Эксперт ЦЕМРОСа объяснил, к чему ведет неконтролируемый импорт цемента

В 2024 году российский рынок цемента столкнулся с существенным ростом импорта. По итогам первого полугодия прирост составил 7% по отношению к аналогичному периоду в 2023 году. Это обусловлено увеличением объема поставок, прежде всего, из Беларуси, Казахстана и Ирана. Как неконтролируемый импорт цемента может повлиять на российских производителей, рассказал руководитель департамента маркетинга и стратегического анализа ЦЕМРОСа Денис Усольцев.

«За последние 2 года доля импорта цемента в структуре потребления удвоилась. С середины 2023 года объем импорта превышает потребность в иностранном цементе. Тем самым происходит вытеснение с рынка цемента отечественных производителей. А это, в свою очередь, может привести к закрытию ряда заводов», – предупреждает эксперт.

Объем импорта растет за счет всех ключевых поставщиков, но основными остаются Беларусь, Иран и Казахстан. Так, по итогам первого полугодия 2024 года поставки из Беларуси составили 71% от общей доли импорта, а поставки из Ирана достигли 14%. Также в 2024 году активизировался Китай – за первое полугодие его доля составила 3.2%.

В перспективе российские цементные заводы могут потерять рентабельность из-за роста импорта, что приведет к их закрытию. На запуск законсервированного завода может потребоваться до полутора лет и значительные инвестиции, что не позволит оперативно возместить нехватку цемента в случае, если по каким-то причинам импорт цемента значительно снизится или вовсе прекратится.

«Из-за постоянно растущего импорта российские производители теряют значительную долю рынка. Компаниям приходится сокращать производство, пересматривать планы по модернизации и снижать инвестиции. Усугубляет ситуацию и отсутствие господдержки отрасли в России. Зарубежные поставщики получают значительные льготы от своих властей, что снижает их издержки и себестоимость продукции, а российские цементники вынуждены полагаться только на себя», – отметил Денис Усольцев.

Правительство Беларуси регулярно оказывает финансовую поддержку цементной отрасли. Заводы получают льготные кредиты на переоснащение и модернизацию производства, отсрочки и рассрочки платежей за энергоресурсы, возмещение процентов по кредитам и отсутствие пени за просроченную задолженность, а также субсидии на затраты по транспортировке готовой продукции.

Помимо растущего импорта, есть и другие факторы, которые оказывают негативное влияние на цементную отрасль в стране: повышение ключевой ставки, отмена льготной ипотеки и, как следствие, снижение спроса на жилье в новостройках. Все это уже отражается на уровне потребления стройматериалов и, в частности, цемента – во многих регионах отмечается значительное падение спроса.

«Остановить падение потребления стройматериалов поможет введение со стороны государства дополнительных мер защиты внутреннего рынка. Например, ограничение ввоза цемента из других стран и стимулирование спроса на продукцию российских заводов. Это позволит поддержать отечественных производителей и обеспечить устойчивое развитие строительной отрасли в России», – заключил эксперт.

Другие пресс-релизы