Читайте также
От Шагала до Васнецовых: главные выставки лета
Концерты, тренинги и квесты: как в Москве отметят День молодежи
На Манежной площади в Москве пройдут Дни культуры ОАЭ

Куда пойти в выходные 29–30 июня

Только интересные события в столице
Пресс-служба департамента торговли и услуг города Москвы

Москва хороша тем, что в ней всегда можно провести время увлекательно и с пользой. Семейный фестиваль на Тверском бульваре, лекция о Русском Севере в «Есенин-центре», рок-концерт на ВДНХ, выставки и спектакли – «Ведомости. Город» отобрал самые интересные события, которым стоит посвятить субботу и воскресенье.

Что посмотреть

«Люди и фонды»

Декоративная композиция «К солнцу», 1978 г. / Виктор Шевченко / Музей-заповедник «Царицыно»

В экспозицию выставки, открывшейся в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно», вошли предметы из всех коллекций Царицына, отобранные 43 кураторами, в числе которых бывшие и нынешние сотрудники музея. В залах дворца представлены живопись, графика, деревянный архитектурный декор, предметы из золота, серебра, произведения из керамики, стекла и текстиля. Например, среди экспонатов есть проекционный аппарат «Магический фонарь» начала ХХ в., массивный деревянный наличник 1885 г. и гобелен «Слава Баженову». Специально отведенного пространства у выставки нет, поэтому желающим осмотреть ее нужно обойти весь Большой дворец. Продлится «Люди и фонды» до 12 января 2025 г.

«Неочевидные пересечения» 

Центр современного искусства Az/Art

В открывшемся 20 июня в историческом здании XVII в. на Маросейке центре современного искусства AZ/ART проходит выставка, цель которой – показать возможные точки сближения и сравнительную общность творческих методов и художественных средств в произведениях советских художников и композиторов – нонконформистов. В основную экспозицию вошли работы десяти художников, в числе которых Юрий Злотников, Лев и Валентина Кропивницкие, Лидия Мастеркова, Владимир Немухин. Также в течение лета проходит серия из 10 концертов композиторов-шестидесятников, например Альфреда Шнитке, Бориса Тищенко, Софьи Губайдулиной. Концерты станут сопровождать временные выставки, которые, в свою очередь, будут сменяться к каждому новому выступлению. «Неочевидные пересечения» продлится до 1 сентября 2024 г.

«Федор Конюхов. На всех полюсах»

Пресс-служба департамента культуры города Москвы

Широкой публике Федор Конюхов известен прежде всего как путешественник, который 17 раз пересек Атлантический океан, совершил четыре кругосветных путешествия и побывал на пяти полюсах Земли – помимо Северного и Южного это были Пояс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, полюс яхтсменов – мыс Горн и полюс высоты – Эверест. Выставка, открывшаяся в парке «Зарядье», знакомит с Конюховым-художником: в экспозиции представлены его картины, созданные по следам экспедиций. Другими экспонатами стали личные вещи путешественника, фотографии и видео со всего мира. Аудиосопровождением выставки служат диктофонные записи Конюхова, сделанные им во время путешествий. Выставка продлится до 4 августа 2024 г.

«Только течет река»

Hangzhou Dangdang Film

27 июня в прокат выходит криминальный триллер китайского режиссера Вэя Шуцзюня «Только течет река». По сюжету в китайской провинции обнаруживают труп пожилой женщины. Подозрение сразу падает на психически нездорового мужчину, который некогда был усыновлен убитой. Но инспектор Ма Чжэ, ведущий расследование, не спешит с выводами, считая, что в этом деле все не так очевидно. Вскоре на том же месте обнаруживают новые трупы. Ма Чжэ продолжает поиски виновного, попутно пытаясь решить семейные проблемы. Мировая премьера фильма состоялась год назад в программе «Особый взгляд» Каннского фестиваля.

«Без вины виноватые»

А.Либкова / Театр «Сфера»

29 июня в театре «Сфера» покажут спектакль по пьесе Александра Островского «Без вины виноватые». По сюжету девушка благородного происхождения Любовь Отрадина переживает несколько ударов судьбы. Ее любимый человек, отец ее ребенка, не хочет жениться на ней, потому что у нее нет приданого. Вдобавок Отрадиной сообщают, что ее сын умирает. Спустя много лет она становится известной актрисой, выступающей под именем Елены Кручининой. Она вступается перед губернатором за молодого актера Незнамова, который поссорился с влиятельным человеком, из-за чего юноше грозило изгнание из города. Выясняется, что Незнамов – сын героини: на самом деле он выжил и был отдан на усыновление. Режиссером постановки стал народный артист России Александр Коршунов.

Что послушать

«Моральный кодекс»

Валентин Монастырский

29 июня в Зеленом театре ВДНХ «Моральный кодекс» даст большой летний концерт «Все хиты за 35 лет». В основу музыкального стиля этой команды, появившейся в 1989 г., легли три направления: танцевальный рок-н-ролл, биг-бит и неоромантика. За время своего существования коллектив успел записать семь альбомов, выступить с прославленным джазовым музыкантом Игорем Бутманом и выпустить трек «Небо» совместно с группой «Дискотека Авария». Хиты «Морального кодекса» вроде «Я выбираю тебя», «До свидания, мама!» и «Где ты?» известны даже тем, кто не очень интересуется музыкой. На концерте в Зеленом театре команда исполнит все полюбившиеся публике композиции, написанные за 35 лет.

