«АЦБК должен продолжить перевооружение производства»
Михаил Юлкин о том, как реализуются корпоративные цели и задачи комбинатаАрхангельский ЦБК (АЦБК) обратился к теме углеродного следа и управления выбросами парниковых газов в самом начале нулевых. В 2004 г. комбинат принял свою первую климатическую стратегию на период до 2012 г. и представил ее на девятой конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата. С тех пор стратегия АЦБК дважды обновлялась, комбинат продолжает развивать зеленые технологии. Генеральный директор консалтинговой компании «Кар- бонлаб» (специализируется на оценке климатических рисков), эксперт Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО Михаил Юлкин рассказал, что нужно сделать для достижения заявленных задач.
- В чем заключалась стратегия АЦБК, принятая в 2004 г., и чем она отличается от последующих корпоративных документов этого же формата?
- Влияние промышленного производства на изменения климата в начале нулевых заинтересовало некоторые российские компании, в том числе и тогда еще действовавшее РАО ЕЭС и газового монополиста «Газпром». Но АЦБК был первой российской компанией, серьезно воспринявшей тему углеродной нейтральности и принявшей стратегию сокращения выбросов парниковых газов. Это произошло в 2004 г. Отмечу, что зеленые проекты, например по снижению энергопотребления картонного производства, на комбинате стартовали еще в конце 1990-х гг., когда их такими даже не называли. Стратегия комбината, рассчитанная до конца 2012 г., во многом была ориентирована на показатели по сокращению выбросов, принятые участниками Киотского протокола, который вступил в силу в 2005 г. Изначально в стратегию была заложена идея декаплинга — роста промышленного производства при одновременном снижении величины негативного воздействия на окружающую среду и климат.
- О чем именно шла речь?
- АЦБК обязался до 2012 г. сократить выбросы парниковых газов на 12% относительно уровня 1990 г. при одновременном увеличении производства продукции на 8%. В эти показатели включались выбросы самого комбината и выбросы от потребляемой внешней энергии, которой, к слову, было мало. Во втором периоде Киотского протокола, рассчитанном на период с 2012 по 2020 г., ЦБК пересмотрел свою стратегию, целью комбината стало снижение выбросов парниковых газов на 30% к уровню 1990 г. К 2019 г. зеленая повестка в мире и России окрепла, и АЦБК определил новую цель — снизить уровень выбросов парниковых газов от собственных источников и от потребляемой внешней энергии на 55% и, кроме того, снизить на 15% выбросы по цепочке поставок. То есть комбинат предлагает своим поставщикам тоже снижать выбросы парниковых газов при производстве продукции.
Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат / Пресс-служба АЦБК
Такое явление, как зеленые поставки, для российского рынка было новшеством, а для АЦБК — необходимостью. Предприятие оценило, как развиваются международные товарные и финансовые рынки, куда поставляется немалая часть его продукции. Она должна быть не только качественной, но и конкурентоспособной по показателям углеродного следа.
- В прошлом году комбинат потратил на выполнение природоохранных мероприятий и внедрение наилучших доступных технологий более 500 млн руб. Во что еще предстоит вложиться?
- Процесс декарбонизации производства идет на комбинате непрерывно с середины 1990-х гг. На этом направлении АЦБК уже достиг впечатляющих результатов. Все ранее заявленные цели по сокращению выбросов парниковых газов комбинатом были достигнуты, причем даже с опережением графика. Главное — не останавливаться и продолжать перевооружение производства.
Чтобы продукция АЦБК стала менее углеродоемкой, а значит, более конкурентоспособной, предприятие должно предпринять ряд важных практических шагов. Прежде всего необходимо отказаться от использования угля в качестве топлива. В свое время мы с коллегами рассчитывали углеродный след продукции комбината и оценивали вклад различных факторов в его формирование. Оказалось, что наибольший вклад вносит именно сжигание угля. Значительную часть энергии АЦБК получает, сжигая климатически нейтральное биотопливо — кородревесные отходы и осадок биологической очистки сточных вод. Но этого мало. Необходимо снижать энергоемкость производства по всей технологической цепочке, на каждом участке, убирать непроизводительные потери тепла и электроэнергии, шире использовать зеленую энергию, в том числе солнечную и ветряную, дополняя их по необходимости природным газом.
- Перевод комбината с каменного угля на природный газ уже начали. Какое еще перевооружение производственных мощностей необходимо и почему это выгодно комбинату?
- Хорошим техническим решением было бы использование вторичного тепла для нагрева фильтратов, а также использование макулатуры наряду со свежими балансами и щепой. Оба варианта позволят значительно снизить энергопотребление, а значит, и углеродный след продукции в той части, которая определяется сжиганием ископаемого топлива.
Предприятия, которые вкладываются в переоснащение производства для снижения углеродной нагрузки, могут рассчитывать на лояльность финансовых организаций, которые благосклонно относятся к компаниям, осуществляющим проекты, подпадающие под зеленое финансирование. Поэтому комбинат сможет найти средства на реализацию таких проектов.
— Какие еще экологические меры необходимо применить АЦБК, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду?
- У АЦБК, как и у многих других предприятий, есть определенное технологическое отставание по энергоемкости. Менеджменту необходимо искать пути для снижения энергопотребления, и этой цели можно достичь, снизив потребление воды примерно вдвое. Ранее из Северной Двины комбинат брал большие объемы воды.
В последнее время он снижает водопотребление за счет внедрения новых технологий. Техническое перевооружение требует немалых затрат, но оно того стоит, ведь его отсутствие влечет за собой риск потери зарубежных рынков. Поэтому производство все равно будет модернизировано.
- В прошлом году ООН отнесла климатическую стратегию АЦБК к числу лучших мировых практик в отрасли. Что это дает комбинату и чем его опыт может быть полезен другим компаниям?
- Такое признание выводит комбинат и его работу в климатической повестке на мировой уровень. Это своего рода финальное подтверждение многолетней работы комбината, благодаря которой он возглавляет климатический рейтинг по версии Carbon Disclosure Project (CDP) в России и занимает одну из верхних строчек в мировых климатических отраслевых рейтингах. Комбинат действительно немало сделал не только для себя, но и для развития ESG-повестки в России.
Конечно, сейчас многие российские предприятия думают о выживании больше, чем о развитии в долгосрочной перспективе и сокращении выбросов парниковых газов. Однако работа по совершенствованию и внедрению ESG-принципов вне зависимости от политических событий в России и в мире должна быть продолжена, а опыт комбината тиражирован.
Нынешний кризис — временное явление. Мы обязательно вернемся на мировые рынки, но надо будет соответствовать их вызовам и требованиям, чтобы быть конкурентоспособными и занимать там достойное место. Российский бизнес должен учитывать глобальные тренды в климатической повестке, просчитывать связанные с ними риски и новые возможности, связанные в том числе и с декарбонизацией, тема которой стала еще актуальнее.
Российские компании, опираясь на опыт АЦБК, могут выработать свои долгосрочные стратегии ESG-развития, определить собственные цели и задачи и следовать им.
Возрастное ограничение: 16+