В Национальной хоккейной лиге растет число драк, хотя тафгаев больше нет

    Лидером по количеству драк в сезоне 2023/24 является «Нэшвилл» (11), на одну отстает «Тампа» Кучерова
    Российские поклонники НХЛ наверняка помнят драку между Александром Овечкиным и Андреем Свечниковым в плей-офф /imago images / Icon SMI

    В конце ноября 2023 г. в рамках регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Оттава» принимала «Флориду». Это было дерби братьев Ткачаков, которые считаются одними из самых жестких игроков в лиге. Брэди и Мэттью следуют заветам своего отца Кита Ткачака, набравшего за славную карьеру в НХЛ 2219 минут штрафа. 

    Встреча окунула болельщиков в олдскульный хоккей XX века. Жесткие стычки были по ходу всего матча, а когда Брэди слегка задел вратаря «Флориды» Сергея Бобровского, началась массовая драка. По ее итогу все полевые игроки были удалены. На двоих команды набрали 167 минут штрафа, тренер «Флориды» Пол Морис на пальцах пересчитывал число оставшихся у него в доступе бойцов. Камера выхватывала хмурившуюся на трибуне бабушку Ткачаков. 

    Понятно, что столь масштабные битвы случаются далеко не в каждом матче, но число драк в НХЛ действительно растет. «Ведомости. Спорт» разбирается в причинах этой тенденции.

    Лихие 80-е

    Пик количества драк в НХЛ пришелся на середину 80-х. Рекордным стал сезон 1987/88, когда в 841 матче регулярки было 1103 драки (1,31 за матч). Лига была вынуждена принять меры по сокращению числа драк, заботясь о здоровье игроков. Исследования показали, что большинство бойцов страдают травмами головного мозга, а общественность была напугана преждевременной смертью нескольких бывших тафгаев. Штрафы и длительные дисквалификации для драчунов снизили накал.

    В первое десятилетие XXI века количество драк составляло 0,5-0,7 за сезон. А начиная с сезона 2008/09 (0,6), только снижалось и достигло своего минимума в сезоне 2019/20 (0,15). Но после этого наметился пусть незначительный, но последовательный рост: 2020/21 – 0,22, 2021/22 – 0,25, 2022/23 – 0,26. На прошлогодней отметке число драк держится и в сезоне 2023/24, после отдельных игровых дней переваливая за нее. Так случилось 9 декабря: в 12 матчах дня было сразу шесть драк (0,5 за игру). Следующие дни выдались спокойными (три драки в 22 матчах), и статистика снова выровнялась.  

    Эксперты высказывают несколько версий, объясняющих рост числа драк. Один из бывших силовиков лиги заявил журналисту Мэтту Ларкину, что количество драк выросло, потому что уменьшилось число настоящих бойцов. В НХЛ практически не осталось игроков, вроде покойного Дерека Бугарда, который за 277 матчей в регулярных чемпионатах набрал 16 очков и 599 минут штрафа, или бывшего телохранителя Павла Буре Питера Уоррелла, умудрившегося в сезоне 2001/02 собрать 359 минут. Когда на льду нет таких свирепых и габаритных хоккеистов, становится меньше сдерживающих факторов для «озорства». Ранее игрок с не самыми выдающимися бойцовскими навыками не стал бы ввязываться в драку, опасаясь возмездия со стороны силовиков соперника. 

    Эту версию сложно проверить. Все-таки во времена, когда тафгаи были в каждой команде, количество драк было значительно больше, и сложно вычленить из общего числа те, в которых участвовали патентованные боевики. 

    Но бывший тафгай прав в том, что сейчас драки зачастую затевают игроки, не являющиеся узкими специалистами в силовых единоборствах. Возьмем последние по времени десять драк с сайта hockeyfights.com. Дрались Марк Шайфли из «Виннипега» и Райан Строум из «Анахайма», являющиеся ярко выраженными созидателями. Джимми Веси из «Рейнджерс», обычно набирающий не более 20 минут штрафа за сезон, сошелся в рукопашной с легковесом из «Вашингтона» Николя Обе-Кубелем. В декабре успели подраться явно не заточенные под это занятие Доминик Кубалик и Мэтью Джозеф из «Оттавы», Эрик Густафссон из «Рейнджерс» и Юрай Слафковски из «Монреаля». 

    Необходимость защищать молодежь

    Следующая версия звучит еще более парадоксально: в лиге стало больше драк, потому что все меньше игроков, особенно из числа молодых, готовы к жесткому хоккею. Но именно она представляется наиболее основательной. 

    Хоккеист оказывается не готов к силовому приему, после хита падает на лед или летит в борт. Визуально это выглядит очень жестко. Находящийся рядом с эпизодом партнер не пытается разобраться, чисто ли был проведен прием (в пылу борьбы это просто не определить), и бросается мстить. Именно так выглядит начало большинства драк в современной НХЛ. 

