофей забирали только Николай Хабибулин (2004), Илья Брызгалов (2007) и Андрей Василевский (2020, 2021).

    Секрет успеха

    Одноклубники Бобровского рассказывают, что россиянин приходит на тренировки раньше других игроков и даже тренера вратарей «Флориды» Роба Таласа. До начала занятий он выполняет на льду особые упражнения, которые, по его словам, придумал еще семь лет назад в «Коламбусе». Бобровский медленно делает круг по периметру катка и тщательно разминает каждую руку, затем прокатывается по полкруга в каждую сторону, балансируя на левом коньке в одну сторону, а на правом – в другую, и наоборот. Между упражнениями Бобровский имитирует технику ловли шайбы, а заканчивает разминку прыжками в центральном круге.

    «Это помогает мне правильно войти в тренировочный процесс, – прокомментировал Бобровский свои занятия пресс-службе НХЛ. – Стараюсь синхронизировать разум и тело на льду, то, как оно функционирует, работу на гранях лезвий коньков и все такое».

    Бобровский также признавался, что еще в «Коламбусе» внедрил в тренировки некоторые элементы корейских боевых искусств для развития силы, ловкости и равновесия.

    «Его подготовка невероятна. Его рабочая этика, его характер, он – все, что вы хотите видеть в своем товарище по команде, особенно во вратаре», – охарактеризовал Бобровского в интервью один из лидеров «Флориды» Мэтью Ткачак.

    Одно из преимуществ Бобровского – отличная техника, считает Черкас. «Но главное – это быстрота принятия решений, – добавляет эксперт. – Он очень быстро перемещается, очень хорошо чувствует ворота и дистанцию между нападающим и вратарем. Это позволяет ему принимать правильные решения в сложных ситуациях. В НХЛ площадки маленькие, много отскоков, много игры на пятачке, вот в таких моментах Бобровский играет здорово».

    Соглашение Бобровского с «Флоридой» действует до конца сезона 2026/27 – и, вероятнее всего, Сергей останется в команде, полагает Майков. «У него в контракте прописан запрет на перемещение, – говорит он. – К 1 июля ему нужно составить список из 16 команд, в которые его нельзя менять. Туда наверняка войдут аутсайдеры лиги, а команды, претендующие на Кубок Стэнли, уже укомплектованы основными вратарями. Более того, учитывая возраст Бобровского, брать на себя его крупный контракт – это колоссальный риск».