Рынок деривативов аккумулирует новые риски

На рынке деривативов популярность набирают новые инструменты, а вместе с ними - новые риски, которые регуляторы пока не очень хорошо понимают
Bloomberg

В марте 2013 г. основатель хедж-фонда Hayman Capital Management Кайл Бэсс заметил, что молодые японские банкиры активно работают с внебиржевыми деривативами, похожими на те, которые стремительно обесценивались во время финансового кризиса 2008 г. Бэсс забеспокоился, поскольку еще свежа история AIG, которой из-за убытков по деривативам понадобилось более $180 млрд госпомощи в кризис.

Политика низких ставок и низкая волатильность вынуждают инвесторов снова обратиться к деривативам в поиске доходности. Активность на этом рынке ставит под сомнение эффективность пост-кризисных реформ, отмечают участники рынка. Хотя сделки на самые стандартные деривативы, например свопы на процентные ставки, теперь торгуются на биржах и проходят централизованный клиринг, остается значительный непрозрачный сегмент этого рынка, который практически не регулируется.

«Мы ничего не реформировали, - говорит президент Tavakoli Structured Finance Джанет Таваколи, - сейчас использование заемных средств и риск по деривативам выше, чем когда бы то ни было».

Защитники деривативов говорят, что эти инструменты дают возможность инвесторам хеджировать крупные позиции на долговых рынках. Но при низкой волатильности и низких доходах есть риск, что высокая активность в секторе сложных производных инструментов может усугубить нестабильность на рынке в случае нового обвала.

Как показало банкротство Lehman Brothers, как только волатильность повышается, рынок деривативов замирает, принося инвесторам большие убытки. «Для дезорганизации кредитного рынка не нужно повторения истории с Lehman или чего-то похожего. Достаточно роста спредов или повышения ставок, чтобы это заметно повлияло на активы, к которым привязаны деривативы», - говорит управляющий хедж-фонда West Wheelock Capital Мэниш Капур.

Сейчас особенно популярны два инструмента: свопы на совокупный доход (total return swaps; TRS) и опционы на индексы, сформированные из кредитных дефолтных свопов CDS.

TRS предполагает, что одна сторона (инвестор) осуществляет платежи по установленной ставке, фиксированной или плавающей, а другая (банк) - платежи, основанные на доходности базового актива. Таким активом обычно является индекс акций, кредиты или облигации, им владеют стороны, получающие платежи по установленной ставке. Эта стратегия позволяет инвесторам получать доход по базовому активу, не покупая его. Но если качество или стоимость актива ухудшится, инвестору придется компенсировать потери банка.

«Новые продукты TRS, безусловно, очень интересны, уже существуют несколько таких свопов на кредитные индексы, - говорит директор по инвестициям Cairn Capital Эндрю Джексон. - Появляются даже опционы на TRS».

Два года назад Markit разрешил использовать TRS на свои индексы. По оценке Morgan Stanley, в 2014 г. объем этих TRS достигнет $10 млрд.

Рост активности на рынке опционов, привязанных к индексам CDS, отчасти связан с тем, что централизованного клиринга таких операций не требуется. Опционы дают возможность инвесторам защитить портфели от внезапных рыночных потрясений. По оценке Citigroup, еженедельный оборот на этом рынке превышает $60 млрд (по сравнению с $2 млрд в месяц в 2005 г.).

«Эти инструменты - одно из ярких пятен в мире кредитных деривативов, мы увеличиваем возможности для работы с ними», - говорит начальник отдела электронных торгов кредитными инструментами Barclays Боб Дугласс.

ProShares в августе начала предлагать розничным инвесторам паи биржевых фондов (ETF), основанные на свопах, привязанных к индексам CDS. Многие ETF уже используют TRS, опционы и другие деривативы, позволяющие увеличить доходность или захеджировать риски.

Это значит, что, анализируя причины кризиса 2008 г., регуляторы проглядели новые риски. «Всегда есть мертвая зона с точки зрения рисков, если какой-то определенный вид рыночной активности не привлекает слишком много капитала», - говорит Таваколи.

Перевела Татьяна Бочкарева