Читайте также
Книги, которые помогут разобраться в себе и построить карьеру в зрелом возрасте
Город в смартфоне: какие приложения облегчают жизнь в мегаполисе
Неудобные вопросы и вдумчивое чтение: три книги для сезона отпусков

От Тьюринга до Стругацких: книги для тех, кто хочет понять устройство ИИ

Рекомендует вице-президент по стратегии и инновациям МТС Евгений Черешнев
Пресс-служба МТС

В рубрике «Книжная полка» предприниматели, топ-менеджеры и деятели искусства рассказывают о книгах, которые произвели на них наибольшее впечатление и дали прикладные знания. Герой этого выпуска – член правления, вице-президент по стратегии и инновациям компании МТС, CEO Future Crew и автор книги «Форма жизни № 4: Как остаться человеком в эпоху расцвета искусственного интеллекта» Евгений Черешнев. Он рассказал, какие произведения стоит прочесть каждому, кто хочет понять, как работает «искусственный интеллект», и почему «айтишникам» и тем, кто занимается цифровизацией, важно знать, как устроены человеческий мозг и мышление. 

«Вычислительные машины и разум»

Автор: Алан Тьюринг

Издательство «АСТ»

Эта книга была собрана из научных работ Тьюринга по теме искусственного интеллекта, потому что свою гипотезу о знаменитом тесте Тьюринга (метод исследования ИИ, позволяющий определить, способен ли компьютер мыслить как человек. – Прим. «Ведомости. Города») он создавал в 1930–1940-е гг. Кстати, книга связана с популярным фильмом «Игра в имитацию», где описана история взлома шифровального кода.

В своей работе Тьюринг очень просто объясняет принцип, по которому работает искусственный интеллект. Там есть три основы: есть данные на вход, есть вычислители, есть данные на выход и авторское объяснение, почему это важно. Ее стоит почитать тем, кто хочет понять, что такое тест Тьюринга, как и зачем он его придумал.

Плюс если бы не было этой книги, то не появилось бы никакой фантастики и киберпанка вроде «Бегущий по лезвию бритвы» или «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», потому что логику таких произведений как раз заложил Тьюринг. Причем сделал это 80 лет назад – а вот как он пришел к этим мыслям и открытиям, до сих пор непонятно.

«Вычислительная машина и мозг»

Автор: Джон фон Нейман

Издательство «АСТ»

Автор этой книги – уникальный человек, ученый, который про математику, физику и биологию рассуждал на уровне доктора наук. Само произведение отвечает на вопрос, какая связь и есть ли она вообще между синтетической формой жизни (машиной) и человеческой биологией. Нейман находит ее через биологию мозга – нейронную сеть. Он гениально описывает гормоны и то, как мы принимаем на их основе решения.

Причем самое удивительное, что когда Джозеф фон Нейман писал эту книгу (в 1958 году!), не было еще никаких МРТ и КТ, а он смог с поразительной точностью предсказать количество нейронов в мозгу. Попасть в такой масштаб, не имея никаких инструментов, – это космос.

В моем понимании именно фон Нейман – основатель всей логики искусственного интеллекта, так как он описывает биологию вопроса вместе с математикой, а также непостижимым способом смог просчитать энергетику, то есть описать, сколько электричества будет поглощать в будущем машинный разум.

Любой, кто хочет быть в IT-индустрии или понимать что-то про цифровизацию, просто обязан прочитать эту книгу.

«Думай медленно, решай быстро»

Автор: Даниэль Канеман

Издательство «АСТ»

Это хорошая междисциплинарная работа на стыке психологии, НЛП и дисциплин вроде математической статистики, теории игр и прочих.

Ее стоит прочитать каждому, кто хочет разобраться в ИИ вне зависимости от того, работает он как профессионал в IT или нет. Автор очень ясно и доходчиво, с помощью наглядных примеров и с простым инструментарием показывает, как устроена человеческая логика принятия решений, что она тоже просчитывается, причем в огромном количестве сценариев. Можно человека подвести к решению, чтобы он думал, что это его решение, хотя это не так.

В общем, чтобы понять, как думает машина, для начала неплохо бы разобраться, как мы сами это делаем. А в этой книге есть и метод, и научный подход.

«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»

Автор: Ричард Фейнман

Издательство «АСТ»

Автор этой во многом биографической книги – мой идеальный собеседник, просто собеседник мечты. Был бы он жив – любые деньги отдал бы, чтобы с ним посидеть и поговорить. Биография у него, конечно, богатая: физик, лауреат Нобелевской премии, соавтор «Манхэттенского проекта» (кодовое название программы США по разработке ядерного оружия. – Прим. «Ведомости. Города» ) и один из создателей квантовой электродинамики.

Мало того, что Фейнман – один из величайших светил своего времени. На моей памяти он единственный из ученого сообщества, кто настолько простым языком описывал сложные вещи вроде нанотехнологий, компьютеров, суперкомпьютеров или термоядерного синтеза.

Главное в его автобиографической книге – Фейнман объясняет, причем довольно популярно, как устроено научное мышление, что такое метод и как им пользоваться. Почему лучше понять, по какому принципу летит птица, чем тратить свою жизнь на запоминание названий всех птиц.

