Партнер проекта:
Fplus

Илья Левчук: «Каждый программно-аппаратный комплекс для банков – уникальный проект»

Директор департамента индустриальных программно-аппаратных комплексов Fplus о переходе на отечественные технологии
Личный Архив

За последние два года российские банковские системы на практике прошли «краш-тест» санкционных испытаний, отключения иностранного программного обеспечения (ПО) и ухода иностранных производителей оборудования. Банки, владеющие объектами критической информационной инфраструктуры, обязаны к 1 января 2025 г. перейти на отечественное ПО, а с 2030 г. – и на российское «железо». Над решением этих задач работают IT-команды внутри всех банков как минимум первой десятки. Директор департамента индустриальных программно-аппаратных комплексов (ПАК) производителя электроники Fplus Илья Левчук рассказал «Ведомости&» о том, почему переход идет неравномерно и какие требования к современным ПАКам предъявляют финансовые организации.

– Сильно ли увеличился пул отечественных IT-решений за последние два года?

– Мы прошли очень большой путь. В России теперь есть как минимум 4–5 операционных систем (ОС) для компьютеров и серверов, способных полноценно заместить иностранные предложения. Это Astra Linux, РЕД ОС, ОС «Альт», ROSA и др. Появились и нишевые игроки, имеющие специальную сертификацию ФСТЭК и ФСБ, – ОС «ОСнова», «Стрелец». Это произошло во многом благодаря поддержке Минцифры – дополнительному субсидированию, налоговым льготам, различным программам помощи. Многие софтверные IT-компании воспользовались новыми возможностями.

Также в России есть свои разработчики ПО для баз данных и явный лидер – Postgres Pro, предложивший конкурентоспособное решение иностранным продуктам. Так что прогресс очевиден. Многие отечественные крупные заказчики смотрят в направлении российских IT-разработок.

Илья Левчук, директор департамента индустриальных программно-аппаратных комплексов Fplus

2012 г. окончил факультет экономики и управления / прикладной информатики Брянского государственного технического университета.
В 2011–2012 гг. – руководитель проектов в компании IBS.
2012–2013 гг. – руководитель проектов в компании «Корус консалтинг».
2012–2016 гг. – аспирантура ВНИИ «Центр».
В 2015 г. руководил практикой по управлению жизненным циклом ПО и облачных решений в «Техносерве».
2016–2017 гг. – руководитель департамента отраслевых решений в E-Com.
2017–2022 гг. – заместитель директора департамента стратегического развития в «Huawei Россия».
2022–2023 гг. – директор департамента развития АО «Байкал электроникс».
С 2023 г. – директор департамента индустриальных ПАКов Fplus.

Есть, конечно, и минусы. Основной – объем текущего рынка. Совокупно он составляет до 2% от мирового. Поэтому для дальнейшего развития надо смотреть на дружественные страны и повышать экспортный потенциал.

Чтобы софт и оборудование можно было покупать, они должны попасть в соответствующие реестры. Реестр российского ПО ведет Минцифры. А Минпромторг курирует реестр радиоэлектронной продукции («железа») – это серверы, системы хранения данных, коммутаторы, персональные компьютеры, моноблоки, ноутбуки, смартфоны и др.

– Главным критерием для покупки IТ-оборудования является его наличие в реестре радиоэлектронной промышленности. Насколько сложно попасть в реестр Минпромторга?

– Возьмем для примера сервер. Для попадания в реестр он должен набрать порядка 160 баллов. Их дают, в частности, если при нанесении компонентов (SMT-монтаже) пайка материнской платы осуществлялась в России. Также баллы приносят сборка, установка и пайка отечественных райзеров (устройств, позволяющих подключать платы расширения, например GPU-карту, к материнской плате не напрямую, а опосредованно) и бэкплейнов (объединительных плат), использование отечественной оперативной памяти, отечественных SSD-накопителей и т. д. Есть инициатива, чтобы за каждую заранее адаптированную ОС на сервере можно было получить еще 1 балл, но не более 5 баллов.

Да, своих передовых чипов пока нет в свободном доступе, но зато иностранных программных продуктов, у которых не было бы аналогов в России, уже осталось очень немного. За это надо сказать огромное спасибо советской и российской школе программистов. Софт мы научились писать быстро и качественно. И даже на маленьком внутреннем рынке умудряемся за счет конкуренции, которую сами же создаем, бороться и создавать все лучшие продукты. Правда, справедливости ради, мало и продуктов, сделанных с нуля. Мы почти всегда отталкиваемся от уже имеющегося в глобальной практике и на этих наработках развиваем свои собственные решения.

– С чего обычно начинается переход на отечественные решения у финансовых организаций?

– Как раз с софтверной части. Это проще, потому что наш софт – это Linux- и PostgreSQL-подобные системы, они уже знакомы пользователям.

