Читайте также
Психотерапевт для злодеев: каким вышел фильм «Человек-паук: Нет пути домой»
«Главные события происходят на экране телефона». Тимур Бекмамбетов – о кинематографе будущего
С 10 декабря в Москве стартует фестиваль «Путешествие в Рождество»

Тайный Санта. Зачем люди отправляют новогодние подарки незнакомцам

Ежегодно подарками вслепую обмениваются более 200 000 человек по всему миру
freepik.com
freepik.com

Раньше церемония тайного обмена подарками использовалась для того, чтобы ограничить их количество в одном коллективе или большой семье, а зачастую и с целью сэкономить. Со временем появились крупные онлайн-проекты, где незнакомые люди обмениваются подарками по всему миру.

В Америке более 10 лет существует проект Reddit Gift на одноименной онлайн-площадке. В европейских странах созданы свои аналоги: Wichtel-О-Mat в Германии, Père Noël Secret во Франции, Lootjes trekken в Голландии, Amigo invisible в Испании и Португалии. Принцип секретного обмена подарками везде одинаков: любой желающий оставляет заявку на участие, потом с помощью случайной выборки он получает адрес человека, которому должен отправить подарок. В свою очередь заявитель также получает подарок от другого «случайного» участника игры. В обмен вовлекаются десятки тысяч людей по всему миру. Человек может отправить подарок в Бельгию, а ответный получить из Нью-Йорка.

Вера в чудеса

В России существует несколько онлайн-площадок по обмену подарками с похожими названиями. Большинство из них специализируется на платных корпоративных услугах, когда обмен подарками происходит внутри одной компании или группы людей. Крупнейший бесплатный российский проект «Секретный Санта» для всех желающих существует с 2012 г. Его идеологом и основателем стал предприниматель Юрий Бойчук. «Захотелось сделать что-то доброе. Даже не себе, а скорее всем вокруг», – говорит Бойчук. Изначально идея состояла в том, чтобы организовать небольшое развлечение для друзей, однако уже в первый год в проекте приняло участие более 3500 человек. Сегодня количество участников, отправляющих и получающих подарки, доходит до 24 000 человек.

Андрей Гордеев / Ведомости
Андрей Гордеев / Ведомости

Регистрация участников открывается в преддверии Нового года и закрывается до его наступления, чтобы с помощью специально разработанного скрипта успеть распределить адреса между желающими. Онлайн-платформа во многом функционирует благодаря волонтерам. По словам Бойчука, за 10 лет существования российского проекта в нем на добровольной основе поучаствовали десятки людей – от программистов и иллюстраторов до маркетологов и копирайтеров. 

Люди участвуют в подобных проектах по разным причинам. Например, Жак Борнер из Франции отмечает, что обмен подарками позволяет ему познакомиться с культурой разных стран, Ирина Горенко из Белоруссии говорит, что проект возвращает ей веру в чудеса, а жительница Германии Сандра Франк поучаствовала из любопытства и была рада получить сюрприз: шоколадку, вязаный шарф и колоритный календарь с Украины. Судя по постам в соцсетях, преимущественно участники отправляют и получают в подарок кружки, календари, снеки, открытки, свечи и другие предметы новогодней тематики из разных стран.

«Я всегда любила обмениваться подарками, – рассказала «Ведомости.Городу» москвичка Яна Ахматова. – Раньше в офисе мы делали это вживую, но с наступлением пандемии все ушли на удаленку, и теперь нет возможности положить коллеге подарок под елку. В конце прошлого года я увидела предложение об обмене подарками через онлайн-сервис «Секретный Санта». Захотелось вернуть себе, запертой дома, частичку атмосферы праздника, и я стала участвовать в проекте».

В прошлом году Яна отправила адресату подарок, стилизованный под письмо из Хогвартса, в котором была «Карта мародеров», блокнот в виде книги про Гарри Поттера и конфеты с разными вкусами «Берти Боттс» из волшебной вселенной. В ответ она получила новогодние украшения для дома. «От девушки из Сибири мне пришла маленькая симпатичная гирлянда и книга. Это вернуло меня в детство, подарило ощущение уюта и волшебства», – рассказала она.

Обратная сторона секретности

Самой известной в мире площадкой по обмену подарками остается американская Reddit Gifts. Проект стартовал в 2009 г. и вырос из небольшого раздела Secret Santa на платформе Reddit Gifts. Известность ему принесло участие знаменитостей. Обычные люди делились на форуме впечатлениями о подаренном рисунке кота от актера Арнольда Шварценеггера, фотографии с автографом баскетболиста Шакила О’Нила и оригинальных посылках от Билла Гейтса, в которых могла быть видеоигра, лошадиная попона или сразу 40 кг книг и игрушек.

Андрей Гордеев / Ведомости
Андрей Гордеев / Ведомости

Ежегодно на платформе обменивалось подарками свыше 200 000 пользователей, но в середине 2021 г. представители Reddit Gifts заявили, что этот праздничный сезон станет для проекта последним. По словам организаторов, проект закрывается в связи с решением о перераспределении ресурсов на Reddit, поскольку поддерживать все проекты у платформы нет возможности.

