Денежное дело: зачем ФИФА меняет формат клубного чемпионата мира

    В новом турнире на 32 команды предусмотрены сопоставимые с Лигой чемпионов призовые
    Zuma / TASS

    Реформа чемпионата мира среди клубов – один из флагманских проектов Международной федерации футбола (ФИФА). Сейчас этот скоротечный турнир с участием семи команд (клубы – чемпионы шести континентов и страны-хозяйки) проходит поздней осенью или зимой в одной из арабских стран: с 2017 г. матчи трижды принимали ОАЭ, дважды – Катар и по разу – Марокко и Саудовская Аравия. С 2025 г. все будет иначе. Обновленный турнир станет калькой соревнования сборных: 32 команды с разных континентов съедутся в США и за месяц (15 июня – 13 июля) разыграют титул.

    Сопоставимые величины

    В 2025 г. клубный чемпионат мира отпразднует 25-летие, но это не первая попытка свести сильнейшие команды планеты в одном турнире. Еще в 1960 г. дебютировал Межконтинентальный кубок, в котором встречались действующие победители Кубка чемпионов и южноамериканского Кубка либертадорес. Трофей разыгрывали ежегодно в двухматчевом противостоянии. Чтобы повысить зрелищность, снизить нагрузку на футболистов и упростить логистику, с 1980 г. число встреч сократили до одной. Ее проводили на нейтральном поле – неизменно в Токио. ФИФА не имела отношения к Межконтинентальному кубку, его организовывали УЕФА и КОНМЕБОЛ – главные футбольные организации Европы и Южной Америки.

    В 2000 г. ФИФА создала турнир-конкурент – Чемпионат мира среди клубов с участием лучших команды со всех континентов. После пилотного розыгрыша начались переговоры об объединении турниров – с 2004 г. существует только клубный ЧМ.

    И все же постепенно проект стагнировал. Его престиж заметно ниже, чем у Лиги чемпионов, а призовые очень скромные. В 2022 г. победитель заработал $5 млн, а всего между участниками распределили $16 млн. Общий бюджет составил $20 млн. Для сравнения: в том же году за попадание в группу Лиги чемпионов УЕФА платил 15,64 млн евро. В других континентальных соревнованиях суммы, конечно, меньше. $18 млн – за победу в Кубке либертадорес, $5 млн – за успех в североамериканском Кубке чемпионов КОНКАКАФ.

    В обновленном турнире платить будут больше. По данным La Gazzetta dello Sport, все участники получат минимум 50 млн евро, победителю достанется 100 млн (сопоставимо с тем, что зарабатывает триумфатор Лиги чемпионов), а общий призовой фонд составит 2,5 млрд евро. У тренера «Реала» Карло Анчелотти другие цифры: «ФИФА забывает, что игроки и клубы не будут участвовать в этом турнире, – рассказал он в начале июня Il Giornale. – Один матч «Реала» стоит 20 млн, и ФИФА хочет дать нам эту сумму за весь турнир. Мы против. Другие клубы, как и мы, отклонят приглашение». Впрочем, вскоре после интервью Анчелотти «Реал» опубликовал на сайте официальное подтверждение участия в турнире.

    Клубному чемпионату мира – даже в новом формате – не хватает статуса, объясняет «Ведомости. Спорту» Арсений Столяров, PhD-кандидат Висконсинского университета и аффилированный сотрудник Лаборатории исследований спорта НИУ ВШЭ. «Важный момент – это история, – говорит он. – У Лиги чемпионов есть всем известные кубок, логотип, гимн. У клубного чемпионата мира ничего этого нет. Я даже не знаю, как выглядит трофей этого турнира или кто выиграл его три года назад».

    Без «Ливерпуля»

    Список участников чемпионата мира сформировали к маю 2024 г. 12 команд представят Европу: «Манчестер Сити», «Челси», «Реал», «Атлетико», «Бавария», «Боруссия» (Дортмунд), «Интер», «Ювентус», «Порту», «Бенфика», ПСЖ и «Зальцбург». От Южной Америки выступят бразильские «Палмейрас», «Флуминенсе» и «Фламенго». От Северной – «Леон», «Монтерей» (оба – Мексика) и «Сиэтл Саундерс» (США). От Азии – саудовский «Аль-Хиляль» и японский «Урава Ред Даймондс». От Африки – египетский «Аль-Ахли» и марокканский «Видад Касабланка». От Океании – новозеландский «Окленд Сити» .

    Организаторы придумали сложную систему отбора по баллам – суммируются показатели выступлений клубов в континентальных турнирах в четырехлетнем цикле, т. е. с 2021 г. В Европе учитывают показатели только в Лиге чемпионов: одно очко за ничью, два – за победу, четыре – за выход в групповой этап, одно – за переход на каждый последующий этап, пять – за попадание в 1/8 финала. На других континентах считают по-другому: три балла за переход в каждую последующую стадию турнира, одно очко за ничью, три – за победу. Обязательное условие – не больше двух команд из одной лиги, исключение – если команды из одной страны выигрывали Лигу чемпионов (или ее местный аналог) более одного раза за цикл. По критериям не прошел «Ливерпуль», зато в США поедет «Зальцбург» – клуб стабильнее играет в Лиге чемпионов.