Я считаю, что эту книгу нужно обязательно включить в школьную программу старших классов. Интересно, что само произведение как раз начинается с того, что Фейнман рассказывает, почему смог добиться таких успехов в физике: да просто папа ему объяснял, что важно, а что нет. Золотые слова!

«Криптономикон»

Автор: Нил Стивенсон

Издательство «Эксмо»

Когда я много лет назад только пришел работать в «Лабораторию Касперского», мне надо было взаимодействовать с разными специфическими инженерами, которые занимались кибербезопасностью. Кто-то из них спросил, читал ли я «Криптономикон». Я не читал. На следующий день мне выдали эту книгу со словами: «Читай и не приходи, пока не прочитаешь». Я-то, конечно, подумал, что они это в шутку. Но книгу прочитал и понял: нет, не шутка.

Это базовая книга для всех, кто хочет понять, что такое кибербезопасность. Причем написанная как поп-фикшн, т. е. это художественная литература. Но она помогает понять очень многие вещи, связанные с шифрованием данных, на которые, между прочим, завязано почти все (и ИИ тут не исключение). Как, например, можно шифровкой передать сообщение даже на колоде карт.

Существует популярная легенда, что именно Нил Стивенсон – это и есть создатель биткойна Сатоси Накамото. Тут есть и своя доля правды, потому что книга появилась раньше, чем биткойн, но его принцип работы в ней описан. Поэтому, если вам интересно разобраться, как устроены электронные деньги и вообще крипта, то эту книгу прочтите обязательно. Написана она легко и доступна для понимания каждому, не обязательно «айтишнику».

«Волны гасят ветер»

Авторы: Аркадий и Борис Стругацкие

Издательство «АСТ»

Без Стругацких в разговорах про технологии, конечно, не обойтись. У них есть повесть «Волны гасят ветер» – история про квантовый переход, когда, условно, ты был обычным человеком, а на следующий день с тобой произошла определенная вещь, и ты больше не совсем человек. Она хорошо иллюстрирует как раз не принцип работы ИИ, а, скорее, проблему сверхразума. На мой взгляд, это произведение – лучшая иллюстрация, что такое «суперчеловек» и каким он может быть, в том числе если мы создадим интеллект, который кого-то усилит, а кого-то – нет. Такой риск есть, он достаточно высок. И вот волны гасят ветер.

Авторы нашли хороший способ показать психологическое состояние этого сверхчеловека, как он общается со своими вчерашними друзьями, которые остались на своем прежнем уровне. Как он приходит к жене, детям, друзьям и понимает, что им не о чем даже не то что разговаривать, а это как человек подошел к попугаю в клетке и погладил его по клюву. Такой же примерно спектр коммуникации и эмоций. Как следующая эволюционная форма жизни общается с предыдущей. 

Самое популярное
Свободное время / Галерея
Пешком по истории: в Москве продолжается сезон экскурсий
В этом году комитет по туризму получил рекордное число заявок от экскурсоводов
Наш город
Для спорта и отдыха: в Чертанове закончилось благоустройство территории прудов
Общественные пространства около воды стали доступны 150 000 местных жителей
Горожане
Без ограничений: в Москве прошел второй открытый чемпионат по кибатлетике
Участники с ОВЗ соревновались в выполнении бытовых операций в семи дисциплинах
Свободное время
Наследие богатыря и возвращение Ворониных – семь сериалов сентября
Никита Кологривый собирает музыкальную группу, Анна Михалкова расследует убийство
Наш город
В Москве открыли четыре станции метро и площадку в кинопарке – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Наш город
Бангалор, Доха, Тегеран: кто приедет на форум БРИКС «Облачные города» в Москве
Представители 30 стран обсудят в столице будущее мегаполисов
Умный город
Цифровое будущее: какие сервисы увидели посетители форума «Москва 2030»
Высокотехнологичные проекты столицы оценили почти 600 000 человек
Свободное время
Куда пойти в выходные 14–15 сентября
Самые интересные события в Москве
Наш город
Для тренировок и соревнований: открыта новая площадка проекта «Питомцы в Москве»
На юге столицы появился кинологический парк площадью более 1 га
Наш город
Прогулки по воде: Северный речной вокзал принял и отправил более 5000 судов
Сейчас на его территории проводятся городские праздники и масштабные фестивали
Городская недвижимость / Интервью
Петр Исаев: «В каждом районе москвичи достойны иметь качественную недвижимость»
Топ-менеджер Capital Group о том, как формируется чек-лист идеальной квартиры
Горожане
Николай Голдобин: «В Москве созданы все условия для занятий спортом»
Гуляем по Москве с форвардом хоккейного клуба «Спартак»
Горожане / Интервью
«Мне нравится предвосхищать тренды»
Российский ресторатор – о прошлом и настоящем ресторанного рынка Москвы
Наш город
Четверть на «отлично»: как изменилась Москва за 25 лет
Экологичный транспорт, ИИ в медицине и прочие достижения
Гараж
По-семейному быстрый: тестируем китайский кроссовер BAIC X75
Автомобиль может похвастаться мягким ходом, комфортной управляемостью и высокой скоростью