Овечкин – самый медийный спортсмен России, БК «Самара» близок к банкротству
95 международных соревнований пройдет в России в 2025 году
«Ведомости. Спорт» – с обзором главных событий прошедшего дня.
Овечкин – самый медийный спортсмен России в 2024 году
Первое место занял хоккеист «Вашингтон Кэпиталс» Александр Овечкин в рейтинге «Самые медийные лица российского спорта – 2024», составленном «СЭ» и «Медиалогией». Для формирования рейтинга использовали три критерия: количество упоминаний в российских СМИ, число упоминаний в русскоязычных соцсетях и специальный индекс, основанный на упоминаниях в заголовках материалов на сайте «СЭ» и их посещаемости.
Овечкин набрал 246 баллов из возможных 300, получив максимальные 100 баллов по двум из трех показателей и уступив лидерство лишь в рейтинге по соцсетям. Второе место занял главный тренер «Ростова» и сборной России по футболу Валерий Карпин (223), а третье – фигуристка Камила Валиева (215), признанная в 2024 г. виновной в нарушении антидопинговых правил.
В десятку лучших также вошли теннисист Даниил Медведев, футболисты Артем Дзюба, Александр Соболев и Матвей Сафонов, главный тренер «Зенита» Сергей Семак, боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов и фигуристка Алина Загитова.
Наибольшее представительство в топ-50 рейтинга имеют футболисты (16 игроков). В список также попали 12 фигуристов (ни один из которых не является действующим спортсменом), девять хоккеистов, пять теннисистов, четыре представителя различных единоборств и четыре спортсмена из других видов.
В сезоне 2024/25 на счету Овечкина 34 очка (22 гола и 12 результативных передач) в 32 играх. 39-летнему форварду осталось забить 19 шайб, чтобы повторить снайперский рекорд Национальной хоккейной лиги (НХЛ), принадлежащий канадцу Уэйну Гретцки (894 шайбы).
Клуб Единой лиги ВТБ «Самара» близок к банкротству
28 января баскетбольный клуб «Самара» подал уведомление о банкротстве. Об этом сообщил генеральный директор команды Камо Погосян: «Банкротство может наступить в течение 30 дней. Есть время найти решение и урегулировать вопрос с руководством региона». В Единой лиге ВТБ заявили, что находятся на связи с руководством Самарской области для разрешения ситуации.
В декабре 2024 г. «Самара» расторгла контракты с американскими игроками Бренданом Адамсом, Хэйденом Далтоном, Ронни Харреллом и Насиром Бруксом из-за финансовых проблем. Бывший капитан команды Александр Гудумак перешел в «Локомотив-Кубань». Также в декабре Владислав Коновалов сменил Дражена Анзуловича на посту главного тренера. Ранее сообщалось, что клуб рассматривал возможность регистрации под новым юридическим лицом или смену учредителей существующего юрлица.
«Мы с удивлением читаем новости о банкротстве «Самары» в СМИ. Это никак не связано с сокращением бюджетного финансирования профессиональных клубов. В 2024 г. регион выделил на поддержку «Самары» 416,9 млн руб., включая дополнительные 120 млн, что покрыло все заявленные и обоснованные расходы клуба. Еще 35 млн руб. было привлечено из внебюджетных источников. В 2025 г. мы планируем направить на поддержку баскетболистов не менее 320 млн», – заявил вице-губернатор Самарской области Дмитрий Яковлев.
«Самара» выступает в Единой лиге ВТБ с 2023 г. В прошлом сезоне команда заняла десятое место в турнирной таблице, а в нынешнем сезоне занимает 11-е из 12 мест с семью победами в 27 матчах. 29 января команда сыграет с «Астаной». Несмотря на поданное уведомление о банкротстве, Погосян подтвердил, что матч состоится.
В 2025 году в России пройдет 14 400 спортивных мероприятий
95 международных соревнований пройдет в России в 2025 г., об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. «В этом году в Российской Федерации пройдет 95 международных турниров, включая соревнования с участием спортсменов из стран БРИКС, ШОС, ЕАЭС и СНГ. Также состоятся 40 всероссийских комплексных соревнований с зарубежными участниками и командами, а также 155 чемпионатов России по олимпийским и другим важным видам спорта», – сказал Чернышенко.
Всего в 2025 г. в России запланировано 14 400 спортивных мероприятий, из которых более 9000 уже включены в единый календарный план. Из запланированных событий 290 соревнований отнесены к приоритетным. На международной арене российские спортсмены примут участие в 57 чемпионатах мира по олимпийским видам спорта. Чернышенко подчеркнул, что одним из ключевых событий станут Игры будущего (соревнования по фиджитал-спорту), которые в этом году пройдут в ОАЭ.
«В России запланировано проведение 25 крупных международных соревнований с участием иностранных спортсменов. Гонка «Шелковый путь» вновь пройдет по территории России и Монголии, объединяя лучших гонщиков мира. Наши атлеты должны быть готовы к крупнейшим мировым соревнованиям – это стратегическая цель, которую президент России Владимир Путин ставит перед нашей отраслью», – заявил министр спорта РФ Михаил Дегтярев. Среди этих соревнований Дегтярев также отметил Кубок Ивана Ярыгина по спортивной борьбе, на который приедут представители 20 стран, Кубок чемпионок имени Алины Кабаевой по художественной гимнастике, а также международный турнир по фехтованию «Московская сабля», который соберет спортсменов из 15 государств.