Как сделать свой рейтинг университетов
Если забыть про международное признание рейтинга, можно творить чудесаДостаточно присваивать университетам, которые преподают на красивых языках, дополнительные баллы. И поскольку русский язык самый красивый, наши университеты сразу же выйдут в лидеры
Есть два простых способа решить сложную задачу. Первый способ – написать большую долгосрочную программу для решения проблемы. Вот, например, новое правительство Саудовской Аравии только что разработало генеральный план развития монархической экономики на следующие 15 лет. Одной из краеугольных целей плана стала диверсификация экономики. Правда, по утверждению Bloomberg, как минимум 10 предыдущих планов за последние 50 лет ставили перед собой именно эту цель, но доходы от продажи нефти наполняли бюджет на 80% и диверсификации не происходило. Тем не менее такой путь дает надежду (особенно при низкой цене на нефть), если вы готовы потерпеть и поработать ради результатов через 10–20 лет.
Второй простой способ решения сложных задач – это смена инструмента измерения. «Нужно создать мировой рейтинг по качеству образования со штаб-квартирой в Москве, чтобы он работал наряду с другими рейтингами. У нас есть успехи, и нам есть что предложить в системе образования», – сказал ректор МГУ Виктор Садовничий во время заседания Российского союза ректоров в самом конце прошлого года. По его словам, новый рейтинг должен отражать качество образования, его влияние на науку, он должен быть независимым и честным, «таким, чтобы его признало мировое сообщество».
Сделать такой рейтинг можно. Нужно придумать относительно новую методику со стандартным набором объективных факторов (цитируемость, успехи студентов, выпускников в течение нескольких лет и т. д.), разбавив их парой «фишек», которые могут привлечь журналистов и заинтересовать общественность. Делать это нужно при помощи международных консультантов в области PR, образования и стратегии. Для подтверждения объективности нужно привлечь в консультационный совет рейтинга известных (а лучше выдающихся) ученых и деятелей от образования. Сгодятся нобелевские лауреаты, бывшие деканы американских и европейских вузов и руководители общественных организаций. Каждый год будет необходимо проводить большие конференции, куда за счет организаторов будут прилетать сотни известных делегатов.
За 5–10 лет при финансировании примерно $20 млн в год такой рейтинг признает мировое сообщество. Задача, признаться, непростая, но выполнимая. Например, китайцам это сделать удалось. Не могу сказать, что ежегодное обновление Шанхайского рейтинга университетов попадает на первые полосы всех мировых газет, но так или иначе его видно и он входит в топ рейтингов.
К сожалению для китайцев, в их рейтинге китайские университеты не блещут. Не попали даже в сотню (МГУ, кстати, попал). Потому что, как ни крути, по всем объективным показателям ведущие американские университеты ушли далеко вперед от остального мира. Профессора сейчас продаются и покупаются так же, как футболисты, и поэтому выигрывает лига, у которой больше денег и хорошая репутация.
Одним словом, вывести российский университет в топ-50 и тем более топ-20 объективного мирового рейтинга будет сложно. Даже если этот рейтинг российский.
Зато если забыть про международное признание нашего рейтинга, можно творить чудеса. Не нужны 20 млн (хотя, конечно, кому они мешали), не нужны нобелевские лауреаты. Достаточно присваивать университетам, которые преподают на красивых языках, дополнительные баллы. И поскольку русский язык самый красивый, наши университеты сразу же выйдут в лидеры.
Автор – независимый обозреватель