МГУ возглавил QS University Rankings: EECA 2015/16
Всего в топ-150 вузов Развивающейся Европы и Центральной Азии вошло 48 российскихМосковский государственный университет им. М.В.Ломоносова (МГУ) второй год подряд возглавил рейтинг британской компании Quacquarelli Symonds (QS), где оценивались вузы 20 стран т.н. Развивающейся Европы и Центральной Азии, сообщили «Ведомостям» представители QS. Второй год подряд исследователи сравнивали университеты стран СНГ, Балтии, Кавказа, Турции, Болгарии, Венгрии, Албании, Хорватии, Польши, Румынии, Сербии, Словакии и Чехии. Если в прошлом году аналитики работали с данными 368 университетов, из них прошли аудит 237 и 100 вошли в финальный рейтинг, в этом году рассматривались уже более 500 вузов, аудит прошли 308 и опубликованный рейтинг был расширен до 150 лучших.
Как и прежде, общий балл вуза складывался на 30% из оценки научной репутации вуза, на 20% – репутации среди работодателей, 15% – соотношения профессорско-преподавательского состава и студентов и т.д. С полной методологией можно ознакомиться здесь.
Россия в этом году доминирует, отмечают исследователи: 48 российских вузов вошли в топ-150, опережая Турцию (16 университетов) и Казахстан (14). Причем, на втором месте в общем зачете – Новосибирский государственный университет. Санкт-Петербургский государственный университет на пятом месте, а Московский физтех замыкает десятку – он потеснил в этом году Ближневосточный университет Турции (11-е место).
Чешский Карлов университет переместился со второго места на третье. Всего в десятку вошли три чешских вуза: Технический университет занимает 8-е место, Университет Масарикова – 9-е. На 4-м месте Тартуский университет (Эстония). На 6-м – Варшавский университет. Еще один представитель Польши – Ягеллонский университет – занял 7-ю позицию.
Превосходство России остается внушительным, считают исследователи: 4 университета входят в топ-10 и 23 в топ-100. Из 20 стран, принявших участие в рейтинге, Турция занимает почетное второе место - 12 вузов в сотне лучших. Польша разместилась на третьем месте – десять университетов в топ 100 и два в топ-10.
Аналитики QS отмечают, что число участников из России в международных рейтингах университетов в последние годы стабильно растет. «Причиной тому может быть ряд факторов, одним из которых является «Проект 5-100», – считает Зоя Зайцева , региональный директор Quacquarelli Symonds по Восточной Европе и Центральной Азии. По ее мнению, с тех пор как Министерство образования и науки России выбирало по конкурсу группу из 15 университетов и начало работу над повышением их международной конкурентоспособности, понимание преимущества участия в рейтингах растет, как понимание того, как университеты могут использовать их в своих интересах. По ее наблюдениям, из этих 15 университетов 11 продемонстрировали улучшение позиций.