Метание гранат в Германии, соревнования для разных рас в ЮАР и Игры без политики от медиамагната

    История альтернативных «олимпиад»
    Идею политически нейтральных соревнований предложил американский медиабизнесмен Тед Тернер – так появились Игры доброй воли. В 1986 г. в Москве в них приняли участие представители 79 стран /Юрий Набатов / ТАСС

    Германия – изгой

    В 1920 г. в Антверпене прошла первая послевоенная Олимпиада. За предыдущие два года карта Европы радикально изменилась, поэтому в Бельгию поехали атлеты из новых независимых государств – Эстонии, Финляндии, Чехословакии и Королевства сербов, хорватов и словенцев (будущей Югославии). А вот прежние участники были допущены не все. После Первой мировой Германия стала международным изгоем и лишилась права выступать на Играх, хотя раньше она соревнования не пропускала. Немцам понадобилось два года, чтобы организовать альтернативный турнир. В 1922 г. впервые прошли Германские боевые игры. Идея физкультурно-спортивного фестиваля возникла еще до войны: состязания должны были воспитывать патриотизм и готовить атлетов к Олимпиаде, но тогда у организаторов не хватило денег. О проекте вспомнили, когда МОК исключил немцев из числа участников Игр в Антверпене.

    На новые соревнования приглашали атлетов из других государств. После поражения Германия растеряла территории и сотни тысяч немцев оказались за рубежом. Эльзас и Лотарингия вернулись в состав Франции, Судетская область стала частью Чехословакии, часть Шлезвига – датской, а на востоке возникла независимая Польша. Спортсмены из этих и других стран с большой долей немецкого населения могли участвовать в Германских боевых играх – для этого нужно было лишь подтвердить происхождение и пройти региональный отбор.

    Первые соревнования состоялись в Берлине – изначально столица готовилась принять Олимпиаду-1916, но помешала война. Позже немецкие спортсмены съезжались каждые четыре года в Кельн, Бреслау (ныне польский Вроцлав) и Нюрнберг. Проводили и зимние Игры – в Гармиш-Партенкирхене, Триберге, Круммхюбеле (нынешний польский Карпач) и Ширке. Игры 1922 г. совместили с первым матчем финала чемпионата страны по футболу. В то время турнир состоял только из плей-офф, куда выходили лучшие команды региона. Отдельное соревнование провели среди хоккеистов: в дебютном розыгрыше встречались два клуба из Берлина, два из Мюнхена и команда из Вены.

    Германские боевые игры были не единственной немецкой альтернативой Олимпиаде. В 1922 г. в Лейпциге прошли соревнования под эгидой Рабочего союза гимнастики и спорта. Их организаторы называли Германские игры буржуазными и противоречащими идеям интернационализма. В 1930-х союз разогнали нацисты, а некоторые члены оказались в СССР.

    Германия пропустила только Олимпиады первой половины 1920-х. Затем страны – победительницы в Первой мировой пересмотрели отношение к бывшему врагу и вывели Германию из изоляции. Впрочем, Боевые игры из календаря не исчезли, а после прихода к власти Гитлера получили идеологический окрас. Теперь их проводили только в Нюрнберге, где традиционно проходили съезды партии национал-социалистов. К тому же игры действительно стали «боевыми». Если соревнования 1934 г. были репетицией берлинской Олимпиады-1936, то в программу последующих (их стали проводить ежегодно) включили метание муляжей гранат, полосу препятствий и плавание с 15-килограммовым рюкзаком. Последние Германские боевые игры состоялись в 1938 г.

    Неудавшаяся народная

    Решение о проведении Олимпиады 1936 г. в Берлине приняли за шесть лет до старта соревнований. После превращения Веймарской республики в 1933 г. в Третий рейх МОК не стал ничего менять, поэтому очень популярные в межвоенные годы в Европе социалисты и коммунисты предложили провести альтернативные игры в Барселоне. Их назвали Народной олимпиадой. В 1931 г. в Испании случилась революция, короля изгнали, и новое правительство было преимущественно левым. Оно объявило бойкот берлинской Олимпиаде и надеялось, что другие страны последуют его примеру.

    В 1929 г. в Барселоне прошла Всемирная выставка, поэтому с инфраструктурой в городе все было в порядке. Церемонию открытия планировали провести на арене Монжуик (ныне Олимпийский стадион). В программу соревнований включили все привычные олимпийские виды спорта, добавив к ним шахматы. На призыв испанского правительства откликнулось 22 государства, хотя большинство заявок пришло не от национальных олимпийских комитетов, а от профсоюзов. Одна из команд должна была представлять Советский Союз, также в Барселоне ждали спортсменов из США, Германии, Италии, Нидерландов, Бельгии, скандинавских стран, отдельно от французского Алжира и других государств. Испания тогда была федерацией, поэтому на Народную олимпиаду допустили сборные разных регионов: Каталонии, Галисии и Страны Басков.

