Приблизить Германию в Москве
Идеи от «Города»: что есть, смотреть и где гулять тем, кто скучает по родине рислинга и романтизмаХочется телепортироваться в летний закат на набережной Рейна или на берлинский Музейный остров? Экспаты из Германии нашли способы такой «телепортации» еще до пандемии, поэтому натренированы в этом больше, чем москвичи. «Город» собрал их советы — для тех, кто скучает по Германии.
Что есть
«Раньше, в конце 90-х, я ходила в «Балчуг Кемпински», чтобы купить немецкие газеты и посидеть в кафе «Кранцлер» (оно работает до сих пор). Сегодня я не могу сказать, что испытываю сильную ностальгию по родине, но иногда просто хочется шницель или немецких сосисок. Или рождественского гуся. Или глинтвейна. За ними я хожу на рождественский базар в Немецкую школу в Москве», — говорит Регина фон Флемминг, заместитель председателя Совета директоров ПАО «МТС», которая живет в Москве с 1989 года.
Уве Бека, директор Немецкой школы при посольстве ФРГ на проспекте Вернадского, добавляет: «Когда я скучаю по дому, я иду в гастромаркет «Вокруг света» или на Усачевский рынок. Невероятное разнообразие гастрономических впечатлений, которые доступны в Москве, вообще часто помогает мне развеяться и освободить голову».
Рынки типа Ленинградского или рынка на Ленинском и более популярные Усачевский и Даниловский действительно напоминают немецкие Markthallen, которые есть в каждом районе. Правда, в отличие от московских рынков, многие из них не переставали выполнять свои функции с начала прошлого века, в этом смысле условный «Депо» — скорее имитация (или более современная трактовка) рынков в Германии.
«Я в Москве с начала этого года, поэтому только открываю её для себя. Я родом из Мюнхена, поэтому мне нравится ходить в Paulaner Brauhaus на пару бокалов светлого пива», — рассказывает Кай Винклер, генеральный директор отеля Fairmont & Vesper.
«Я скучаю по спарже (сезон спаржи бушует в Германии в конце весны) и охочусь за ней с конца апреля по конец мая. Редко удаётся купить немецкую белую спаржу, но в этом году я нашла ее в «Фуд Сити». К ней отлично подходит соус из топленого сливочного масла. Покупаю рислинг и устраиваю традиционные рислинг- и спаржа-фесты у себя дома. Но никак нигде не могу найти ревень, чтобы сварить варенье или испечь пирог», — делится Штефани Шольц, заведующая школой продленного дня в Deutsche Schule Moskau.
Где гулять
«Я и так живу на территории Немецкого посольства, поэтому острой потребности в чем-либо немецком — в классическом смысле этого слова — у меня не возникает. Я бы сказала, что вообще никогда не жила в среде, которая была бы настолько немецкой.
По чему я действительно скучаю, так это по ощущению свободы и разнообразию людей вокруг, к которым я привыкла в Берлине. Что-то похожее я ощущаю в таких московских местах, как Kebar non stop, которым управляют женщины (кебабная и пивная в дворике на Чистых прудах), и HOLI Yoga & Cafe (йога-студия и веганское кафе на Малой Ордынке), где я занимаюсь йогой.
Еще о жизни в Берлине мне напоминают велопрогулки, особенно я люблю кататься по набережным Москва-реки», — признаётся советница по охране климата и окружающей среды Немецкого посольства в Москве Мирьям Бюденбендер.
Случайно перепутать Москву с Берлином можно и в районе Баррикадной, там, где с Новинского бульвара проглядывают фасады и строгие ряды окон недавно отреставрированного Дома Наркомфина.
Его более молодой собрат — дом «Жилая единица» (Unite d’Habitation), построенный в 1958 году в Берлине по проекту Ле Корбюзье — напоминает Наркомфин и по внешнему, и по внутреннему устройству (хотя французский архитектор и авторы проекта Наркомфина Моисей Гинзбург и Игнатий Милинис всё же относятся к разным архитектурным школам).
Оригинального Ле Корбюзье тоже можно увидеть в Москве: Дом Центросоюза выходит фасадами на проспект Сахарова и на Мясницкую улицу.
«Эксперименты в области жилого строительства роднят Москву со множеством городов по всей Германии — русские и немецкие архитекторы прошлого века искали ответы не только на творческие, но и на остросоциальные вопросы. И ответы находили исключительно смелые и нестандартные», — считает Алла Беликова, директор Национального туристического офиса Германии в России.
Куда сходить
В Москве даже есть кусок Берлинской стены, украшенный бабочками, — он стоит рядом с Сахаровским центром на Земляном валу.
Другой островок Германии в Москве — Кафедральный собор святых Петра и Павла в нескольких шагах от Маросейки. К 500-летию Реформации его передали в собственность лютеранской общины — по этому случаю в Москву даже приезжал президент ФРГ Франк Вальтер-Штайнмайер. Сходить на службу, которая проходит каждое воскресенье на русском и немецком языках, стоит даже нерелигиозным людям: здесь царит атмосфера абсолютного принятия и открытости, а архиепископ Дитрих Брауэр, ведущий богослужения, говорит с прихожанами простым и понятным языком.
В канун Рождества 24 декабря перед порогом кирхи открывается по-домашнему уютная рождественская ярмарка, церковный хор в сопровождении органа исполняет песнопения на немецком, которые завершаются магическим рождественским гимном «Тихая ночь» (Stille Nacht). Он исполняется в полной темноте, пока по цепочке загораются свечи в руках прихожан.
Что смотреть
До 8 августа в Новой Третьяковке открыта выставка «Мечты о свободе. Романтизм в Германии и России», экспозицию которой разработал архитектор-деконструктивист Даниэль Либескинд, автор смелого проекта Военно-исторического музея в Дрездене. В изломанных лабиринтах выставки сплетаются в своеобразном диалоге русские и немецкие художники-романтики: Каспар Давид Фридрих, Карл Густав Карус и Фридрих Овербек с Ивановым, Кипренском и Венециановым. Работы немецких художников в основном привезены из Дрездена.
«Если не успеете попасть на выставку — немецкая живопись есть и в коллекции Пушкинского музея. Тут можно увидеть «Мадонну с младенцем» и «Плоды ревности» Лукаса Кранаха Старшего, несколько график и «Горный пейзаж» Каспара Давида Фридриха и графики Дюрера. Немного воображения — и это вполне может сойти за демоверсию Мюнхенских пинакотек, — уверен Дирк Гроссман, генеральный директор по продажам в РФ и Центральной Азии авиакомпании Lufthansa. — А ещё я слушаю дома по утрам берлинское «Радио 1». И как фанат футбола смотрю игры Бундеслиги в спортбарах Москвы с друзьями-немцами: предпочитаем «Лига Пап».
Приобщиться к немецкой культуре можно и на фестивале Немецкого кино, который каждый год в конце ноября — начале декабря проходит в Москве на разных площадках, и в читальных залах Библиотеки иностранной литературы на Таганской, и на мероприятиях Гёте-института — дискуссиях, кинопоказах (летом они проходят на открытом воздухе, в саду), открытых уроках немецкого.
В общем, внимание к деталям и немного мотивации — и в Москве вполне можно собрать, как пазл, «свою» Германию.