Ассоциация студенческого спорта США выплатит компенсацию атлетам в $2,75 млрд

    Организация пошла на мировую по иску нескольких тысяч атлетов, чтобы избежать банкротства
    Zuma / TASS

    «Ведомости. Спорт» выбирает самую значимую сделку прошедшей недели.

    В США произошла долгожданная революция в сфере любительского спорта, открывающая для многих начинающих спортсменов большие перспективы. Основанная в 1906 г. американская Национальная ассоциация студенческого спорта (NCAA) на протяжении всей своей истории пользовалась статусом некоммерческой организации и отказывалась от выплат спортсменам-любителям за участие в соревнованиях. Атлетов это совершенно не устраивало, поэтому за последние 10 лет они подали несколько исков в Верховный суд, и влиятельная ассоциация, наконец, дрогнула. По информации Front Office Sports, NCAA обязалась выплатить $2,75 млрд компенсации нескольким тысячам спортсменов в обмен на отзыв исков стороной обвинения. 

    Первым спортсменом, пошедшим против системы, стал в 2014 г. бывший баскетболист Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Эд О'Бэннон. В его иске говорилось, что по окончании учебы бывший студент–спортсмен должен получить право на финансовую компенсацию за коммерческое использование NCAA их имиджа. NCAA апеллировала к тому, что оплата труда спортсменов–непрофессионалов будет являться «прямым нарушением базовой концепции». 8 августа 2014 г. суд вынес решение в пользу О'Бэннона, постановив, что правила и подзаконные акты NCAA действуют как «необоснованное ограничение торговли в нарушение антимонопольного законодательства». 

    Непрофессиональных спортсменов можно понять, ведь доход у NCAA (представляет около 1100 школ, колледжей и университетов с более 500 000 атлетов) как для некоммерческой организации весьма солидный. По сведениям ESPN, за период 2022-2023 гг. он составил $1,28 млрд. Основная часть доходов NCAA – $945 млн – поступила от медиа-прав и маркетинговых сделок. Из этой суммы $1,17 млрд распределяется между тремя дивизионами ассоциации и другими программами. Но напрямую выплаты спортсменам не предусматривались. Единственное, на что они могли рассчитывать, так это на стипендии для покрытия стоимости обучения и основных расходов – учебные принадлежности, проживание, проезд и питание. 

    Пловец из Аризоны пытался отсудить у NCAA $4 млрд

    Сегодня студенческий любительский спорт мало отличается от профессионального как по вовлеченности зрителей, так и нагрузкам. К примеру, игроки в американский футбол из-за частых сотрясений мозга сильно рискуют подхватить нейродегенеративное заболевание – хроническую травматическую энцефалопатию (CTE). Согласно исследованию Национального института здравоохранения США, вероятность получить CTE удваивается каждые 2,6 года игры, и даже шлемы не спасают. В долгосрочной перспективе каждое сотрясение мозга удваивает риск развития деменции и на 56% увеличивает подверженность болезни Паркинсона. Если на высшем уровне американского футбола, Национальной футбольной лиге (NFL), игроки хотя бы получают огромные зарплаты, то в NCAA пострадавшему смогут только посочувствовать. 

    Первую весомую победу в битве за свои права спортсмены-любители одержали в 2021 г., когда Верховный суд обязал NCAA внести изменения в правила политики в отношении имиджевых прав. Атлеты получили возможность зарабатывать на личном бренде, что прежде воспрещалось. В настоящее время в суде рассматриваются (процедура закрытия может длиться до полугода) еще несколько резонансных исков. 

    В 2018 г. бегун из штата Оклахома Чуба Хаббард и легкоатлетка из Оберна Кира Маккаррелл потребовали от ассоциации компенсацию за отказ в стипендии. Еще одно дело попало в суд два года спустя – пловец из Аризоны Грант Хаус выразил готовность отсудить у NCAA более $4 млрд в качестве возмещения ущерба для себя и других спортсменов, пострадавших от недополученных доходов от многомиллиардных телевизионных сделок ассоциации. Головной болью для NCAA стал и коллективный иск баскетбольной команды Дартмута, потребовавшей почасовой оплаты труда.

    Ежегодно школы будут распределять между спортсменами около $20 млн

    Особенность антимонопольных законов США предусматривает возмещение истцам в три раза больше присужденного им ущерба. Это означает огромные проблемы для NCAA в случае поражения. Согласно полученным Yahoo Sports документам, потенциальные потери могут составить сумасшедшие $20 млрд и привести к банкротству организации. Поэтому было принято решение выплатить компенсации. 

    В список попадут несколько тысяч спортсменов, выступавших в NCAA и Power Conference (пять самых известных конференций студенческого футбола в США) с 2016 по 2021 гг., а сумма в $2,75 млрд будет выплачена в течение десяти лет. Кроме того, каждая школа Power Conference начнет распределять между атлетами около $20 млн в год (или 22% годового дохода спортивного отдела) – введение этой схемы ожидается в 2025 г. Можно не сомневаться, что такое распределение вызовет новую волну протестов, ведь доля доходов в основных американских профессиональных видах спорта обычно составляет около 50% для игроков.

    В последнее время похожих резонансных судебных тяжб в мире спорта очень много. В 2023 г. Европейский антимонопольный суд вынес решение в пользу проекта футбольной Суперлиги в противостоянии с Европейским футбольным союзом (УЕФА). Уже весной 2024 г. Международная федерация футбола (ФИФА) урегулировала спор с промоутерской компанией Relevent Sports на проведение в США официальных матчей чемпионатов других стран, а ассоциация тенниса США согласилась выплатить теннисистке Кайли Маккензи $9 млн по делу о сексуальном насилии.