С «железом» сложнее. В области финтеха есть регулирование по переходу на отечественные решения. Но у финансового сектора есть возможность более гибко подходить к вопросу, нежели у государственных организаций. До сих пор многие компании используют иностранное оборудование. В первую очередь это связано с накопленной экспертизой и большим количеством сертифицированных специалистов, работающих с определенным типом оборудования. Кроме того, у оборудования еще не истек срок амортизации – это случится в 2026–2027 гг. Тогда и начнется более массовый переход. Хотя уже сейчас есть кейсы, когда банки тестируют отечественное «железо» и ПО. Уже в этом году был ряд знаковых проектов по переходу на отечественные ноутбуки.

Если обобщить, то пока что переход с иностранного на отечественное в финансовой отрасли идет не так быстро, как в других секторах. Например, нефтегазовая и металлургическая отрасли столкнулись с большими вызовами из-за санкционного давления. И не потому что отрасль тормозит, а потому что у финтеха в контурах их IT-инфраструктуры пока все в порядке. Это дает возможность присматриваться, тестировать большое количество оборудования, в том числе инновационного, для переоснащения инфраструктуры в будущем. Например, недавно банки тестировали наш четырехсокетный сервер (первый российский четырехсокетный сервер четвертого поколения серии «Буран», выпущенный компанией Fplus. – «Ведомости&»). При организации любых транзакций необходимо большое количество ядер и быстрое чтение записей множества операций в единицу времени.

Fplus

Российский производитель электроники для построения IТ-инфраструктуры любого масштаба

Производит серверы, системы хранения данных, сетевое и печатное оборудование (принтеры и МФУ), ноутбуки и моноблоки, смартфоны и планшеты для государственного и корпоративного сектора.
По данным CNews, возглавляет список крупнейших российских производителей и дистрибуторов оборудования в 2023 г. с совокупной выручкой 195 млрд руб.

Источник: Fplus, Cnews

Результатами тестирования все остались довольны. Один из топ-3 банков даже пришел к выводу, что наш сервер не уступает лучшему серверу HPE в таком же сегменте. Мы действительно стремимся к тому, чтобы произведенные в России решения были технологичными и безопасными. Самое главное – не эффектность, а эффективность. В планах – сделать так, чтобы Fplus можно было сравнить не с отечественными конкурентами, а с международными лидерами.

– А какие отрасли быстрее всего переходят на отечественные ПО и оборудование?

– Нефтегазовый сектор и металлургия. Они максимально быстро двигаются в этом направлении. Но и эти компании все еще находятся на этапе становления ПАКов. Пока что большая часть индустрии использует решения разрозненно. То есть они отдельно покупают ПО и «железо», проводя тендеры среди поставщиков и стараясь максимально сэкономить.

При этом ПАК подразумевает, что ПО неотчуждаемо и является единым целым с оборудованием. Понимание этого уже появляется, как появляются и кейсы такого грамотного подхода. И их число будет расти. Недавно мы внесли в реестр запись на наш комплекс SDIAG с ПО Smart Diagnostics, созданный совместно с компанией Ctrl2GO Solutions (ООО «Кловер групп»). ПАК предназначен для сбора и анализа данных с большого количества внешних датчиков. На базе этих данных можно формировать аналитику по работоспособности сложного оборудования, различных линий либо процессов внутри производства и прогнозировать их отказоустойчивость.

Однако для успешного развития ПАКов в России регуляторам надо будет устранить один недостаток. Заключается он в том, что сейчас каждый ПАК – это уникальный проект с определенными версиями «железа» и софта. Если же софт обновился (а это происходит раз в полгода или год) и перешел на новую версию, с точки зрения регуляторики это будет уже другой ПАК. И подавать на него все документы нужно будет заново с вытекающими отсюда сложностями.

– Каким должен быть современный ПАК именно для банковской сферы?

– Банки привыкли работать с высокотехнологичным оборудованием и за счет больших объемов всегда добивались лучших цен даже от международных крупных вендоров. Сейчас основное требование – это соотношение цены и качества.

В целом ПАК должен соответствовать определенным параметрам. Цена софта должна быть сопоставима с той, по которой его можно купить отдельно, «железо» тоже не может быть дороже рынка. Предложение по сервису должно быть интереснее, чем если бы банк закрывал этот вопрос своими усилиями, должна быть качественная поддержка – на протяжении трех лет минимум. И наконец, на складах всегда должны быть запчасти для ПАКа на случай непредвиденных поломок. Если все условия сойдутся, предложение будет интересно заказчику.

– Сколько времени нужно на внедрение новых ПАКов в работу банков?

