Александра Улич: «У нас в стране образовался дефицит врачей и медсестер»
Почему современным детям нужно к остеопату и правда ли, что биологический возраст – это цифра, которую можно изменитьПочему россиянин «не дергается до тех пор, пока у него что-то не заболит», можно ли обмануть биологический возраст и омолодиться изнутри и почему искусственный интеллект никогда не заменит живого общения с доктором. Об этом в интервью «Ведомости. Городу» рассказала генеральный директор клиники «Кивач» Александра Улич.
- Из года в год мы обсуждаем на форуме вопросы превентивной медицины и профилактики заболеваний. Всем известно, что одно из важнейших направлений социальной политики правительства – формирование здорового образа жизни населения. Россия сейчас находится в демографической яме: молодых людей недостаточно для того, чтобы обеспечить стране нужный экономический рост. Поэтому задача государства – разработка мер, способных привести к увеличению работоспособного возраста людей.
- Рост спроса на санаторно-курортные услуги связан с тем, что во время пандемии было падение показателей, а сейчас мы возвращаемся к уровню 2019 года. Но действительно, россияне стали больше заботиться о своем здоровье, и эту тенденцию мы наблюдаем и в премиальном сегменте. Люди стали осознавать, что для того, чтобы быть здоровыми, нужно вести правильный образ жизни с детства. Если раньше в нашу клинику приезжали лечиться в основном поодиночке, то теперь стали ездить семьями – с детьми и с пожилыми родственниками. Дети сейчас много времени проводят в телефонах и ноутбуках, часто сутулятся, поэтому им бывают необходимы лечебная гимнастика и водные процедуры. Все дети в нашей клинике обязательно проходят обследование у остеопата.
- Среди тех, кто уехал за рубеж, были и наши клиенты. Но у нас появились новые гости из числа тех людей, которые раньше лечились за границей, а теперь стали делать это в России. Что касается иностранных гостей, то произошло замещение. Например, до начала пандемии [в 2020 году] из иностранцев к нам приезжали в основном европейцы и американцы. После того как у России резко ухудшились отношения с европейскими странами и США, нашими гостями стали в основном граждане из бывших союзных республик: Казахстана, Узбекистана и т. д.
- У нас были временные трудности, связанные с нарушением логистических цепочек. Из-за этого мы не могли вовремя получить лабораторные реагенты и некоторые медизделия, используемые в пластической хирургии. Сейчас бизнес адаптировался: логистические цепочки перестроились и проблем с поставками больше нет. Правда, увеличились сроки поставок и выросли цены, но когда мы делаем закупки, то учитываем эти факторы.
Мы не зависим только от иностранных поставок: еще до 2022 года мы использовали некоторые отечественные препараты и продолжаем использовать их и сейчас. В частности, речь идет о лекарствах и инъекциях, используемых в физиотерапии и косметологии. У нас в России есть свои хорошие разработки.
- Нет, потому что мы не проводили исследования в партнерстве с западными коллегами. А вся иностранная научная литература и новейшие исследования нам по-прежнему доступны.
Также у нас пока остаются возможности публиковать результаты своих научных исследований в западных научных изданиях. Например, в прошлом году мы опубликовали статью в швейцарском медицинском журнале на тему изменения биологического возраста.
- Сейчас очень популярна теория жесткости межклеточного матрикса, которая гласит, что пространство, в котором живут наши клетки, должно быть пластичным и передавать сигналы между клетками. Когда это пространство теряет пластичность и становится жестким, клетки утрачивают возможность передавать сигналы между собой. Из-за этого мы стареем. Ряд процедур, в том числе термальных, специальная диета, прием препаратов и БАДов, дыхательная гимнастика и лечебная физкультура позволяют восстановить эти сигналы, благодаря чему организм омолаживается.
- Это самая большая проблема превентивной медицины в целом. Обычно человек не дергается до тех пор, пока у него что-то не заболит. А после того, как его вылечивают, возвращается к своему привычному образу жизни. Наша задача – мотивировать его, пока он находится в клинике, изменить свое отношение к здоровью.
- Популярность нашей стресс-программы растет. Она не предполагает каких-то серьезных медицинских вмешательств и включает в себя массажи, спа-комплекс, прогулки и медитации.
- Я прохожу программу каждый год осенью, когда погода плохая и организму необходимы эндорфины. Кроме того, регулярно делаю какие-то процедуры и сдаю анализы – очень удобно, что для этого практически не нужно отрываться от работы.
Я, главный врач и еще кто-нибудь из руководителей обязательно тестируем все новые программы перед запуском. Это позволяет посмотреть на них глазами клиента.
- Открывать такие клиники массово просто невозможно, потому что у нас в стране образовался дефицит врачей и медсестер. В некоторых регионах нет медицинских вузов, поэтому медицинский персонал туда привозят из разных уголков страны. Без квалифицированных кадров создать продукт такого качества, как нам бы хотелось, не получится.
- Мы продолжим развивать все, что связано с цифровизацией. Например, технологии больших данных (Big Data), позволяющие обрабатывать большие массивы информации о клиентах, и технологии, упрощающие коммуникацию с клиентом. Но общаться с искусственным интеллектом наши клиенты никогда не будут, потому что в эпоху, когда все переходит в онлайн, общение с живым человеком, особенно с доктором, становится ценным как никогда.