АКРА подтвердило наивысший кредитный рейтинг Росбанка на уровне AAA(RU) со стабильным прогнозом

АКРА подтвердило кредитный рейтинг Росбанка на уровне AAA(RU) с прогнозом «Стабильный», а также кредитный рейтинг выпуска облигаций банка (ISIN RU000A1062L7) на уровне AAA(RU).

Агентство отмечает высокий уровень оценки собственной кредитоспособности банка и системную значимость, определяемую масштабом деятельности и занимаемыми позициями на российском финансовом рынке. Оценка собственной кредитоспособности Росбанка отражает комфортный уровень достаточности капитала, а также адекватные риск-профиль и позицию по ликвидности и фондированию.

АКРА дает сильную оценку бизнес-профилю Росбанка. По итогам 2023 года банк продемонстрировал высокие темпы роста практически во всех сегментах бизнеса, что было связано с благоприятной конъюнктурой рынка и эффективностью стратегии развития банка. План дальнейшего развития Росбанка предполагает рост эффективности операций в ключевых направлениях деятельности с акцентом на корпоративном сегменте и private banking.

Адекватная оценка риск-профиля (качественная система риск-менеджмента, прозрачность и независимость в принятии решений, регулярное совершенствование риск-методик, проведение стресс-тестов) и позиции по ликвидности также стали основанием для подтверждения кредитного рейтинга банка на высшем уровне. Агентство в том числе учитывало сбалансированный профиль фондирования (за 2023 год банк значительно увеличил долю привлечения средств физических лиц, что отразилось на росте стоимости фондирования на фоне высоких процентных ставок и одновременно привело к снижению доли средств юридических лиц в обязательствах банка. Концентрация ресурсной базы на крупнейших кредиторах оценивается как невысокая) и степень системной значимости для российского финансового сектора.

Подробности по ссылке на сайте агентства.