Читайте также
Гламур в палатке. Как устроить «дикий» отдых с комфортом
Любовь Аксенова: «Я знаю, что значит страх потерять человека»
Пища для ума. Как поиск и приготовление еды сделали из обезьяны человека?

Бифштекс без мяса и красная икра без рыбы. Почему москвичи переходят на растительное питание

Еще 15 лет назад в Москве было буквально пара магазинов, где можно было купить тофу. Сейчас это десятки вегетарианских торговых точек
Freepik
Freepik

Сегодня кофе на растительном молоке уже стало нормой для столичных общепитов. В меню сетей быстрого питания появляются гамбургеры с бифштексом, который приготовлен без мяса. А в ресторанах подают красную икру, при создании которой не пострадала ни одна рыба. «Ведомости. Город» рассказывает, почему москвичи отказываются от употребления животных продуктов.

Почему москвичи не едят мясо

Москвичи отказываются от употребления мяса по тем же двум основным причинам, что и во всем мире. Одни приходят к смене типа питания через здоровый образ жизни, другие – по причине гуманного отношения к животным, говорит основатель вегетарианского клуба Никита Шипилов (не ест животную пищу более 10 лет).

Большая часть участников клуба, отказываясь от мяса, преследует идею здорового питания. Они допускают в рационе молочные продукты и яйца, что позволяет вегетарианская диета.

Другие участники клуба следуют веганским принципам, исключая из своей жизни любые товары, связанные с эксплуатацией животных. Они едят только растительную пищу, не носят изделия из кожи и меха и отказываются от продукции, которая тестировалась на животных. Веганов среди участников клуба не более 30%, говорит Шипилов.

Freepik
Freepik

При этом вегетарианцы, отказавшись от мяса, могут носить кожаную обувь и даже заниматься охотой. А веганы могут курить и употреблять алкоголь при условии, что и сигареты, и спиртное произведены без насилия над животными.

И все же один подход не исключает другого. Три года назад москвичка Ирина Баженова отказалась от мяса исключительно в рамках ЗОЖ. Сейчас она ведет веганский образ жизни, преследуя идеи как этичного отношения к животным, так и здорового питания.

Кто отказывается от животной пищи

Первое вегетарианское общество в Москве появилось еще в 1909 году. Тогда на рубеже веков идея отказа от животной пищи стала активно расходиться по стране.

Импульсом для этого была дискуссия вокруг работы известного русского ботаника Андрея Бекетова. Он проповедовал вегетарианство с позиции здорового питания. Ученый даже утверждал, что пищеварительная система человека вовсе не приспособлена к перевариванию мяса.

Другим толчком, придавшим вегетарианству духовное звучание, стал труд Льва Толстого  «Первая ступень». В деталях описав посещение бойни для животных, писатель делает вывод, что «добродетель не совместима с бифштексом».

С приходом советской власти идеи растительного питания оказалась не в формате. И в 1929 году Московское вегетарианское общество закрылось. Интерес к вегетарианству подавлялся властью вплоть до перестройки.

В 90-е годы пришлось буквально начинать заново, говорит председатель организации «Голоса за животных» Динара Агеева: «Первопроходцы веганского движения рассказывали, что тогда в числе участников и сторонников были в основном гуманисты-интеллектуалы. И сейчас в большинстве своем – это хорошо образованные люди, связанные с интеллектуальной и творческой деятельностью. Преобладают представители молодого поколения».

В последние годы идеи веганства распространяются все шире, охватывая уже людей абсолютно разных социальных слоев, профессий и возраста, говорит Агеева. По последним данным Росстата на 2018 год, в России не употребляли мясо около 2% населения (среди лиц старше 14 лет). 

В Москве, по данным исследования SuperJob, в 2021 году было около 4% вегетарианцев. Число сторонников отказа от животной пищи растет. В среднем к вегетарианскому клубу подключается около 15 000 новых участников ежегодно.

Что едят вместо мяса и рыбы

Еще 15 лет назад в Москве было буквально пара магазинов, где можно было купить тофу – продукт из соевых бобов (один из основных источников растительного белка). Сейчас это десятки вегетарианских торговых точек и общепита.

Три года назад в столице открылся ресторан, все сотрудники которого исключительно веганы. Это обязательное условие для приема на работу. Сегодня не известно ни одного ресторана в мире, весь штат которого состоит только из веганов, отметили в компании. Популярной позицией в меню здесь является тост на бездрожжевом хлебе с веганской икрой. В блюдах ресторан использует рыбу, мясо, икру и яйца собственного производства. Они имеют привычный вкус, но сделаны из растительных компонентов.