«Ахматова и Маяковский: встреча, которой не было»

Театр в Хамовниках

29 июня в театре в Хамовниках пройдет литературно-музыкальный спектакль с участием актрисы «Театра на Покровке» Юлии Авшаровой, актера театра «Модерн» Юрия Анпилогова и оркестра «Виртуозы Москвы». В программе заявлены стихи Анны Ахматовой и Владимира Маяковского и произведения русской классической музыки. В основу инсценировки легла статья Корнея Чуковского «Ахматова и Маяковский», впервые опубликованная в 1921 г. В ней автор, анализируя, насколько разнятся стихи двух поэтов, и отмечая, что «вся Россия раскололась на Ахматовых и Маяковских», признается в любви к обоим творцам.

«Образы Русского Севера в культуре Серебряного века»

Святая Русь, 1901–1905 гг. / Михаил Нестеров / Русский Музей

29 июня в «Есенин-центре» состоится лекция, приуроченная к 162-летию со дня рождения художника Михаила Нестерова. Образ Русского Севера стал для этого живописца одним из главных в творчестве. Слушателям расскажут о наиболее значимых работах Нестерова, о других авторах, которые вдохновлялись образом Русского Севера, и о том, почему представители русского искусства постоянно обращались к культуре северных регионов страны. Вход на мероприятие бесплатный.

Где погулять

«Папа и сын»

Евгений Разумный / Ведомости

26 июня на Тверском бульваре стартовал фестиваль «Папа и сын», который продлится до 30 июня. Несмотря на название, мероприятие будет интересно для всей семьи. Посетителей ждут гонки на радиоуправляемых автомобилях, тренировки по фристайлу и необычные мастер-классы. Гости смогут создать транспортные средства из любимых мультфильмов вроде корабля капитана Врунгеля из «Приключений капитана Врунгеля», а также альбом для песен и ожерелья из ярких бусин. Кроме того, они смогут приобрести аксессуары и украшения из старых часов, механизмов и шестеренок, различные настольные игры и расписанные вручную миниатюры.

«Арт-суббота»

Максим Стулов / Ведомости

29 июня в экоцентре «Яуза» пройдет «Арт-суббота», в программе которой заявлены мультимедийная экскурсия, лекция и пешая прогулка. В ходе мультимедийной экскурсии посетителей ждет знакомство с природными особенностями, флорой и фауной разных регионов России: от Кавказа до Камчатки. На лекции «Природа на полотнах русских художников» гостям расскажут, как менялось отношение к природе в картинах русских мастеров XIX–XX вв. А вместе с художником экопарка можно будет прогуляться к устью реки Чермянки и посмотреть на краснокнижные растения. Кроме того, желающие смогут зарисовать пейзажи речной долины.

«Рестораторы и авиаторы в Петровском парке»

Санные гонки в Петровском парке, XIX век / Государственный исторический музей

Во время пешеходной прогулки, которая состоится 29 июня, экскурсантам расскажут о достопримечательностях Петровского парка, например, о Петровском путевом дворце. А также о том, какую роль в жизни москвичей этот парк играл в прошлом. В XIX в. тут находились элитные рестораны «Стрельна», «Яръ» и «Эльдорадо». А в советское время в Петровском парке и на соседней Ходынке располагались московская школа летчиков, а затем и Военно-воздушная инженерная академия им. Н. Е. Жуковского, где учились выдающиеся авиаконструкторы, летчики и космонавты. Место встречи группы – станция метро «Петровский парк», выход №3. 

Самое популярное
Наш город / Галерея
Как проходит московский выпускной в Парке Горького
Мероприятие продлиться до утра 29 июня, на нем выступят более 50 артистов
Наш город
В Москве увеличится количество временных велополос
Их организуют в 26 районах столицы
Умный город
Т-Банк устроил космическую вечеринку в новой штаб-квартире в Москве
В программе были кулинарные джедаи, левитирующая фотозона и парящий космонавт
Свободное время
Балет о Пушкине и «Чайка» Кончаловского: яркие театральные премьеры лета
«Ведомости. Город» отобрали главные постановки сезона
Наш город
В Москве открыли ментальные центры и новые велопарковки – хорошие новости
Только положительные события в завершении этой недели
Горожане
Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы
Мэр отметил готовность столицы всегда помогать школьникам в их стремлениях
Свободное время
Фестивали, мастер-классы и кинопоказы: что ждет москвичей ко Дню молодежи
Более 70 культурных площадок столицы подготовили четырехдневную программу
Свободное время
Ремейк детектива 1990-х и триллер о питерских куртизанках: шесть сериалов июня
Экранизация серии рассказов писателя Виктора Драгунского от Сарика Андреасяна и криминальный сериал со звездой «Слова пацана»
Наш город
Синоптики рассказали, как долго в Москве продлится сильная жара
Температура воздуха в столичном регионе поднимется до 32 градусов
Наш город
В Москве начали работу два первых центра ментального здоровья
Собянин рассказал о модернизации системы психологической помощи в столице
Горожане
В поход в лес: как удержать ключевые кадры в компании
Президент и основатель сети лабораторий красоты «Персона» Игорь Стоянов уверен – бизнесменам всегда нужно быть на связи с командой
Свободное время
Йога и танцы: на причалах Москвы пройдут «Спортивные выходные»
Опытные тренеры начнут занятия со 2 июля
Умный город
Москвичам рассказали, где и как применяют искусственный интеллект в городе
Современные технологии задействованы в 80 городских проектах
Горожане
В Москве стартовал проект «Фабрика музыки» для артистов, продюсеров и менеджеров
Столичное Агентство креативных индустрий объявило о новом наборе в программу