    При таком подборе команд в расписании обязательно будут матчи слабых против сильных, но в поздних стадиях борьба обещает быть очень серьезной. «Конкуренции станет сильно больше, – говорит Столяров. – Европейские клубы останутся фаворитами. Зато команды с других континентов смогут пересечься с топами. Раньше за исключением предсезонных товарищеских встреч у них таких возможностей не было. Это и передача тренерских идей, и возможность сравнить уровень клубов из разных регионов. Стоит ждать больше трансферов из клубов, которые представляют не основные футбольные рынки. Условный игрок из африканского чемпионата получит 90 минут в прямом эфире больших европейских или американских каналов».

    К новому регламенту болельщикам еще предстоит привыкнуть, но пока ФИФА неохотно анонсирует турнир. У него нет ни эмблемы, ни маскота, ни календаря, а на официальной странице нет даже списка арен, где пройдут матчи. Есть лишь неофициальные сообщения от The Athletic, что турнир примет Восточное побережье США, в то время как на Западное примерно в те же даты приедут сборные на Золотой кубок КОНКАКАФ – североамериканский аналог Евро. Совпадение сроков двух топ-турниров создает проблемы для футболистов. Некоторым придется выбирать, где сыграть. Например, Альфонсо Дэвис может выступить за «Баварию» или за сборную Канады.

    С учетом чемпионата мира 2026 г., который пройдет в США, Канаде и Мексике, Штаты в ближайшие годы будут перенасыщены футболом. Но этому есть объяснение – не так много стран, которые готовы принимать столь крупные соревнования. «В последние лет 20 турниры почти во всех странах убыточные, – говорит Столяров. – Есть лишь репутационные эффекты, которые сложно оценивать. Главные расходы – это инфраструктура, а доходы – от билетов, туристов и трансляций. США не строит ни одной новой арены к предстоящим турнирам. Все издержки сводятся к замене газона на натуральный. Гостиницы и все прочее для гостей тоже есть. Так что в Штатах организаторам не придется тратиться на инфраструктуру».

    Столяров добавляет, что в футболе стоимость телеправ практически не зависит от места проведения турнира. Удобное для зрителей в США время начала матчей повышает шансы больше заработать на американском рынке, а европейские зрители, считает эксперт, ради футбола всегда готовы подстроиться. Но в целом вопрос телеправ на клубный чемпионат пока не решен: весной The New York Times писала, что ФИФА почти договорилась с Apple об эксклюзивном международном показе. Сделку оценивали в $1 млрд, но федерация планировала получить в четыре раза больше.

    80 матчей в год

    Увеличение числа участников турниров стало главным драйвером мирового футбола. Организаторы живут по принципу «больше команд, больше матчей, выше доходы». Экстенсивный путь – это отчасти и политическое решение. За него выступают федерации стран, чьи команды при прежнем регламенте практически не имеют шансов встретиться с сильнейшими. Таких государств большинство: в УЕФА входит 55 стран, но, к примеру, в XXI в. в Лиге чемпионов побеждали клубы только из пяти. Топовые команды и ведущие федерации в голосовании всегда оказываются в меньшинстве. Впрочем, мириться с этим они тоже не хотят. На ФИФА жалуются организаторы национальных чемпионатов.

    В декабре 2023 г. Всемирный форум лиг (объединяет 40 чемпионатов, в том числе топ-5 европейских) обвинил ФИФА в игнорировании интересов клубов и игроков – перегруженный матчами календарь подвергает риску футболистов. И дело не только в клубном ЧМ. С сезона 2024/25 еврокубки будут разыгрывать по новой формуле – и матчей станет больше. Чемпионат мира среди сборных расширится до 48 участников, а появление еще одного летнего турнира будет дополнительной нагрузкой. Некоторым футболистам предстоит провести по 80 матчей за год. Например, в Английской премьер-лиге (АПЛ) – 38 туров, в Кубке страны у топовых английских клубов может быть шесть матчей, еще пять–шесть – в Кубке лиги. В Лиге чемпионов у финалиста будет минимум 15 встреч (при участии в квалификации и предварительном весеннем раунде – до 21–23). А ведь еще есть сборная – отборочный турнир, Лига наций, Евро, чемпионат мира – это еще пара десятков встреч.

    «70–80 дней из 365 – это 25%, – рассказывает «Ведомости. Спорту» спортивный врач Вячеслав Зуев. – Это сумасшествие. Когда футболистам восстанавливаться и тренироваться? Опасения клубов полностью оправданны. Эту тему подробно исследовал ученый Ганс Селье [канадский патолог и эндокринолог. – «Ведомости. Спорт»], во второй половине прошлого века он написал работу о хроническом стрессе и установил, что такое состояние обязательно заканчивается срывом/расстройством адаптации [состояние, когда психика не способна адаптироваться к происходящим изменениям в жизни. – «Ведомости. Спорт»]. У кого-то это оборачивается травмами, например, крестообразных связок. У других появляются проблемы с сердцем. Вспомните историю Кристиана Эриксена [футболист сборной Дании. – «Ведомости. Спорт»], который чуть не умер на поле на Евро-2020. Это результат перетренированности, переутомления и срыва адаптации. Где слабое место – там оно и проявляется».

    По словам Зуева, оптимальная нагрузка для футболиста – один матч в неделю, а межсезонье должно длиться полтора-два месяца. За это время игрок успевает и отдохнуть, и набрать форму к новому розыгрышу. Но именно межсезоньем жертвуют ради регулярных летних турниров. Например, АПЛ стартует уже 16 августа – чуть более чем через месяц после окончания Евро и Кубка Америки.