Всего на рынке долговых бумаг за первые полгода 2024 года было 223 размещения на сумму 2,7 трлн рублей. Если в прошлом году мы говорили о том, что российский рынок восстановился от шока, то сейчас можно говорить о планомерном росте. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в количественном выражении размещений стало больше на 13%, а сумма выпусков и вовсе увеличилась на 20%.
По-прежнему на долговом рынке превалируют plain vanilla облигации. Из всего объема на них пришлось 1,9 трлн (70%). Это на 10% больше, чем в первом полугодии 2023 года. Сильно прибавил сегмент замещающих облигаций. Увеличение выпуска замещающих облигаций связано с подписанием указа Президентом РФ в мае 2023г. об обязательном выпуске российскими заемщиками «замещающих» облигаций до 1 января 2024г. Российские эмитенты могли получить право на исключение из обязанности разместить такие облигации, но необходимо было получить разрешение правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Это привело к увеличению замещающих облигаций (с лета 2023г.) – на 43%. От общего количества долговых бумаг, доля замещающих составила 26% (0,7 трлн). Такой сегмент как ЦФА на общем фоне пока выглядит незначительным, всего 3% (84 млрд). Однако, это все еще новый инструмент для долгового рынка. В прошлом году его только начали тестировать и в «работающем формате» эмитенты и инвесторы пользовались им ближе к концу 23 года. Но спрос на этот продукт уверенно растет. Формат ЦФА позволяет сделать долговой рынок доступным для большего числа эмитентов за счет более быстрой процедуры выпуска. Для инвесторов это новый привлекательный инструмент, у которого есть потенциал.
Из всех 223 выпусков, в основном были рублевые эмиссии – 208 (93,3%). Преимущественно с фиксированной ставкой 76%, остальные в формате флоатеров. Юаневые эмиссии занимают 5,4% от всех выпусков, долларовые 1,3%.
Долговой рынок в первой половине 2024 года показал уверенный рост. Мы ожидаем, что во второй половине года темпы останутся высокими. Об этом свидетельствуют планы эмитентов по рефинансированию текущей задолженности. Включая объемы погашений выпусков евробондов, рынок которых остается закрытым для российских компаний. И отложенные выпуски облигаций у компаний, которые предпочитают занимать на облигационном рынке при снижающемся тренде ключевой ставки.