– Сначала банки должны решиться на использование альтернативных решений. Например, в дата-центрах есть серверы общего назначения и системы хранения данных иностранного производства. Они внедрены, используются, специалисты умеют их администрировать. Искать и осваивать другие варианты сложно. К тому же в контур крупного финансового учреждения требуются специализированные серверные решения для сценариев работы с большими объемами данных, которые используются в бизнес-критичных приложениях и требуют высокой степени доступности. Мы тоже через это проходим вместе с нашими клиентами и в итоге улучшаем продукт, хотя это и требует больших усилий.

Если решение принято, по нашему опыту, внедрение нового ПАКа в работу финансовой организации занимает не меньше года. Это минимальное время, за которое надо пройти путь от идеи и сбора пакета документов, тестирования, валидации архитектуры решения, развертывания в демоцентре, подписания соглашения с софтверным партнером до сбора в единый ПАК, организации сервиса и тестирования у заказчика.

Отсутствие лицензии или сертификации даже для одного из компонентов ПАКа удлиняет срок. На внесение в реестр Минцифры отечественного сетевого оборудования понадобится не меньше 12 месяцев. У Fplus есть опыт в области запуска коммутатора серии FDS с 32 портами 400 Gigabit Ethernet. Это заняло больше года. Мы наработали свой опыт и надеемся, что он поможет быстрее выводить такие нужные решения на рынок.

Возникает вопрос: готов ли заказчик ждать? Потому что чаще всего у любого крупного заказчика есть так называемый период бюджетирования. Например, в госсекторе решения принимаются в начале года, чтобы обеспечить финансирование в конце и не потерять свои бюджеты.

Ускорить процесс можно, если создавать ПАК на базе оборудования, которое уже внесено в реестр. Мы предлагаем заказчику выбрать из пула реестрового софта. Например, если нужны решения для виртуализации, выбрать можно ZVirt, SpaceVM, «РЕД виртуализацию» и другие системы.

– Как решается проблема с поиском безопасного ПО и доверенных ПАКов?

– С учетом исторического опыта наша страна научилась хорошо защищать себя. Единственная сложность – в сертификации и валидации. Сейчас эти процессы занимают слишком много времени. Но если говорить в целом, мы умеем работать с информационной безопасностью. Это быстро растущий сегмент IT-рынка. Решения коллег, например «Лаборатории Касперского», востребованы не только в России, но и в дружественных странах.

У Fplus тоже есть своя уникальная разработка. Мы сделали криптозамок для защиты серверов от удаленного взлома и физического проникновения. Максимально проработали различные модели угроз, включая даже внутренний взлом: если администратор придет с флешкой и захочет сделать что-то плохое, у него не получится.

– Как в целом в финтехе используется искусственный интеллект (ИИ)?

– Лидеров по внедрению ИИ в стране два – это «Сбер» и «Яндекс», где есть свои финтехсервисы. В ближайшее время их число будет расти, сейчас их более 20.

В других крупных банках – ВТБ, Т-банке, «МТС банке» и пр. – тоже задействован ИИ. Именно алгоритмы ИИ на 80–90% принимают решение о выдаче кредита. Работает это примерно так: система отправляет запрос в бюро кредитных историй, и алгоритм полностью прорабатывает платежеспособность, сумму кредита, его срок и прочее в зависимости от данных. Если у клиента есть зарплатный проект, эти сведения тоже принимаются в расчет.

ИИ отслеживает и геолокацию. Человек может даже не сообщать, где работает и живет. ИИ в силах выяснить это самостоятельно, используя информацию о местонахождении мобильного телефона в определенное время, например до 8 утра и после 7 вечера. Это так называемые сырые данные, которые используются для формирования предсказательных моделей для принятия решения.

Также ИИ используется для прогноза цен акций на бирже. Например, различные модели ИИ широко используются в торговых ботах, позволяющих отслеживать котировки без участия человека. Одним словом, в финансовом секторе ИИ используется давно и успешно. Обученные модели с определенной погрешностью в рамках теории вероятности дают позитивный результат для больших финансовых учреждений.

– Создаются ли новые ПАКи с учетом меняющихся потребностей представителей банковской отрасли?

– Есть большая потребность в замене Oracle Exadata – интегрированного ПАКа, созданного для управления базами данных на всех уровнях ПО. Их покупали для работы и топовые банки, и государственные финансовые органы, например ФНС.

«Сбер» принял решение мигрировать с Oracle еще пять лет назад и создал собственную независимую систему управления базами данных – Platform V Pangolin. Мы подписали соглашение с банком о сотрудничестве и будем использовать часть решений из их экосистемы, валидировать их программный продукт на нашем реестровом «железе», проводить пусконаладочные работы.

Придумать уникальный ПАК, который уже не разрабатывает «Сбер», сложно. Перспективной нишей является ИИ. Но для этого понадобится создать отечественный полноценный конкурентоспособный GPU-сервер (серверы с высокопроизводительными процессорами, которые применяются для обучения и работы ИИ. – «Ведомости&»). И здесь вопрос, сколько это будет стоить и кто станет инвестором. &