К тому же все чаще вегетарианские позиции стали вводить в ассортимент крупные сетевые магазины и даже рестораны быстрого питания.

Кардинально изменился и продуктовый ряд. Сейчас растительный белок можно приобрести не только соевый, но также рисовый, пшеничный, тыквенный, конопляный.

Всего несколько лет назад только появилось овсяное молоко как альтернатива животному. Сейчас в продаже есть такие виды растительного молока, как миндальное, фундучное, пекановое. Появился яичный порошок для выпечки и растительная рыба.

Фудкорт «Брокколи»
Фудкорт «Брокколи»

Многообразие продуктов собрал в одном месте единственный в России веганский фудкорт, который открылся в Москве четыре года назад. В ассортименте – растительный фарш, пельмени, сосиски, сметана, творог и даже веганский корм для домашних питомцев. Сюда приходят не только за покупками, но и за общением. Каждую среду в 19.00 на фудкорте проводятся настольные игры. Участие бесплатное.

Как растительная еда влияет на здоровье

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ограничение красного мяса в рационе снижает риск различных неинфекционных заболеваний (рак, сердечно-сосудистые, диабет и прочие). На их долю приходится 70% всех преждевременных смертей. Об этом говорится в обзоре ВОЗ «Растительные диеты», который вышел в 2021 году.

В частности, следует из документа, потребление красного мяса более четырех раз в неделю увеличивает риск развития рака кишечника. Потому у веганов и вегетарианцев риск развития раковых заболеваний ниже, чем у людей, употребляющих мясо. К тому же низкое содержание мяса в рационе снижает уровень ожирения, а соответственно и риски развития диабета.

Болезни сердца и инсульта предотвращает высокое потребление фруктов и овощей. ВОЗ рекомендует в день съедать их не менее 400 грамм.

В то же время строгие растительные диеты, говорится в обзоре, вызывают опасения по поводу дефицита ряда микронутриентов. В частности, доступность ряда из них (таких, как железо, витамин А и цинк) в растительной пище ниже, чем в животной. Что касается таких витаминов, как D и B12, то они вовсе содержатся в основном в животных источниках.

Самое популярное
Культурный город
Билет в пару кликов: в Москве упростили посещение культурных мероприятий
Городские власти прислушались к пожеланиям жителей столицы
Городская недвижимость / Мнение
Офис как актив
Почему важна мультиформатность в новых бизнес-центрах
Наш город
Вишневый сад по-новому: на севере Москвы благоустроили парки и скверы
Общественные пространства преобразились в Коптеве и Тимирязевском районе
Свободное время
Заливное, икра и подарки: где и как провести праздничную ночь
В новогодних программах столичные рестораны сочетают традиции и креатив
Наш город
В Москве появился новогодний поезд, а медведи впали в спячку – хорошие новости
Только позитивные события в завершение недели
Москва 2030 / Мнение
Синергия красоты
Как городские фестивали влияют на экономику столицы
Москва 2030
«Зима в Москве»: в каких благотворительных акциях могут поучаствовать горожане
Добрые дела найдутся для каждого, кто готов помочь
Москва 2030
Развлечения с пользой для здоровья: в Москве открылись катки и лыжные трассы
Власти города уделяют большое внимание развитию инфраструктуры для массового спорта, говорят эксперты
Москва 2030
Столичному бизнесу предложили конкурсы и гранты на новогоднее оформление
Призовой фонд главного конкурса на лучшее оформление составляет 700 млн рублей
Наш город
Алексей Фурсин: «Вопрос о сокращении ДШИ у нас в повестке никогда не стоял»
Руководитель департамента культуры Москвы опроверг слухи о сокращении детских школ искусств
Наш город
Деловой подход: в Москве прошел конгресс по бизнес-туризму стран БРИКС
Участники Meet Global MICE Congress: BRICS Edition поделились впечатлениями о мероприятии
Свободное время
Отели, кафе, экскурсии: что советует туристам ИИ-помощник на Russpass
Сервис начал предлагать путешественникам индивидуальные рекомендации
Свободное время
Куда пойти в выходные 21–22 декабря
Самые интересные события в Москве
Культурный город
В Москве состоялся концерт Аиды Гарифуллиной
Оперная певица выступила на сцене Большого зала Московской консерватории имени П. И. Чайковского
Наш город
Департамент культуры Москвы опроверг информацию о закрытии школ искусств
В ведомстве сообщили о планах развивать и модернизировать детское допобразование