    Лидер «Детройта» Дилан Ларкин боролся за место на пятачке и попал сразу под два удара игроков «Оттавы». Мэтью Джозеф толкнул его в спину, и Ларкин налетел на локоть двигавшегося навстречу Ридли Грейга. Получилось страшно, поскольку Ларкин примерно с минуту лежал на льду абсолютно без движения. В это время его партнер Дэвид Перрон грубо налетел на защитника Артема Зуба. Мало того, что Перрон перепутал обидчика товарища по команде, так еще и атака случилась в момент, когда россиянин активно сигнализировал, что Ларкину срочно нужна медицинская помощь. 

    В итоге Перрон получил матч-штраф и еще шесть игр дисквалификации. В упомянутом эпизоде драки как таковой не случилось, но он весьма характерен. Здесь наличествует и мотив мести, и отсутствие оснований для нее. Некоторые комментаторы считают, что Ларкин сам виноват в тяжелых последствиях эпизода: в борьбе на пятаке нужно быть готовым к противодействию соперника.

    Молодой нападающий «Нэшвилла» Люк Евангелиста решил прокинуть шайбу мимо опытного защитника «Торонто» Джейка Маккейба и был с грохотом впечатан в борт. Не было сомнений ни в авантюрности намерений форварда, ни в чистоте силового приема, но партнер Евангелисты Кифер Шервуд немедленно сбросил перчатки. Поединок с Маккейбом он не выиграл, а «Торонто» забросило в концовке две шайбы и уверенно довело матч до победы (4:0).

    Еще более нашумевшим стал эпизод с проводящим первый сезон в НХЛ защитником «Нью-Джерси» Люком Хьюзом. Он пропустил чистый хит от силовика «Филадельфии» Гарнета Хэтуэя, Йонас Зигенталер бросился мстить за молодого игрока, а судьи не разобрались в эпизоде. Хэтуэй получил матч-штраф именно за хит против Хьюза, хотя никакого нарушения там не было. После матча главный тренер «Флайерз» Джон Торторелла, известный своей приверженностью к жесткому хоккею, возмущался тем, что молодых игроков больше не учат правильно принимать удары. 

    Сознательный выбор «Тампы»

    Большинство драк в современной НХЛ начинаются спонтанно, как реакция на жесткий прием против партнера. Но есть команда, которая сознательно сделала ставку на силовое доминирование. Удивительно, но речь идет о «Тампе», тренера которой Джона Купера считают главным интеллектуалом лиги. Лидером по числу драк в сезоне является «Нэшвилл» (11), «Тампа» отстает всего на одну. 

    Клуб из Флориды трижды подряд играл в финале и два из них выиграл. Это потребовало определенного напряжения ресурсов, поэтому «Тампа» уже не первый год испытывает сложности с потолком зарплат и является новатором в придумывании методов для обхода ограничений. Но несмотря на удивительную изворотливость менеджмента клуб каждый год теряет сильных игроков, причем игроков креативных, которым просто невозможно найти адекватную замену за имеющиеся свободные под потолком деньги.

    Поэтому Купер и генменеджер Жюльен Брисбуа сознательно сколачивают нижние звенья из недорогих хоккеистов силового плана. В предыдущие два года за «Тампу» играли Кори Перри и Пэт Марун, в сезоне 2023/24 руководство клуба подписало еще более отъявленных «головорезов» – Таннера Жано и Остина Уотсона. На счету каждого из них по четыре драки в текущем сезоне.

    И если у Жано есть и другие игровые задачи, то подписание Уотсона не объяснить ничем иным, кроме как желанием «покошмарить» соперника. 

    «Тампа» выписала одному из последних «чистых» громил скромный годичный контракт – $776 000. Уотсон выходит на площадку примерно в каждом втором матче, всего на его счету 15 появлений на льду при среднем айстайме в шесть с половиной минут, одна заброшенная шайба и 60 минут штрафа. 

    Эффективность этого шага сложно оценить. Из 15 матчей с Уотсоном в составе «Тампа» выиграла семь. Но на силовика невозможно возложить вину за проигранные матчи, как и нельзя сказать, что какие-то матчи команда выиграла, потому что Уотсон поколотил соперника. Но выбор тактики явно сознателен: ответственность за созидание лежит на лидерах Никите Кучерове, Стивене Стэмкосе и Брейдене Поинте, а нижние звенья должны максимально жестко отработать свои смены. 

    Ну, а для болельщиков драки продолжают оставаться одним из самых ярких моментов хоккейного шоу, и вряд ли удастся изжить их окончательно. Еще десять лет назад профсоюз игроков провел опрос среди игроков, и 98% высказались против полного запрета драк. Вряд ли с того времени процент существенно упал.

    «Лично я наслаждаюсь каждой стычкой, участвую в ней я или кто-то из партнеров. Не думаю, что это плохо, я вижу в этом свою ценность. Порой это может завести команду. Надо защищать себя и партнеров. Всегда хочется, чтобы игроки твоей команды зарядились энергией, да и болельщики это любят», – заявил журналистам капитан «Далласа» Джейми Бенн.