Как приблизить Австрию в Москве
Что есть, смотреть и где гулять тем, кто скучает по родине Моцарта и торту «Захер»Где поесть
Несмотря на мировую известность отдельных блюд, происходящих из Австрии, ее национальная кухня до России по-настоящему не добралась: в Москве до сих пор не найти ни одного полноценного австрийского ресторана.
По словам Алекса Шахнера, главы компании Fisсher в России, за неимением австрийских альтернатив привычные ощущения приходится ловить в «Пауланере», хотя привкус Баварии там все-таки ощущается. Впрочем, в ресторане на Олимпийском проспекте готовит шеф из Штирии, юго-восточной части Австрии, так что кухня и атмосфера вполне аутентичные.
Также вкус Штирии в Москве старается показать Маркус Массенбихлер, поставляя ароматное зеленое масло (и другие продукты из тыквенных семечек), сделанное на семейном предприятии Labugger близ Граца. Такое масло в Австрии принято добавлять и в салаты, и в горячее.
«Попасть в гости к австрийцу в Москве — верный путь узнать больше о еде», — делится Дионис Нойбахер, генеральный директор языкового центра ̣Österreich Institut. Еда для большинства австрийцев — тема многогранная и далеко не приземленная, в ней скрыты как история и география страны, так и особенности национального характера.
Небольшая по территории Австрия — ее можно смело делить на два из-за огромных лесных массивов — очень разная. Самые широкие границы локальной идентичности задает федеральная земля. Потом вмешивается регион, деревня, дом. И практически везде находят свой способ приготовить традиционное блюдо и свое имя для него. Так, Геральд Бём, директор Австрийского представительства по туризму в Москве, только перебравшись работать в Москву в двадцатилетнем возрасте узнал о существовании эклеров, и не потому, что никогда до этого их не пробовал: дело в том, что в его родном городе Тульн десерт называют Mauserl («мышка»). Причем в 40 км, в столице Австрии, все знают привычное миру название, но кто же заказывает эклеры в Вене!
За 20 лет, проведенных в российской столице, Геральду Бёму приходилось скучать по родным блюдам, но он считает, что зато в Москве можно вкусно поесть во многих местах, и не обязательно дорогих. «В гастробаре «Пироги, вино и гусь» на Цветном бульваре пироги пекут так вкусно, что остановиться сложно. Там по-австрийски уютно, и все — владелец, официанты и сомелье — очень любят Австрию. Это чувствуется». Кофе Геральд советует попробовать в «Джеки-Джеки» на Верхней Масловке, а австрийское вино — в одном из винных баров DRINX.
И все-таки главная фишка тамошней кухни — десерты. Австрийские блюда из теста в 2019 г. даже вошли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Сами австрийцы, принявшие участие в опросе Института изучения общественного мнения IMAS, признались, что больше всего любят торт «Захер» — его выбрали 86% опрошенных. Для 78% главный мучной десерт – кайзершмаррн. В пятерку лидеров также вошли зальцбургские клецки, яблочный штрудель и линцский торт — с ягодами или джемом и решеткой из теста наверху.
Фабиан Ортнер, директор Австрийского культурного форума, отвечающего за культурные и научные проекты между Австрией и Россией, попробовав яблочный штрудель в разных московских заведениях, рекомендует читателям «Ведомости. Город» отправляться за самым «настоящим» в «Штрудель и Ко» на Даниловском рынке.
Где погулять
Алекс Шахнер, выросший в местечке Хайлигенблут у подножия самый высокой из австрийских гор — Гросглокнера, полюбил вид со смотровой площадки у МГУ: «Конечно, это не настоящие горы, но хотя бы что-то похожее: холмы. И горнолыжную трассу там зимой можно найти».
Фабиану Ортнеру больше по душе беговые лыжи, на них он в зимнее время катается в Мещерском лесу. А вот Геральду Бёму больше всего напоминают о родине Тимирязевский лесопарк, где нет киосков с фастфудом, из-за чего семейный поход с рюкзаком за спиной приобретает еще большее сходство с альпийской прогулкой.
Маркус Массенбихлер единения с природой ищет в Измайловском парке. К тому же именно там можно поиграть в айсшток — традиционную зимнюю забаву, которая так широко распространена и любима в Австрии. Команды по очереди запускают специальные кегли (штоки) по ледяному полю — те должны оказаться как можно ближе к общей шайбе. В прежние времена в айсшток играли на льду горных озер, теперь же специальные площадки для игры можно найти по всей стране.
Дионис Нойбахер на работе и так чувствует себя как в Австрии, поэтому старается найти в Москве что-то кардинально новое. И в этом тоже есть своя «австрийскость» — вопреки стереотипам многие австрийцы неизменно открыты новому опыту. Но только не стремятся его перенять, а, вдохновившись, возвращаются к родному, привычному и проверенному.
Что посмотреть
В чем Москва точно не уступает Вене или Зальцбургу, так это в культурных событиях. Российская столица регулярно принимает музыкантов, режиссеров, театральных деятелей из Австрии, нужно только внимательно следить за афишей.
На сайте Австрийского культурного форума в Москве есть свежая подборка спектаклей, концертов и лекций с австрийским уклоном.
Если из дома выходить не хочется, можно по совету Геральда Бёма посмотреть трилогию «Сисси» с Роми Шнайдер в главной роли, навсегда определившую представления австрийцев об одной из самых популярных императриц.
Другой вариант — болеть за горнолыжников. Горнолыжный спорт как ни один другой возбуждает австрийский патриотизм, а то и одержимость, которую вызывают у болельщиков неизменные победы звезд слалома и даунхилла.
Что почитать
Вдохновиться Австрией позволяет и литература. Дух Австрии начала XX в., оказавший большое влияние на всю европейскую культуру и продолжающий влиять на нас даже сегодня, можно найти в таких произведениях, как «Гробница императора» Йозефа Рота или «Похождения бравого солдата Швейка» Гашека. Кладезем афоризмов являются «Тетя Джолеш» и «Крушение Запада в анекдотах» Фридриха Торберга. Своим юмором книги напоминают «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. В 1939 г. писатель эмигрировал в США, но после войны вернулся в родную Вену.