В интервью эксперт рассказал о первых шагах в профессии, сложностях адаптации в новой стране и ответил на вопрос, почему инновации – это ключ к будущему цементной отрасли.
– Мостафа, расскажите о себе. Как Ваше детство и юность повлияли на выбор профессии?
С детства мне нравилось сочетать креативность и логику, поэтому я хотел стать инженером и, в частности, интересовался именно цементной промышленностью. Это связано с тем, что я родился и учился в одном из крупнейших городов Египта по производству цемента. Поэтому я верил, что производство цемента – одна из важнейших отраслей промышленности, которая делает жизнь людей лучше. Мой город ежегодно производит около 23-24 млн тонн – в основном на экспорт в Европу и Ливию.
Спустя время я поступил в Асьютский университет, где начал изучать механику и машиностроение по специальности «мехатроника», которая была стипендиальной программой из Японии. В программе объединяются механическая, технологическая и энергетическая сфера. Мы изучали проектирование и робототехнику. В процессе обучения нас разделили на группы и каждые 3 месяца мы в составе команды реализовывали разные проекты. Я до сих пор горжусь своим первым проектом, помню, что это было создание легкового автомобиля без водителя по определенному маршруту. Я успешно завершил обучение на факультете и занял второе место по успеваемости.
Далее надо было решать вопрос – кем же я хочу стать в будущем? На тот момент у меня было 3 варианта: продолжать академическую работу в университете, работать в области мехатроники (по ремонту самолетов, например), а третий вариант – работать на цементном заводе, к тому же у меня был небольшой опыт работы во время летней практики. Поскольку первые два варианта мне не подходили, пойти на производство стало вполне логичным решением, и я начал работать в цементной промышленности.
– Как Вы оказались в России и как попали в ЦЕМРОС? Что послужило решающим фактором для переезда?
Это не я попал в ЦЕМРОС, это ЦЕМРОС попал в меня. В период 2016-2017 годов ЦЕМРОС, еще будучи Евроцементом, запустил технический центр для управления и развития холдинга, и в это время искали специалистов по всему миру, а у меня был хороший практический опыт в сфере обслуживания и монтажа. Кроме того, у меня есть три международных сертификата с практиками по стандарту ISO от института Мебиус в области вибродиагностики и балансировки динамического вращающегося оборудования. Этот курс подразумевал углубленное изучение и ознакомление со всеми требованиями работы с редукторами, двигателями, газовыми турбинами и т.д. Затем я получил приглашение на работу от управляющей компании Евроцемента.
Тогда переезд заинтересовал меня перспективами и возможностями модернизации крупного холдинга. И, конечно же, меня особо манила культура другой страны.
– Что было самым большим профессиональным вызовом после переезда в Россию?
Прежде всего было непросто работать в тяжелых погодных условиях, в России, конечно, очень холодно, когда я привык, напротив, находиться на жаре. Именно поэтому особенно тяжело искать решения для проблем, которые были вызваны погодными условиями. Но важно понимать, что для каждой проблемы существует множество решений, и вопрос лишь в том, как найти оптимальное решение.
Более того, немалую роль играет разница в менталитетах. На мой взгляд, в России люди более консервативны и тяжело принимают изменения, поэтому, чтобы донести свою идею до них, нужно приложить максимум усилий и обоснований.
Например, вертикальная мельница – для России это новая технология, на территории страны таких мельниц не более 10, из-за чего многие люди с ними просто не знакомы. Поэтому люди продолжают беспокоиться и думают, что одна мельница на заводе – это уже проблема. У меня есть опыт работы на заводе, построенном в моем родном городе, который состоит из шести производственных линий мощностью по 6000 тонн в сутки каждая. Он работает сразу с 18 вертикальными мельницами для измельчения сырья, угля и цемента.
Так, один из главных профессиональных вызовов для меня стала работа с мышлением людей, выход за рамки привычного. Мир не стоит на месте, он движется и развивается, и мы должны развиваться вместе с ним, в соответствии с новой эрой, эпохой технологий и инноваций.
– Был ли момент, когда Вы хотели вернуться в Египет?
Конечно, и не один раз. Особенно когда чувствуешь, что ничего не выходит, в эти моменты сразу хочется вернуться на родину.
– И что же в итоге заставляло Вас остаться в России?
Возможности профессионального и личностного роста. В этой стране, в компании ЦЕМРОС, я могу внедрить что-то новое, исследовать это и применять нестандартные решения. Пока есть перспективы, возвращаться я не планирую.
