В глобальный рейтинг вузов впервые вошли Московская и Петербургская консерватории
Но лидирует среди российских вузов в QS World University Rankings by Subject 2016 по-прежнему МГУГарвардский университет и Массачусетский технологический институт (MIT) продолжают лидировать в глобальном рейтинге вузов по предметам QS World University Rankings by Subject 2016. Они разделяют первенство по 24 предметам - каждый из них занимает по 12 позиций.
Решение включить в этом году шесть дополнительных предметов (теперь 42) в рейтинг дало существенное преимущество России, считают исследователи Quacquarelli Symonds (QS). В результате в категории «Исполнительные виды искусства» в мировом топ-100 в этом году дебютировали Московская консерватория им. П. И. Чайковского, занявшая сразу 27-е место, и Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова, расположившаяся на 47-й позиции.
Еще два вуза впервые появились в предметной категории «Инженерное дело в горной промышленности и добыче полезных ископаемых»: Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» и Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина, который занимает позицию в группе 51-100.
В общей сложности в этом году 17 российских вузов упомянуты в рейтинге 71 раз в 29 предметных категориях. Самым успешным из российских остается Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (МГУ), который упомянут в рейтинге 24 раза. Лидирующей дисциплиной МГУ остается «Лингвистика», где вуз поднялся с 35-го на 17-е место. Университет входит в топ-50 в категории «Физика и астрономия» (27-е место, повысил позиции на 9 пунктов по сравнению с 2015 г.) и «Математика» (33-е место, за год повысил позиции на 9 пунктов). В общей сложности МГУ поднялся по 10 из 19 предметных категорий, в которых был упомянут в прошлом году, и снизил свои показатели лишь в двух дисциплинах.
Вузы – участники государственного проекта 5-100 вошли в 13 предметных рейтингов QS. Лидером среди представителей проекта стала Высшая школа экономики, включенная сразу в семь рейтингов: «Экономика и эконометрика» (диапазон мест 101-150), «Социология» (101-150), «Политика и международные отношения» (101-150), «Философия» (151-200), «Бизнес и менеджмент» (151-200), «Математика» (251-300), «Информатика и информационные технологии» (401-500). В 2015 г. ВШЭ была представлена только в четырех из них.
Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов подчеркивает, что российские вузы в международных рейтингах традиционно представлены в естественнонаучных и инженерных направлениях. При этом в гуманитарной социально-экономической сфере еще в 2013 г. из российских вузов был лишь МГУ. «Это объяснялось тем, что наши исследования в этих областях долгое время носили сугубо национальный характер, – считает Кузьминов. – Работы ученых из этих областей, как правило, публиковались на русском языке, что отражалось на их низкой цитируемости и академической репутации, которые составляют основу предметных рейтингов».
По его мнению, работа вузов над продвижением в конкурентной исследовательской среде, участие в международных сетевых проектах, создание системных условий для поддержки публикаций ученых на английском языке в ведущих зарубежных журналах, которые индексируются в библиометрических системах, помогают заявить о себе в мировых рейтингах.
Значительно улучшил результат и Московский физико-технический институт, сумев попасть в пять рейтингов: «Физика и астрономия» (101-150), «Механическая, авиационная и промышленная инженерия» (201-300), «Инженерное дело в электронике» (251-300), «Математика» (251-300), «Вычислительная техника» (351-400).
Новосибирский государственный университет эксперты QS включили в списки лучших также по пяти дисциплинам: «Физика и астрономия» (51-100), «Математика» (101-150), «Современные языки» (201-250), «Химия» (251-300), «Вычислительная техника» (301-350). В топ-100 по физике вошел и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, который отмечен еще в одном рейтинге - «Инженерное дело в электронике» (места 251-300).
В категории «Современные языки» удерживает свои позиции Томский государственный университет (диапазон мест 251-300). Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого впервые попал в рейтинг «Инженерное дело в электронике» (201-250), по вычислительной технике он занял позицию в группе 401-500. Новичком предметных рейтингов QS стал Казанский федеральный университет, заняв достаточно высокое место в рейтинге по лингвистике (151-200).
«Я очень рада видеть в рейтингах QS все больше и больше российских вузов, это, несомненно, знак того, что и они, и мы делаем что-то правильно: университеты улучшают свое международное признание, эффективнее работают с экспертными сообществами и учатся, как представлять свои научные успехи миру, а мы собираем воедино больше точных данных, которые отражают действительность, а не ситуацию, 20-30-летней давности», - комментирует результаты Зоя Зайцева, региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии.
По ее мнению, тот факт, что не только такие выдающиеся вузы, как МГУ и Санкт-Петербургский государственный университет, и участники программы 5-100 упомянуты в рейтинге, а также наши лидирующие консерватории и такой специализированный университет, как Национальный минерально-сырьевой университет «Горный», доказывает, что аудитория, которая знает российские вузы и образование, растет. «Но, конечно, нам хотелось бы иметь больше квалифицированных экспертов, знакомых с регионом, я уверена, что это является одной из областей для роста в регионе», – уверена Зайцева.