Юрий Бойчук также говорит о сложности с поддержанием подобных проектов: «Это занимает много времени и сил. Люди тяжело воспринимают информацию, даже если написано кратко и по существу. Также люди часто ошибаются в таких простых вещах, как написание своего почтового адреса. И в момент обмена адресами меня заваливают вопросами. Приходится отвечать, ведь это моя ответственность перед участниками», – говорит Бойчук.

Несмотря на усилия организаторов, не все участники проекта «Секретный Санта» получают подарки. В среднем шанс получить обратный подарок составляет 60–80%. Причины разные. «Неправильно указан адрес или неправильно оформлена посылка, люди по непонятным причинам не забирают посылки с почты. Что-то теряется в процессе пересылки. И конечно, есть определенный процент недобросовестных участников, которые заведомо не собираются ничего никуда отправлять», – говорит Бойчук.

Бывает, что подарок не приходит или вызывает разочарование. «Я отправила в Латвию хороший новогодний набор с конфетами, шарфом и елочной игрушкой, а от другого участника получила обычный «Сникерс» в желтом почтовом пакете», – жалуется москвичка Юлия. «Создалось ощущение, что человек просто накидал в посылку все, что попалось под руку в доме ненужного», – добавляет Ольга. О необычным опыте участия в проекте рассказал москвич Арнольд Семенов: «Немцы довольно консервативные и предпочитают дарить подарки лично. Но во время своей стажировки в Германии я участвовал в обмене подарками через локальную платформу и мне от «Секретного Санты» пришел диск с немецким фильмом для взрослых».

Для сокращения количества «недобросовестных Сант» в российском проекте с прошлого года появилась возможность участвовать платно. Организатор подчеркивает, что бесплатное участие по-прежнему сохраняется, но оплатившие небольшой взнос участники будут объединены в отдельную группу, что позволит отсеивать людей, рассчитывающих получить подарок, ничего не отправляя взамен.

Pixabay
Pixabay

В дальнейшем планируется расширить функционал российского проекта. У участников может появиться возможность вступать в группы для обмена подарками на определенную тематику: музыкальными пластинками, конструкторами Lego или открытками. Также в планах на 2022 г. – создание корпоративных, закрытых аккаунтов для обмена подарками внутри одной компании.

Пандемия дистанцировала людей друг от друга, разрушила социальные связи, но это спровоцировало желание стать ближе друг к другу. Люди хотят общаться, обмениваться подарками и делиться радостью. После закрытия границ участники онлайн-проектов с нетерпением ждут возможности отправить посылку незнакомому человеку и стать для него тем самым тайным Сантой.

Самое популярное
Наш город
Собянин призвал москвичей проголосовать по теме создания нового большого цирка
Горожанам предложат выбрать место размещения объекта
Умный город
Московская торговля: на онлайн-портале столицы запустили новый спецпроект
Сегодня на городских рынках представлены продукты более чем из 80 регионов России
Культурный город
Что слушать этой зимой: «Лоэнгрин» в Большом и две «Свадебки» Стравинского
Главные события в мире академической музыки
Свободное время
В мире животных: московский зоопарк отмечает день рождения
Сейчас он занимает первое место на планете по разнообразию видов
Горожане
Юлия Пересильд: «Для меня первичен даже не персонаж, а сценарий»
Звезда «Финиста» и «Вызова» – о молодой Яге, любимых местах Москвы и актрисах, которыми восхищается
Наш город
Шагая по столице: на каких площадках проекта «Зима в Москве» стоит побывать
Центр города в этом году стал местом встреч и дружеских фотосессий
Городская недвижимость
Столичные предприниматели все чаще покупают помещения в домах-памятниках
В исторических зданиях открываются гостиницы, кафе и другие точки притяжения москвичей и гостей города
Наш город
Собянин: путепровод через СЗХ у Новозаводской улицы будет достроен в 2026 году
Мневниковская пойма станет крупным центром с 3 млн «квадратов» недвижимости
Умный город
Оксана Сударева: «КЭДО может стать конкурентным преимуществом ритейлера»
Руководитель домена управления персоналом ГК «Лента» – о важности цифровизации бизнес-процессов
Свободное время
Это наш конек: катки на площадках проекта «Зима в Москве» открыты в любую погоду
В этом году в столице работают два десятка площадок с искусственным льдом
Культурный город
В 2024 году с помощью платформы «Москино» согласованы съемки более 600 проектов
Онлайн-ресурс является частью стратегии столичной мэрии по развитию киноиндустрии в Москве
Свободное время
Праздник удался: «Китайский Новый год» в Москве посетили почти 1,5 млн человек
Гости фестиваля чаще всего посещали мастер-классы и чайные церемонии
Горожане
Сытные, сладкие, твои: активные горожане выберут начинку для блинов
В преддверии Масленицы москвичи смогут проголосовать за свой вариант традиционного блюда
Культурный город
С исторической точностью: на ВДНХ идет реставрация павильона № 35 «Главтабак»
За 11 лет рабочие восстановили почти 40 объектов выставочного комплекса
Свободное время
Философия бани: где попариться по всем правилам
Представляем варианты отдыха с пользой для тела и души