Хоккей с мячом собирал тысячи в мороз, а в условиях санкций выживает с трудом
В чемпионате страны снижается посещаемость, сборной – не с кем игратьХоккей с мячом, или бенди – главный вид спорта в нескольких восточных регионах страны. В связи с отстранением России от международных соревнований он переживает непростой период: зрительский интерес к внутренним турнирам резко упал, а календарь сборной практически пуст.
19 000 в мороз
В российском футболе часто сетуют на большое количество перелетов, особенно если в РПЛ заглядывает клуб из Сибири или с Дальнего Востока. Игроки в бенди к большим расстояниям привыкли: из 14 клубов Суперлиги пять представляют города за Уралом. А в европейской части страны команды разбросаны от Поволжья до Мурманска. Кроме того, жизнь хоккеистов усложняют погодные условия и сжатый календарь: матчи часто проходят на открытых стадионах, а сезон длится с ноября по март.
В бенди играли задолго до появления в стране хоккея с шайбой. Первые команды появились еще на рубеже XIX–XX вв. После революции о хоккее с мячом не забыли, и в 1936 г. прошел дебютный розыгрыш чемпионата СССР. Это был главный командный зимний вид спорта в Советском Союзе, пока в 1946 г. в стране не стали развивать хоккей с шайбой. В 1957 г. сборная по бенди дебютировала на чемпионате мира и сразу взяла золото. Доминирование было колоссальным: титул команда не отдавала до 1981 г. Тогда же усилились шведы, застолбившие за собой статус главных соперников советских, а потом и российских хоккеистов. В XXI в. турниры стали ежегодными, и все это время две сборные побеждали по очереди (лишь в 2004 г. золото взяли финны). В 2019 г. Россия стала 12-кратным чемпионом мира (и это без советских наград), но с тех пор многое изменилось. Два следующих турнира должна была принять Россия – сначала Иркутская область, а затем Сыктывкар, – но их отменили из-за пандемии. А чемпионат мира 2023 г. впервые прошел без сборной России, главными конкурентами шведов стали финны и норвежцы.
Во внутреннем чемпионате у российского бенди тоже есть традиции и рекорды. Если хоккей с шайбой переехал под крыши еще в 1960-х, то его аналог с мячом обзавелся крытыми стадионами только в последние годы. Это связано прежде всего с размерами площадки: от 90 до 110 м в длину и от 45 до 65 м в ширину (примерно как футбольное поле). Накрыть такое пространство куполом – дорого и сложно, к тому же внутри нужно обеспечить правильную терморегуляцию для льда. Зимой в Сибири на открытых аренах это происходило естественным путем.
Но даже морозы не сказывались на посещаемости. Например, в 2009 г. кемеровский «Кузбасс» собрал на трибунах стадиона «Химик» 19 000 зрителей при температуре -17. Это рекорд лиги. Там же в 2007 г. игру чемпионата мира вживую увидели 32 000 болельщиков, хотя официально вместимость арены была на 2000 меньше. Сейчас о таких цифрах можно только мечтать. Посещаемость падает. В сезоне 2018/19 больше всего болельщиков пришло на игру хабаровского «СКА-Нефтяник» и «Енисея» – чуть больше 6000 зрителей, а в среднем собиралось на матчах примерно по 1500 фанатов.
«В некоторых регионах хоккей с мячом остается культовым, особенно там, где нет крупных команд по футболу и хоккею с шайбой, – рассказывает в интервью «Ведомости. Спорту» Никита Юкляевских, экс-арбитр чемпионата России. – Речь об Архангельске, Кирове, Иркутске и других городах. Этот вид спорта привлекает размахом. Тут высокие скорости, акцент на технике, людям нравится атакующий хоккей – традиционный для нашей страны. Хотя мячик не всегда увидишь с трибуны, но раньше по 30 000 приходило, даже в морозы».
Как ни странно, снижение посещаемости отчасти объясняется переездом на новые арены. Все больше команд играют под крышей, где трибуны заметно меньше тех, что были раньше. В сезоне 2022/23 домашние матчи на свежем воздухе проводили 10 из 14 клубов. Крытые арены есть в Хабаровске, Кемерове, Красноярске, Иркутске, т. е. в тех городах, где традиционно повышенный интерес к бенди. Теперь там посещаемость ограничена 5000–7000 зрителей. Впрочем, и на больших открытых стадионах болельщиков не так много: на кировскую «Родину», нижегородский «Старт» и даже московское «Динамо» (проводило матчи в Красногорске, но в новом сезоне вернется в ледовый дворец «Крылатское») приходили сотни болельщиков. Лучше всех дела у архангельского «Водника». Скажем, на последний матч сезона против «Динамо» 10-тысячный «Труд» собрал 7800 человек при температуре -2.