– Расскажите об основных отличиях работы в строительной и промышленной сферах в России и в Египте.
Различия действительно есть. Расскажу о самых ярких. Например, в компании Lafarge, где я работал раньше, особое внимание уделяли профессиональному развитию персонала через программу внутренней ротации. Каждый сотрудник должен был получить опыт работы во всех цехах на заводе, поэтому он должен отработать в одном цехе максимум 2 года, а затем – перейти в другой цех. Если же человек добился хороших результатов за меньший срок, следует немедленно перейти к другом цеху. Это беспроигрышная ситуация, поскольку сотрудник получает опыт везде: от карьера до отгрузки цемента и упаковки.
Я уверен, если в России реализовать такую практику по ротации, профессиональное и личностное развитие персонала будет быстрым и эффективным.
Второе яркое отличие – это бюрократия, из-за которой в России все процедуры выполняются медленнее и труднее.
– Как у Вас проходила адаптация к российской рабочей среде и культуре?
Когда я только приехал, было очень страшно: никто не говорит на других языках, кроме русского, а на заводы пришлось ездить практически сразу. Первые два года я почти не был в своей московской квартире. Но благодаря этому я заранее ознакомился со всем оборудованием на предприятиях и заметил их проблемные места. К тому же для меня был важно построить дружеские отношения с коллегами на заводах, поддерживать с ними свободное общение, обладать открытым каналом связи.
И люди приняли меня, они помогли мне адаптироваться, хорошо знали меня, так что, если и был момент, когда мы не сходились во мнениях, это никак не отразилось на наших отношениях, и мы всегда будем оставаться друзьями, а позитивный настрой и приятные эмоции всегда помогают быстро адаптироваться.
Хотя я часто скучаю по семье и друзьям из Египта, а больше всего скучаю, конечно, по Красному морю.
– Что отличает ЦЕМРОС от других компаний в сфере цемента и строительных материалов с точки зрения инноваций?
Известно, что ЦЕМРОС – лидер в России и с точки зрения масштабов производства цемента, и с точки зрения инноваций. Многие компании могут внедрять инновации в рамках оптимизации внутри производства, но мы в этой отрасли в России первые. ЦЕМРОС даже создал отдельный департамент технических инноваций, что в будущем позволит получать эффективные результаты на производстве.
– Что для Вас стало главным препятствием в вашей карьере в ЦЕМРОСе, и как вы с ним справились?
Импортозамещение. Это непростая задача, требующая поиска решений для каждого узла и запчасти. Мы всегда стремились к сотрудничеству с производителями, но в какой-то момент нас резко отделили от них. Необходимо было стать независимыми и работать без их помощи. В связи с этим мы провели много работы в разных направлениях и оценили риски, старались делать все возможное, чтобы минимизировать возможные ошибки. Но есть и существенный плюс: это помогло нам освободиться от контроля со стороны европейских производителей.
– Как технологии меняют индустрию цемента? Какие нововведения вы считаете наиболее революционными?
На данный момент есть два новых проекта, которые считаю революционными.
Во-первых, во Франции уже экспериментировали новый способ производства цемента без обжига, используя сухую смесь из переработанных отходов и побочных продуктов промышленности и строительства. В условиях изменения климата и роста цен на энергоносители этот способ производства активно участвует в преобразовании энергетики, производя экологически чистый цемент, который потребляет в 10-15 раз меньше энергии, чем портландцемент. На рынок выпущено уже более 2 млн тонн, согласно европейскому стандарту по цементу.
Во-вторых, это новая технология по использованию экологически чистого водорода в качестве источника топлива в печи для обжига – H2CEM. Потенциально может снизить как потребление энергии, так и выбросы парниковых газов, связанных с производством цемента. Плотность энергии водорода примерно в 2,5 раза превышает плотность энергии газа.
– Какие у Вас планы на будущее? Какие цели Вы ставите перед собой на ближайшие годы как в профессиональном, так и в личном плане?
Планы, на самом деле, большие. В частности, в работе сейчас более 30 проектов и перспективных идей по модернизации и инновациям. Кроме того, будем готовить масштабную программу обучения специалистов широкого профиля. Вся программа обучения будет построена по принципу института, и я похожие обучения уже проходил. Нам нужны сейчас не только инженеры, но и хорошие механики, энергетики, люди, способные совмещать эти направления и при этом быть руководителями. На мой взгляд, это будет первая в Россия подобная программа.