Как не потерять деньги и активы, когда рынки штормит
К сложным периодам нужно подготовиться заранее2018 год уже изрядно потрепал нервы инвесторам регулярными встрясками на финансовом рынке.
Год начался с масштабной коррекции американского рынка акций. В апреле санкции минфина США в отношении ряда российских граждан и компаний обвалили рубль на 15%, несмотря на дорогую нефть. Не добавили стабильности и торговые войны США с Китаем, Европой и Турцией: они привели, в частности, к обвалам курсов юаня и лиры к доллару до многолетних минимумов и отразились на фондовых рынках. А в августе известие о планах США ввести новые санкции против России в связи с делом Скрипалей и публикация законопроекта о санкциях, предусматривающего запрет на операции американских инвесторов с новым российским госдолгом, привели к очередной распродаже российских активов. С начала месяца курс рубля к доллару снизился на 7%, индекс Московской биржи – на 4%.
Российские активы сейчас подвержены как специфическим санкционным рискам, так и общим для развивающихся рынков опасностям, отмечает руководитель направления по анализу рынков УК «Ингосстрах-инвестиции» Валентин Журба. Ускоренный рост американской экономики, повышение ставок ФРС и укрепление доллара, по его словам, предвещают проблемы для развивающихся экономик, компании которых и даже правительства набрали много долларовых долгов за период низких ставок.
На Западе заговорили о грядущем кризисе долларовой ликвидности.
Грянет в 2018 г. очередной финансовый кризис или нет, где именно он может начаться, не известно. Но недавние всплески рыночной волатильности могут сигналить о приближении «огромной волны», считает Журба. Многие эксперты уже длительное время ждут большой коррекции на глобальных фондовых рынках и это должно беспокоить россиян-инвесторов, соглашается международный финансовый консультант Исаак Беккер.
В 20-ю годовщину дефолта 1998 г. эксперты поделились с «Ведомостями» своими соображениями, как в нынешних условиях защитить деньги и активы в инвестиционных портфелях от возможных финансовых катаклизмов.
Только спокойствие
Основное правило поведения в период резких движений рынка и паники – не суетиться и следовать ранее выбранной долгосрочной стратегии вложений, единодушны управляющие и аналитики.
«Не стоит предпринимать каких-либо значимых действий в период нестабильности, поскольку часто они оказываются не рациональными, а эмоциональными и скорее приведут к убыткам в будущем», – отмечает портфельный управляющий УК «Альфа капитал» Эдуард Харин.
А чтобы сохранять спокойствие, портфель активов инвестора изначально должен быть хорошо диверсифицирован (по группам активов, рынкам, валютам и т. д.), предупреждает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.
Не надо торопиться покупать доллары и евро по любой цене, видя падение рубля, предостерегает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг: «Сейчас лучше дождаться более привлекательных уровней».
В период турбулентности на рынке лучше вовсе отказаться от каких-либо операций с валютой, тем более если это большая часть ваших сбережений, полагает ведущий аналитик «Открытие брокера» Андрей Кочетков. Если у вас есть конкретная долгосрочная стратегия накопления в какой-либо валюте, принимать решения на основании краткосрочных колебаний крайне рискованно, отмечает начальник управления инвестиций УК «Райффайзен капитал» Владимир Веденеев.
Но, возможно, впоследствии вам придется жалеть не о том, что вы действовали, пытаясь спасти деньги, а о том, что бездействовали и не избавились вовремя от потенциально опасных активов. Пока еще ничего катастрофического не произошло, есть время переоценить риски и перетряхнуть активы. Это позволит не только сберечь накопленное, но и заработать сверх плана.
Денежный вопрос
В нынешних условиях финансовые консультанты советуют отказаться от классической пропорции денежных сбережений – поровну в рублях, долларах и евро.
Гендиректор консалтинговой группы «Личный капитал» Владимир Савенок из-за возможных санкций США в отношении России советует уменьшить доли доллара и рубля до 20%, увеличив долю евро до 60%. «Понятно, что при этом могут возникнуть курсовые потери, но на первое место сейчас выходит сохранность капитала», – говорит он.
«Деньги, которые вы храните в России, постарайтесь держать в основном в евро – от 80 до 100%. Все долларовые депозиты лучше перевести тоже в евро. Не потому, что это лучшая валюта, а потому, что так сейчас надежнее», – категоричен Беккер. Состоятельным людям он также рекомендует присмотреться к английскому фунту и швейцарскому франку.
Если средства не последние, можно попробовать поиграть – покупать валюту в периоды спокойствия и продавать на волне паники, когда рубль слабеет, говорит Кочетков. Однако риск остаться при своих или проиграть в этом случае велик, признает он.