«Изменилось поколение, новое требует других условий, – рассказывает «Ведомости. Спорту» экс-игрок «Кузбасса» Александр Аншуков. – Ходят спортшкольники с родителями, но интереса со стороны молодежи нет. В основном игры смотрят по старинке те, кто ходил в мороз на стадион с бутылочкой горячительного».
Аншуков добавляет, что популяризации хоккея с мячом может помочь ТВ, но матчи показывают плохо. В пример он приводит Швецию, где еще в 1990-х трансляции организовывали на очень высоком уровне с большим количеством камер. В России же, по словам Аншукова, так снимать не умеют до сих пор.
Скандалы и запреты
Сходство футбола и бенди не заканчивается размером площадки: в бенди на лед выходят 10 полевых игроков и один вратарь, есть ауты и угловые, а матчи длятся два тайма по 45 минут. Главное отличие (помимо наличия клюшек и защиты) – обилие голов. В прошлом сезоне только 12 игр закончились победой одной из команд всухую, а 7–9 голов за игру – это норма. Впрочем, иногда забивают сверх всякой меры, как это было в 2017 г. на матче «Водник» (Архангельск) – «Байкал-Энергия» (Иркутск). Тогда в Архангельске судья 20 раз фиксировал взятие ворот. Все мячи – автоголы, причем хозяевам (они проиграли 9:11) забивал один и тот же хоккеист – Олег Пивоваров. Это один из главных скандалов чемпионата России и редкий случай, когда о хоккее с мячом говорили все спортивные медиа страны.
Встреча стала последней перед плей-офф, и из-за особенностей регламента «Воднику» победа была не нужна – в этом случае они выходили бы на более сильный «Енисей». В итоге федерация аннулировала результат и назначила переигровку, а Пивоварова дисквалифицировала. Абсурдная история стала антирекламой бенди, но отнюдь не единственной. В рубрику «Скандалы» попали и другие странные матчи. Например, в том же 2017 году арбитр Максим Легаев утверждал, что двумя годами ранее представители судейского комитета потребовали от него обеспечить нужный результат полуфинала Кубка России «СКА-Нефтяник» – «Динамо». Легаев на сделку не пошел, и, по его словам, президент Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Борис Скрынник после этого угрожал ему дисквалификацией. Шумиху поднял и начальник команды «Водник» Дмитрий Минин: на ток-шоу «Фетисов» в 2017 г. он заявил, что Скрынник угрожал ему и его семье. На позицию главы федерации это не повлияло – он сохранил пост.
«Скандальных матчей можно вспомнить достаточно, в том числе и международных, – говорит Юкляевских. – Например, встреча Швеция – Казахстан на чемпионате мира 2012 г. (шведский хоккеист вышел на лед, хотя находился вне заявки. – «Ведомости. Спорт») или игра на ЧМ-2016 в Ульяновске, когда шведы были недовольны моим судейством. Это составляющая спорта, а не только хоккея с мячом. К тому же СМИ интересует прежде всего что-то подобное. О матче «Водника» рассказывали по федеральным каналам – и даже в Австралии. А когда наша сборная выигрывает чемпионат мира, спортивное телевидение молчит».
То, что в последние годы резонансных скандалов стало меньше, не случайность. Перед стартом сезона 2019/20 ФХМР приняла дополнение к регламенту. В нем говорилось, что журналистам запрещено комментировать, обсуждать и негативно высказываться о судействе, должностных лицах федерации и клубах, а также об участниках чемпионата и лиге в целом. За нарушение ФХМР пообещала лишать представителей прессы аккредитации. Причем за журналистов должны были отвечать клубы: за нарушение цензуры полагался штраф в 100 000 руб. Через несколько дней правки в регламент отозвали, но федерация по-прежнему следит за тем, кто и что говорит о хоккее с мячом. Например, в марте 2023 г. на сайте ФХМР было опубликовано заявление дирекции о том, что ряд клубов, «пользуясь недобросовестностью СМИ и блогеров, занимаются умышленным созданием провокационных ситуаций и негативного имиджа ФХМР». Вероятно, это сообщение – ответ на критику судейства со стороны президента московского «Динамо» Николая Барышникова после мачта с «Водником». Но комментировать судейский вопрос «Ведомости. Спорту» в клубе отказались.
ФХМР плюс РПЦ
Чемпионат России находится в ведении ФХМР, которую с 2009 г. возглавляет Скрынник. С 2006 по 2022 г. он также руководил Международной федерацией хоккея с мячом. В его заслуги можно записать появление крытых арен и стабильное выступление сборной России на чемпионате мира. К неудачам – скандалы, снижение посещаемости и общую стагнацию вида спорта.
«Все уже настолько смирились и привыкли к нынешнему положению дел, что клубы или региональные федерации не высказывают претензий, – говорит Юкляевских. – Всех все устраивает. Пугает безразличие – это первый шаг к забвению. Оценку работе Скрынника дает конференция, и, судя по тому, что каждый раз его переизбирают, оценка положительная. Понятно, что у болельщиков другое мнение».
