К Олимпиаде-2028 пятиборье лишится конкура – его заменит полоса препятствий

    Классический вид спорта меняют ради зрелищности соревнований
    UIPM WORLD PENTATHLON

    В конце апреля российская пятиборка Ульяна Баташова получила нейтральный статус и теперь может пробиться на Игры-2024. Для этого ей нужно удачно выступить на чемпионате мира в июне. На турнирах такого уровня Баташова дважды брала серебро, а на Евро-2021 – бронзу. Для 29-летней спортсменки Париж-2024 – последняя возможность взять олимпийскую медаль в классическом современном пятиборье, ведь уже на Играх-2028 формат кардинально изменится – конкур заменят полосой препятствий. Международный союз современного пятиборья (UIPM) одним решением обнулил карьеры многих спортсменов, делавших ставку на хороший результат в верховой езде. 

    Решающий удар

    Современное пятиборье – комплексный вид спорта, включающий фехтование, плавание, конкур, бег и стрельбу. Это историческая последовательность дисциплин; раньше атлеты соревновались несколько дней, но позже все этапы стали проводить в один. Кроме того, состязания в беге на 3000 м и стрельбе из лазерного пистолета (раньше был газовый или пневматический) теперь и вовсе объединены. Конкур – преодоление дистанции с барьерами верхом на лошади – существует и как самостоятельный вид спорта. Он входит в олимпийскую программу с 1900 г., а вот из программы соревнований пятиборцев скоро исчезнет. Историческую дисциплину заменят полосой препятствий, придуманной специально под реформу. 

    Перемены связывают в том числе со скандалом на Олимпиаде в Токио. Зеленые со всего мира давно недовольны использованием лошадей в конном спорте и в пятиборье, рассказывает «Ведомости. Спорту» главный тренер сборной России Андрей Макушин. – Это причина, а поводом послужило некорректное поведение немецкой спортсменки Анники Шлой, которая претендовала на золото на Играх-2020. Лошадь ей попалась неудачная (их предоставляют и распределяют по жребию организаторы соревнований. – «Ведомости. Спорт»), и после финиша наездница ее ударила. На животное это, наверное, никак не повлияло, но на публике смотрелось некрасиво». Замахнуться на коня Шлой посоветовала тренер сборной Ким Райзнер. Ее дисквалифицировали, а спортсменку затравили в соцсетях. 

    Есть и другая версия замены конкура – зрелищность. Пятиборье – сложный вид спорта не только для атлетов, но и для болельщиков. Соревнования, включающие не самые популярные виды спорта, длятся долго – следить за интригой тяжело. К тому же Олимпиада-2028 пройдет в Лос-Анджелесе, и при всей любви американцев к стрельбе и лошадям организаторы настойчиво предложили МОК исключить пятиборье из программы вместе с боксом и тяжелой атлетикой. В декабре 2021-го просьбу удовлетворили – и это при том, что пятиборцы участвовали в летних Играх с 1912 г.

    Чтобы вернуться в олимпийскую программу, UIPM обратился к известному американскому консультанту по спортивному маркетингу Майклу Пейну. Он посоветовал отказаться от конкура, потому как это дорого, долго и не очень увлекательно. К тому же результат часто зависел от удачи, ведь на турнирах наездники выступали не на своих лошадях. Дополнительные проблемы вызывали различия в правилах: на Играх препятствия устанавливали на высоте в 120 см, а на большинстве других турниров – 80–90 см.

    Все по новой

    В новой версии соревнований атлетам предстоит по ходу дистанции запрыгивать и слезать с барьеров, подтягиваться на канате, висеть на кольцах и даже перетаскивать тяжелые предметы. По сути, болельщикам предложили формат из развлекательных ТВ-шоу, популярных в США, Японии и других странах. Российские каналы (причем не только спортивные) сейчас тоже предлагают ассортимент подобных передач. 