Портфельный передел
Инвестиционный портфель также стоит подготовить к возможным неприятностям на фондовых рынках, если это не было сделано прежде, напутствуют инвесторов профессиональные управляющие. Однако делать это нужно в дни, когда рынок спокоен.
«Посмотрите, какие позиции в портфеле реагируют сильнее всего на неприятные события, так вы сможете понять, какие несут в себе наибольший риск. От них лучше избавляться», – приводит пример Кокорева.
«Чтобы сохранять долгосрочные позиции при нынешних рисках, надо ответить на вопросы, насколько стабильна ситуация у той или иной компании в долгосрочном плане, будет ли она существовать через 5–10–15 лет, сможет ли она направлять достаточные средства на развитие, сможет ли продавать свою продукцию в полном объеме и каков потенциал роста от текущих уровней», – добавляет Журба. На его взгляд, на российском рынке долгосрочным потенциалом обладают «Норникель», «Фосагро» и «Уралкалий», «Яндекс», а также электроэнергетика. Но покупать их в портфель нужно при существенных просадках на рынке.
Ведущий инвестиционный консультант БКС Сергей Скоробогатов для защиты от колебаний советует диверсифицировать портфель и держать в нем бумаги как компаний-экспортеров, так и ориентированных на внутренний спрос. «Первые выигрывают от ослабления рубля, другие – от укрепления. К первым относятся добывающие и металлургические компании, ко вторым – банки, ритейл», – поясняет он, добавляя: непростые времена на рынке – повод купить перспективные активы на распродаже.
«Если речь идет о российском фондовом рынке, то непрофессиональному инвестору стоит работать только с голубыми фишками, потому что у него практически нет возможности следить за нюансами финансового состояния компаний второго эшелона», – предупреждает гендиректор УК «Спутник – управление капиталом» Александр Лосев.
Вайсберг и Лосев советуют приобретать в первую очередь дивидендные акции, не рассчитывая на стабильный рост котировок. Среди привлекательных акций со стабильными дивидендами аналитики выделяют «Северсталь», ММК, «Норильский никель», «Башнефть», НЛМК.
Помимо покупки отдельных акций можно инвестировать в паи дивидендных фондов. К примеру, у «ВТБ капитал управление инвестициями» есть «Фонд глобальных дивидендов», в портфеле которого бумаги биржевых фондов дивидендных акций под управлением Vanguard и Schwab, акции Enel, Shell и BP. ПИФ «Дивидендные акции и корпоративные облигации» от УК «Регион эссет менеджмент» и недавно переориентированный ПИФ «Сбалансированный» от УК «Райффайзен капитал» инвестируют преимущественно в российские компании с высокими дивидендами.
Вложения за рубежом
В условиях торговых войн инвесторам, ориентированным на международные рынки, лучше сосредоточиться на акциях компаний США, направленных на внутренний спрос, советует старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Дмитрий Постоленко. Это акции из секторов коммунальных услуг, военной промышленности, ритейла, телекомов. «К тому же благодаря налоговым стимулам Трампа американские компании чувствуют себя хорошо», – добавляет он.
Такую же рекомендацию своим клиентам дает Савенок: «Инвестируйте только в акции развитых стран – США, Европы, Азии, причем 40–45% – в американские бумаги». Он осторожно относится к развивающимся рынкам и держит в их акциях не более 5% активов, полностью исключив российские бумаги как спекулятивные.
Занять оборону
В нынешних условиях эксперты настоятельно советуют нарастить долю защитных активов и инструментов с гарантированной доходностью.
По возможности сейчас нужно уходить в оборону, пришло время ориентироваться не на доходность того или иного инструмента, а на его надежность, уверен Беккер.
Традиционная тихая гавань – золото. По мнению Беккера, в каждой семье должно быть инвестиционное золото. На него он советует потратить не менее 10% капитала. «Нужно иметь в виду, что сейчас это практически единственный дешевый актив на рынке», – указывает Беккер.
Савенок сейчас подумывает увеличить долю золота до 15%. А тем, кто всерьез боится мирового краха, он советует увеличить его долю еще больше.
Постоленко и Кочетков также предлагают использовать в качестве защитных активов недлинные американские казначейские облигации с погашением через 2–3 года. Наращивать длину долговых бумаг большого смысла нет, пока присутствуют риски ускорения инфляции в США, поясняет Постоленко.
Савенок также рекомендует клиентам держать в портфелях только краткосрочные облигации, причем с рейтингами не ниже ВВ. «Мне нравятся фонды высокодоходных краткосрочных облигаций, которые платят 4–6% дивидендов», – добавляет он.
«Во времена кризиса цена ошибок слишком высока», – предупреждает Беккер и потому призывает всех заниматься личными финансами регулярно, а не от кризиса к кризису.