Юкляевских считает, что пора разделить обязанности: должна появиться независимая лига (по аналогии с КХЛ или РПЛ), а федерация пусть занимается сборной, инфраструктурой и детско-юношеским направлением. К тому же в плане подготовки молодых спортсменов у ФХМР есть чем похвастаться. В регионах регулярно проходит турнир на призы патриарха с финальным этапом в Москве на Красной площади – в прошлом году в нем участвовали дети 2011–2012 годов рождения. Это еще один проект Скрынника, который поддерживает тесные связи с РПЦ. Один из членов исполкома ФХМР – священник Даниил Зубов, в 2017 г. матчи чемпионата страны даже показывали по телеканалу «Спас», а недавно глава федерации получил из рук патриарха орден князя Даниила Московского.
В 2022 г. у РПЦ появилась и своя команда – сборная патриархии. Среди соперников – команда работников энергетических предприятий Иркутской области и хоккеисты из Индии. Международных контактов за последние полтора года стало меньше (хотя легионеры из Финляндии и Швеции в чемпионате 2022/23 выступали), но полностью связи с внешним миром не разорваны. Летом юношеская сборная Индии приезжала в Красногорск и провела несколько товарищеских игр. Российская национальная команда тоже иногда играет. Например, в конце октября в Ульяновске она проведет встречу со сборной Казахстана. Это, пожалуй, самый сильный соперник из тех, кто готов приехать в Россию. «Хоккей с мячом – это дуэль Швеция – Россия, – объясняет Аншуков. – Если мы не играем с ними, то и они с нами тоже не играют. Вперед в развитии никто не уйдет. От нашего отстранения страдает спорт в целом».
Зарплата и аренда
Хоккей с мячом сталкивается с теми же проблемами, что и многие другие виды спорта в России. Клубам не хватает денег. Сейчас Суперлига – это закрытый турнир, но состав участников регулярно меняется. Например, «Кировец» из Уфы, добровольно перешел в высшую лигу, а абаканские «Саяны», наоборот, вернулись. Чаще всего такие перемещения связаны с финансовыми возможностями. Некоторые команды вообще прекратили существование: «Юность» из Омска, «Лесохимик» из Усть-Илимска, «Металлург» из Братска – список длинный. Другие постоянно балансируют на грани, например «Мурман» и «Родина» из Кирова, а в этом году встал вопрос о будущем ульяновской «Волги». В апреле выяснилось, что клуб задолжал кредитору – ВЭБ.РФ – 11,5 млн руб. Дело дошло до суда, и в августе банк его выиграл.
«Если руководство региона заинтересовано в команде, тогда она вступает, – говорит Юкляевских. – Смена губернатора может поставить на клубе крест. Потом опять меняется власть, и команду могут возродить. Не знаю, сколько лет должно пройти, чтобы клубы научились зарабатывать. И это при том, что игроки в хоккее с мячом получают в разы меньше, чем в других видах спорта. Думаю, на зарплату игрока из «шайбы» можно обеспечить целую команду».
По словам Аншукова, задержки в выплатах (иногда по 4–5 месяцев) были в разное время во всех командах. Сейчас, как он утверждает, доход хоккеиста с учетом премиальных достигает 250 000 руб. в месяц.
Согласно регламенту бюджет участника Суперлиги должен быть не меньше 90 млн руб. в год. Иногда региональные власти покрывают этот минимум: например, в 2023 г. Новосибирская область перевела на счета «Сибсельмаша» 100,4 млн руб. (для сравнения: хоккейная «Сибирь» получила 713,7 млн руб.). Отдельная статья расходов – строительство в Новосибирске арены на 7000 мест: 8,5 млрд руб. выделят из регионального бюджета. Свердловская область в 2021 г. перечислила «Уральскому трубнику» (Первоуральск) меньше – только 44 млн руб. на сезон, остальное предложили заработать самим. Тогда же без спонсора остался «Водник» – «Лукойл» перестал помогать команде, но выручили региональные власти, которые расщедрились на 241,4 млн руб. В целом роль коммерческих партнеров в хоккее с мячом невелика. В Суперлиге почти нет клубов, которые не зависят от региональных властей. Редкое исключение – столичное «Динамо», в спонсорах у которого Русская медная компания, «Газпром-нефть» и девелопер MR Group.
«Наши цифры я не буду называть, но по финансированию в лиге мы на 5-м месте, – рассказал в интервью «Ведомости. Спорту» генеральный директор «Динамо» Сергей Жданов. – Есть клубы, которые живут на минималку или чуть больше – 90–120 млн. Им тяжело бороться за самые высокие места. По турнирной таблице можно понять, у кого сколько денег. Хотя некоторые клубы составляют конкуренцию даже с минимальным бюджетом».
Жданов добавляет, что основные статьи расходов – зарплата игроков, аренда квартир для иногородних хоккеистов и налоги. На это в «Динамо» уходит 75% бюджета.