МИФИ обошел МГУ в мировом рейтинге вузов по физическим наукам
Всего в Times Higher Education Physical Sciences вошли три российских вузаНациональный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ), Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (МГУ) и Новосибирский государственный университет (НГУ) вошли в первую сотню свежего рейтинга вузов по физическим наукам Times Higher Education Physical Sciences.
В этом году МИФИ поднялся с 95-го сразу на 36-е место, тем самым обогнав МГУ, который тоже улучшил свой результат (с 59-го на 56-е). НГУ в этом году сохранил свою позицию в рейтинге – в 2014-м он дебютировал на 86-м месте. Годом ранее в тройку российских вузов входил Московский физико-технический институт (МФТИ), деливший с МГУ 63-ю строчку.
Своим успехом МИФИ во многом обязан проекту повышения международной конкурентоспособности «5-100», цитирует заявление ректора НИЯУ МИФИ Михаила Стриханова пресс-служба Минобрнауки. По словам ректора, за последние годы МИФИ стал площадкой для международных научных конференций, симпозиумов, мастер-классов, школ, возросла академическая мобильность преподавателей и студентов университета, повысилась эффективность научных исследований как в области фундаментальных наук, так и прикладных, кроме того, МИФИ «вошел в большое число международных научных коллабораций - CMS, HADES, PANDA, CBM и др.».
В этом году в первой тройке рейтинга сменились лидеры. Если раньше это были Принстон, MIT и Гарвард (соответственно), то теперь на первое место с четвертого поднялся Калифорнийский технологический институт. Массачусетский технологический институт опустился со второго на третье место, а вторую строчку занял Стэнфорд, ранее деливший четвертое место с Калифорнийским технологическим.
В рейтинге используются 13 индикаторов, объединенных в пять категорий: «преподавание» (среда обучения), «исследования» (объем, доход и репутация), «цитирование» (влияние исследований), «международное взаимодействие» (сотрудники, студенты и исследования), «доход от промышленности» (передача знаний).
Методология полностью учитывает особенности предметных областей. В то же время в тех предметных областях, где количество публикаций и количество цитирований традиционно высокое, вес индикатора «цитирование» (влияние исследований), наоборот, увеличен до 35% (для физических и биологических наук, а также для наук в сфере медицины).