Куда пойти в выходные 20–21 января
Только интересные события в МосквеСразу три премьеры классических произведений в новом прочтении в театрах Москвы, лекция о золотой глине и экскурсия в прошлое Остожья и Чертолья – «Ведомости. Город» выбрал развлечения на любой вкус.
Что посмотреть
Премьера спектакля «Пигмалион»
20 и 21 января в Театре сатиры премьера спектакля «Пигмалион» по знаменитой пьесе Бернарда Шоу. По замыслу режиссера Виктора Крамера цветочница Элиза Дулитл поменяет свой говор лондонских бедняков-кокни на язык интернет-мемов и современный сленг. А профессора Хиггинса, взявшегося обучить ее благородному произношению, сыграет Сергей Чонишвили, чей бархатный баритон уже лет тридцать – самый узнаваемый голос страны. Пространство сцены напоминает футуристическую лабораторию, в которой должно произойти превращение цветочницы в утонченную леди. В остроумном и изобретательном спектакле главные герои-антагонисты любят и ненавидят друг друга, с каждым днем все больше погружаясь в противоречивое и всепоглощающее чувство.
Премьера спектакля «Мадам Бовари»
20 и 21 января в театре «Маска» (на новой сцене МДМ) – премьера спектакля «Мадам Бовари». Роман Гюстава Флобера поставил режиссер Антон Федоров, известный по спектаклям «Петровы в гриппе», «Где ты был так долго, чувак?» и сериалу «Мир! Дружба! Жвачка!». В своих работах Федоров переплетает кино, драму, мультипликацию и русский психологический театр. «Мадам Бовари» удивит формой и подачей, напоминающей французский кукольный театр «гиньоль», который унаследовал традиции ярмарочных балаганов. Мультимедийные декорации помогут разобраться с внутренним миром героини: мысли Эммы Бовари можно будет в прямом смысле увидеть – в формате анимации. Отдельным «героем» пьесы станет город, в который в поисках и метаниях переезжает чета Бовари. Однако озорство, гиперболизация и гротеск лишь подчеркнут личные трагедии каждого героя.
Над световым оформлением спектакля работает художник по свету Александринского театра Игорь Фомин, создавший световые партитуры более чем к ста спектаклям, многократный номинант и лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска».
Французский шарм придаст спектаклю музыкальное сопровождение. Композитор Григорий Калинин, с которым Антон Федоров работал на большинстве предыдущих постановок, создал удивительный электронный микс из популярной французской музыки начала XX в. и шансона.
Что послушать
Крещенский фестиваль в «Новой опере»
С 19 января по 10 февраля в театре «Новая опера» пройдет традиционный Крещенский фестиваль. Он посвящен памяти основателя театра дирижера Евгения Колобова и всегда начинается в день его рождения.
В этом году откроет фестиваль первый совместный творческий проект Молодежной оперной программы Большого театра России и Мастерской Брусникина – опера «Война и мир. Наташа и Андрей». В этой версии прозвучат только девять из тринадцати картин оперы «Война и мир» Сергея Прокофьева. Почти всем главным участникам постановки, включая режиссера Алексея Мартынова, меньше тридцати лет. Это должно вернуть зрителей в тот мир, который создал Лев Толстой: в романе на момент знакомства Наташе Ростовой было 16 лет, а Андрею Болконскому – 31 год. После фестиваля спектакль останется в репертуаре театра.
Всего в афише Крещенского фестиваля – десять вечеров. Драматургия проекта выстроена вокруг трех композиторов – Сергея Прокофьева, Джузеппе Верди, Франца Шмидта. В фестивале примут участие дирижеры Тимур Зангиев, Филипп Чижевский, Александр Самоилэ, Димитрис Ботинис.
Новый книжный клуб
20 января Театр им. Маяковского открывает Книжный клуб совместно с издательством «Редакция Елены Шубиной». Каждый месяц зрителей будут ждать встречи с российскими писателями и их новыми произведениями. На первом собрании клуба известный прозаик, автор романов «Душа моя Павел» и «Мысленный волк», ректор Литературного института Алексей Варламов представит свой новый роман «Одсун». Главы из книги прочтут сам автор и актеры Театра Маяковского: Анатолий Лобоцкий, Евгений Парамонов, Дмитрий Гарнов.
Лекция о золотой глине
18 января в Итальянском дворике ГМИИ им. Пушкина пройдет лекция «Золотая глина – драгоценность мавританской Испании». Это лекция – часть программы дискуссий и встреч к выставке «Испанская коллекция. Из собраний российских музеев», которая идет в Главном здании музея на Волхонке до 4 февраля. «Золотой глиной» на Ближнем Востоке называли люстрированные (блестящие) керамические изделия, появившиеся на Пиренейском полуострове в XII в. после арабской экспансии и ставшие характерным атрибутом испано-мавританского стиля. Научный сотрудник музея, хранитель коллекции стекла и керамики Оксана Лопатина расскажет, как «золотая глина» менялась под воздействием западноевропейских традиций и как она повлияла на искусство ренессансной майолики, делфтского фаянса и на керамику французского модерна.
Лекция «В Средние века разучились рисовать?»
Центральная городская молодежная библиотека имени М. А. Светлова продолжает цикл лекций «(НЕ) глупые вопросы». Встреча 21 января будет посвящена искусству Средних веков. На ней можно будет узнать, почему картины художников той эпохи иногда из-за искаженных пропорций и искривленного пространства кажутся странными и даже забавными. В качестве примеров будут рассматриваться произведения VI–XIII вв.
Где погулять
Пешеходная экскурсия «Храмы Остожья и Пречистенки»
20 января Дом А. Ф. Лосева проведет вторую пешеходную экскурсию из цикла «Храмы Арбата – исчезнувшие и сохранившиеся». Цикл посвящен 12 церквям Остожья и Чертолья (так когда-то назывался район Пречистенки). Некоторые из этих храмов возникли в древности и давно не существуют, другие появились в конце XIX и начале ХХ вв. На этой экскурсии речь пойдет о трех несохранившихся храмах Чертолья и Зачатьевском монастыре.