    Предложения Пейна понравились UIPM, который весной 2022 г. проголосовал за изменения. Организаторы Игр-2028, видимо, тоже остались довольны – в ноябре 2023 г. МОК вернул пятиборье на Олимпиаду. Пока турниры проходят и по прежним, и по новым правилам, а переходный период растянется до 2028 г. 

    Отношение спортсменов и тренеров к реформе в целом скептическое, но их мнение UIPM не учел. В России, на фоне отстранения сборной от больших турниров, звучали предложения тренироваться по-старому, но в случае допуска спортсмены окажутся не готовы выступать в новом формате. 

    «Федеральный стандарт пока не переписали, потому как официально правила еще еще не изменились, – объясняет «Ведомости. Спорту» Ирина Шкеул-Сергеева, инструктор-методист СШОР по конному спорту и современному пятиборью в Петербурге. – Когда это произойдет, будут новые требования при отборе спортсменов. Понятно, что действующих атлетов высокого уровня заточить под них очень сложно. Текущая задача – вырастить новое поколение».

    Шкеул-Сергеева добавляет, что реформа влияет на мотивацию атлетов: полоса препятствий настолько сильно отличается от конкура, что выводит на первый план совсем другие физические качества. Прежде всего ловкость, силу и выносливость. Конечно, эти навыки пригодятся также в плавании и беге, но в комплексном виде спорта атлеты могли компенсировать отставание в бассейне удачным выступлением в конкуре. По словам Макушина, на полосе препятствий преимущество получат спортсмены ниже среднего роста, склонные к скоростной и силовой работе. Высоким атлетам придется поджимать ноги, а невысоким непросто запрыгнуть на барьеры. «Некоторые спортсмены из России и других стран проводят последний сезон, – сожалеет тренер сборной. – Но есть и положительный момент. Полоса – доступнее для тренировок. Не везде можно содержать определенное количество лошадей. Стоит ждать приток молодых ребят».

    Сейчас многие российские спортшколы из-за отсутствия лошадей могут готовить пятиборцев лишь по «сокращенной» программе – без конкура. Причем до определенного возраста это не мешало участвовать даже в международных соревнованиях, где на юношеском уровне тоже допускалось уменьшение дисциплин до трех или четырех. Теперь же дети сразу будут осваивать все пять направлений. 

    «Многие шли в пятиборье прежде всего ради конкура, это же красиво, – развивает тему Ирина Шкеул-Сергеева. – Полоса препятствий – что-то более зрелищное и современное. Но я переживаю, что из-за отсутствия конкура упадет интерес к нашему виду спорта. Я сталкиваюсь с тем, что к нам школу хотят записаться с вопросом: «Мы же будем кататься на лошадях?» Не знаю, что им теперь отвечать». 

    Перегон лошадей

    В ближайшие годы успех спортсменов будет зависеть в том числе от того, как быстро в их странах адаптируются к новым правилам и создадут инфраструктуру для тренировок. В России уже есть полосы в Московской академии современного пятиборья, на территории стадиона «Орбита» в Самаре, в СШОР в Нижнем Новгороде и других городах. «У нас подписан договор с Фондом поддержки олимпийцев, – рассказывает Макушин. – По нему должны построить порядка семи полос. Несколько возведут за счет Федерации. С Минспорта договорились о строительстве еще трех. То есть процесс идет. Полосы либо уже есть, либо скоро откроют».

    В основном такие объекты строят на открытом воздухе, но их также можно разместить в помещениях, чтобы проводить тренировки и соревнования зимой. Главное – найти большое пространство. По стандарту длина полосы – 70 м плюс расстояние для разбега и финиша. Один из вариантов – переоборудование конных манежей с установкой препятствий по диагонали. 

    «Полностью укомплектованная полоса стоит около 3 млн руб. – уточняет Макушин. – Федерация сотрудничает с центром подготовки спортсменов, которые занимаются прохождением таких полос. Он строит полосы в Москве и регионах. Базовая полоса обойдется в 2,4–2,5 млн руб. Правда, эти цифры были озвучены еще полтора года назад. Инфляция наверняка влияет на стоимость».