Читайте также
Кольца, диаметры и метро в аэропорту: главное в столице за год
Безымянные улицы. Кто дает имена городским объектам в Москве
Речные электросуда Москвы попали в Книгу рекордов России

Открылось третье депо БКЛ «Аминьевское»

Завершено строительство инфраструктуры крупнейшего в мире метрокольца
Пресс-служба мэра и Правительства Москвы
Пресс-служба мэра и Правительства Москвы

На западе столицы, рядом с пересечением улиц Генерала Дорохова и Верейская, открылось электродепо «Аминьевское» – оно стало третьим и последним депо для обслуживания Большой кольцевой линии. Строительство заняло три года.

«Запуск электродепо позволит в будущем увеличить количество поездов на основном участке БКЛ до 25%, что сделает поездки по городу еще комфортнее», сообщил в своем Telegram-канале мэр Москвы Сергей Собянин.

Открывшись для пассажиров в марте 2023 г., БКЛ стала самым протяженным метрокольцом в мире – ее длина составила 62,5 км с учетом ответвления до станции «Деловой центр». «Для полноценного обслуживания Большой кольцевой линии по проекту необходимо иметь три депо. Они последовательно вводились, и сегодня программа завершена с вводом в эксплуатацию депо “Аминьевское”, – сообщил директор Центра транспортного планирования Института транспорта ВШЭ Павел Зюзин. – Пока его не было, приходилось выводить составы из других, достаточно удаленных депо – например, “Руднево” Некрасовской линии. Подвижной состав преодолевал значительные перепробеги еще до того, как выезжал на БКЛ, в том числе, совершались непроизводительные проезды без пассажиров, составы должны были раньше выезжать с линии, чтобы добраться до депо в рамках рабочего дня машинистов. Эти сложности влияли на график движения, усложняли обслуживание», – объяснил эксперт. 

Введение в эксплуатацию депо в непосредственной близости от БКЛ позволит очень быстро, в том числе, в случае возникновения внештатных ситуаций, сводить с линии подвижной состав в депо и, наоборот, оперативно выводить на линию заменяющий состав, не тратя дополнительное время, пояснил Зюзин. Кроме этого, новое депо требовалось для того, чтобы обслуживать новый подвижной состав. Сейчас, по информации, опубликованной в Telegram-канале дептранса, парк БКЛ полностью состоит из поездов серии «Москва-2020», которые выпускаются на мытищинском заводе «Метровагонмаш». Они позволяют справляться с высоким пассажиропотоком благодаря межвагонным переходам и широким дверным проемам. Также в сообщении дептранса указано, что в депо установлено самое современное оборудование, применены новые технические решения – например, установки для автоматической дезинфекции и стерилизации салонов поездов.

«Аминьевское депо – очень важная составная часть проекта БКЛ», – объясняет эксперт в области организации транспортной среды и урбанистики, ординарный профессор ВШЭ Михаил Блинкин. Смысл БКЛ – сократить паразитное движение. «До появления МЦК и БКЛ конфигурация абсолютного большинства поездок была буквой П: из своего района доехать до кольцевой линии или до центральных станций, немного налево или направо – и едешь обратно. Это называется паразитное движение. Оно такое и для пассажиров, которым приходится тратить больше времени на поездку, и для транспорта, который вместо необходимых, скажем, 5 км, везет пассажира 15 км. Сейчас вариантов пересадок стало намного больше и передвигаться по Москве на общественном транспорте удобнее, поэтому гуманитарный эффект появления БКЛ огромен. Мне как москвичу такие проекты доставляют удовольствие», – резюмировал эксперт. 

Знаменательным событием для транспортной инфраструктуры Москвы и области назвал открытие депо «Аминьевское» и независимый транспортный аналитик, главный редактор транспортного издания «Бюро ИКС» Роберт Ян. «Эта часть БКЛ захватывает потребности новых территорий города Москвы, ближнего и даже дальнего Подмосковья юга и юго-запада, прилегающих к ЦКД. Из крупных городов это Наро-Фоминск, Подольск. Частично выгоды получат жители Калужской области, работающие в Москве или часто ездящие по делам в столицу».

Новое электродепо «Аминьевское» – это свыше 60 зданий и сооружений общей площадью 100 тыс. кв. м. Подвижной состав будет выезжать из депо по трем соединительным веткам длиной 2,5 км от перегонных тоннелей со стороны станций «Давыдково» и «Аминьевская». В составе соединительных ветвей находятся две уникальные эстакады общей протяженностью почти 1 км – для заезда и выезда составов в столичном метро они применяются впервые.

К открытию нового депо выпущена тематическая карта «Тройка».

В настоящее время среднесуточный пассажиропоток БКЛ составляет порядка 1,25 млн человек. По данным сайта mos.ru, электродепо «Замоскворецкое» обслуживают 33 состава (максимальная вместимость – 40 единиц), депо «Нижегородское» – 33 состава (максимальная вместимость – 43 единицы) и депо «Аминьевское» – 26 составов (максимальная вместимость – 31 единица).

По информации портала mos.ru, в 2024 г. планируется построить электродепо «Южное» («Братеево-2») Замоскворецкой линии и «Столбово» («Саларьево») Сокольнической линии. 

Самое популярное
Культурный город
Это мы смотрим: в столице открывается Московский международный кинофестиваль
В программу основного конкурса войдут 12 картин из более чем 10 стран
Свободное время
От «Темной оттепели» до Нотр-Дама: главные выставки весны
«Ведомости. Город» выбрал самые яркие проекты сезона
Наш город
На востоке Москвы реализуют шесть проектов благоустройства
Собянин рассказал о преобразовании дворов и бульваров в ВАО
Свободное время
Куда пойти в выходные 19–20 апреля
Только интересные события в Москве
Наш город
Вложение в будущее: как в Москве работает программа «Рубль за квадратный метр»
Инвесторы и город развивают туризм и сохраняют исторический облик столицы
Наш город
На одной волне: бизнес может получить поддержку в рамках проекта «Лето в Москве»
Мэрия снова предложила предпринимателям провести совместные мероприятия
Наш город
В Москве свыше 2400 домов будут капитально отремонтированы в 2025 году
Собянин сообщил о планах обновления многоэтажек
Наш город
Мечта в корзине: пролистывание каталогов стало альтернативой соцсетям
Как общественный запрос на снятие стресса влияет на онлайн-торговлю
Горожане
Никита Ефремов: «Мне кажется, важно всегда быть открытым»
Звезда сериала «Между нами химия» – об образе экстраверта и районе «Проспект Вернадского»
Благотворительность
Твори добро: в апреле в Москве состоится фестиваль «Пасхальный дар»
Благотворительные акции и более 1500 мастер-классов пройдут на всех столичных площадках
Наш город
Классная работа: как в Москве модернизируют старые школьные здания
В рамках программы «Моя школа» планируется ежегодно обновлять до 100 учебных корпусов
Наш город
Привет, Москва: туркомпаниям из Индии покажут возможности для отдыха в столице
В июле в городе состоится международный конгресс отрасли путешествий
Наш город
Проект «Лето в Москве» начнется 1 июня
Фестиваль объединит все события сезона и поможет бизнесу заявить о себе
Наш город
Поступай правильно: как Москва развивает систему среднего профобразования
В 2025 году количество бюджетных мест в городских колледжах увеличится на 10 000
Свободное время
В парке «Москино» пройдет форум о будущем киноиндустрии
Гости мероприятия услышат лекции от профессионалов и увидят спектакли