    Старт игр назначили на 19 июля 1936 г. – за две недели до начала Олимпиады в Берлине. Но 17-го числа случился военный мятеж. Путч, организованный генералами и националистическим движением «Испанская фаланга», привел к кровопролитной гражданской войне, которая охватила всю страну. Барселона находилась под контролем сторонников республики и сопротивлялась дольше многих других городов. Но Народная олимпиада так и не состоялась. Некоторые спортсмены, которые успели приехать к началу соревнований, остались в Испании и сражались на стороне правительства. После победы фалангистов о проведении Народной олимпиады уже не могло быть и речи.

    Спорт и апартеид

    В ЮАР времен апартеида тоже была своя версия Олимпиады. С 1948 г. страна жила по законам расовой сегрегации. Запрещались браки между людьми разного цвета кожи, в главных городах могли жить только белые, а темнокожие потеряли почти все гражданские права и свободы. Страну лишили права участвовать в крупных соревнованиях, но это произошло не сразу: скажем, на Олимпиаде сборная ЮАР была представлена до 1960-го. А через четыре года в стране прошли альтернативные Южноафриканские игры.

    В них участвовали только местные спортсмены, но в соответствии с представлениями о расовой сегрегации. В феврале и марте 1964 г. соревновались белые, а в апреле и мае – темнокожие спортсмены. Игры принимал Йоханнесбург, и туда поехали даже иностранцы – но только в частном порядке, без разрешения национальных федераций. Позже турнир проводили только в годы, когда нет Олимпиады. В 1969 г. игры состоялись в Блумфонтейне, и для привлечения зарубежных атлетов организаторы не стеснялись использовать олимпийскую символику, что вызвало протесты МОКа. Всего в соревновании 1969-го участвовало 6000 спортсменов, из них более сотни иностранцев.

    Игры-1973 стали прорывными для Южной Африки. Во-первых, власти договорились с крупным спонсором – компанией Shell, что позже сильно ударило по ее репутации. Во-вторых, соревнования стали межклассовыми. Вместо двух турниров – для белых и темнокожих – состоялся один общий. Пойти на компромисс подтолкнула Международная федерация футбола (ФИФА). Глава организации британец Стэнли Роуз вел переговоры о допуске ЮАР к большим футбольным турнирам. Например, рассматривался вариант включения африканской страны в зону УЕФА. Роуз вел переговоры о постепенном отказе от сегрегации в футболе. Он потребовал от организаторов составить смешанную сборную, куда брали бы по спортивным навыкам, а не по оттенку кожи. ЮАР сделала по-своему: провела турнир, в котором участвовали четыре команды – белых, черных, цветных и индийцев, которых тоже было много в стране. В итоге ФИФА при Роузе так и не допустила страну к турнирам, а его преемник бразилец Жоао Авеланж занял еще более непримиримую позицию. Последние Южноафриканские игры прошли в 1986 г. Их отменили после падения режима апартеида в начале 1990-х. 

    Дали волю

    На фоне ввода советских войск в Афганистан ведущие сборные западных стран отказались от поездки в Москву на Олимпиаду-1980. Спустя четыре года, когда Игры принимал Лос-Анджелес, большинство команд соцблока также не поехали к идеологическому противнику. Основатель компании Warner Media американец Тед Тернер предложил проводить соревнования, свободные от политической конъюнктуры. Так родились Игры доброй воли. В них помимо атлетов из других государств должны были обязательно участвовать спортсмены из США и СССР. В 1984 г. Тернер поехал в Москву, чтобы представить проект советскому р уководству. Чиновники идею одобрили, полагая, что игры улучшат имидж страны.

    Дебютные соревнования состоялись в 1986 г. в Москве на олимпийских аренах. Вопреки изначальному посылу организаторы запретили участвовать в играх спортсменам из Израиля и Южной Кореи – дипотношения с этими странами были разорваны. Через четыре года игры прошли в Сиэтле.

    Следующие соревнования состоялись в Петербурге в 1994 г. По масштабу эти игры были скромнее первых двух. Скажем, в 1986 г. в Москву съехалось 3000 спортсменов, а спустя восемь лет – 2000. За Петербургом в 1998-м последовал Нью-Йорк, а в 2001 г. – Брисбен. Соревнования в Австралии стали последними в истории. Помимо летних игр были также и зимние, но их провели лишь однажды – в 2000 г. в Лейк-Плэсиде.

    Игры доброй воли исчезли по нескольким причинам. Во-первых, после бойкотов первой половины 1980-х советские и американские спортсмены снова стали регулярно ездить на Олимпиады. После окончания холодной войны потребность в специальных соревнованиях между атлетами, представляющими две разные политические и экономические системы, исчезла. Во-вторых, Тед Тернер терял деньги. Хотя соревнования изначально не рассматривались как коммерческие, расходы оказались слишком большими. Убытки предпринимателя от игр в Лейк-Плэсиде составили $120 млн. При этом атлеты получали относительно немного – призовой фонд тогда составлял $650 000. Остальное уходило на трансляции, рекламу и инфраструктуру. В итоге соревнования 2005 г. в Финиксе проводить не стали.

    Другие материалы в сюжете