Кувшин, слон и колокольчики: истории самых престижных трофеев мирового спорта
14 июля победителю чемпионата Европы по футболу вручат Кубок Анри ДелонеВ Германии вот-вот определится обладатель Кубка Анри Делоне, который вручают чемпиону Европы по футболу. Накануне финала «Ведомости. Спорт» вспоминает историю его создания и рассказывает о других ценных трофеях мирового спорта
В Берлине 14 июля состоится финальный матч Евро-2024, где после вылета сборной Италии в 1/8 уже точно определится новый обладатель Кубка Анри Делоне. Первой главный европейский трофей заполучила в 1960 г. сборная СССР. С тех пор кубок завоевывали 10 стран, а рекордсменами по числу побед являются Германия и Испания (по три). Предвкушая большой финал, «Ведомости. Спорт» вспоминает истории самых почетных и необычных трофеев мирового спорта.
Античный футболист
Футбольный евротрофей был впервые представлен в 1958 г. Создание кубка взяли на себя Французская федерация футбола и Пьер Делоне – генеральный секретарь УЕФА, сын умершего к тому времени инициатора Кубка европейских наций (так турнир назывался до 1968 г.) Анри Делоне. «Слово «Европа» – греческого происхождения, – делился позже Пьер. – Европа родилась в Cредиземноморье, греки придумали Олимпийские игры, так что я подумал, что будет правильно найти греческий артефакт с изображением мяча и воспроизвести его в форме трофея». В археологическом музее Афин отыскали скульптуру IV в. до н. э. с атлетом, играющим в мяч, а парижская ювелирная мастерская Chobillon отлила из серебра античную по форме амфору, разместив на ней барельефное изображение древнегреческого «футболиста». «Юная серебряная ваза, отмеченная печатью старины» – так в 1960 г. описывали трофей в газете «Советский спорт».
К Евро-2008 кубок решили масштабировать. «Мы почувствовали, что у одного из двух важнейших международных турниров по футболу слишком маленький и незаметный трофей», – объяснял PR-директор УЕФА Уильям Галлард создание увеличенной с 40 до 60 см копии оригинальной «амфоры». По традиции выигравшая сборная забирает кубок на родину, но лишь до следующего розыгрыша. В постоянное владение трофей перейдет лишь той стране, которая три раза подряд или пять в сумме выиграет турнир. Пока это не удавалось никому.
С миром в руках
Претерпел изменения и главный футбольный трофей – чемпионата мира. Изначально он назывался «Победа», так как представлял собой позолоченную фигуру древнегреческой крылатой богини победы Ники, держащей восьмиугольную чащу. В 1946 г. трофей был переименован в честь возглавлявшего ФИФА с 1921 по 1954 г. Жюля Риме. А в 1970 г. Бразилия, которая первая среди всех стран в третий раз одержала победу на чемпионате мира, получила приз в постоянное владение. Но в 1983 г. «Победу» выкрали – и до сих пор неизвестно, где находится оригинальный трофей.
К ЧМ-1974 ФИФА решила создать новый приз, не копируя прошлый. Было получено 53 дизайн-заявки, из которых выбрали работу итальянского скульптора Сильвио Гаццаниги. Футболисты, поддерживающие земной шар, стали узнаваемым символом турнира. И, кроме того, новый трофей отличался от других отсутствием характерной для того времени чаши. Сам дизайнер объяснял выбор образа планеты не только связью с «мировым первенством», но и ассоциацией с футбольным мячом.
Первым обладателем нового трофея, сделанного из 5 кг 18-каратного золота и с малахитовой подставкой, стала сборная Германии. Его изготовление обошлось ФИФА в $50 000, но с тех пор его цена многократно выросла. Сейчас Кубок мира является самым дорогим спортивным трофеем – стоимостью $20 млн. При этом учитываются не только его материалы и престиж, но и ограниченный «срок действия»: к 2038 г., по подсчетам ФИФА, на дне трофея не останется места для гравировки сборных-победителей – и его придется заменить на новый.
Колокольчики звенят
Несмотря на насыщенную историю чемпионатов мира и Европы, в футболе есть призовые предметы гораздо старше. В 2011 г. Книга рекордов Гиннесса официально присвоила звание самого старого футбольного трофея Кубку Шотландии, который разыгрывается с 1874 г. Серебряный кубок, верхушку которого венчает фигурка футболиста с мячом в ногах, обошелся тогда шотландской федерации в 56 фунтов. Теперь же трофей застрахован на 2 млн фунтов.
Но намного старше футбольных кубков являются два маленьких серебряных колокольчика эпохи Тюдоров. Ими, начиная с 1559 г., награждали лошадей, победивших в скачках на севере Англии вблизи города Карлайл. В то время в Британии этот вид состязаний только набирал обороты, а местные власти разных городов стремились зазвать к себе сильнейших наездников и лошадей, учреждая ценные трофеи. Чем престижнее турнир, тем больше людей он привлекал в город, чтобы те, в свою очередь, тратили деньги в местных магазинах и заведениях, помогая экономике региона. В 2024 г. историческую гонку выиграл девятилетний конь Орбаан жокея Дэниеля Тудопе. Победители традиционных скачек до сих пор получают после забега колокольчики, но лишь для отчетной фотосессии.
На волне почета
Старейшим международным трофеем является Кубок Америки, вручаемый победителю одноименной регаты – главного состязания в парусном спорте. Впервые приз, напоминающий восточный кувшин, был разыгран в 1851 г. в заплыве яхт вокруг английского острова Уайт в проливе Ла-Манш. Тогда трофей высотой около 68 см назывался Кубок ста фунтов, в соответствии с ценой, которую заплатил меценат регаты, английский маркиз Генри Пэджет, создателю кувшина – ювелиру Роберту Жерарду.
Новое название приз получил, когда в первом же его розыгрыше победу одержала яхта «Америка», представлявшая Нью-Йоркский яхт-клуб, намного опередив остальные судна. Необычным элементом американского корабля были легкие хлопковые паруса, которые давали преимущество перед привычными, но тяжеловесными льняными.
Несмотря на то что Кубок Америки напоминает кувшин – выпить за победу из него не получится. По легенде, сделать трофей без дна было желанием королевы Виктории, которая лично наблюдала за ходом первой регаты.
После победы команда «Америки» продала судно за 5000 фунтов английскому лорд-капитану, а сама с призом вернулась в США. Изначально трофей хотели переплавить на памятные медали каждому участнику победного экипажа, но затем от идеи отказались и передали кувшин Нью-Йоркскому яхт-клубу.
С 1870 г. прошло 36 регат. До 1983 г. 24 раза подряд чемпионами становились американские яхты, пока победную серию не прервал экипаж из Австралии, впервые отправив регату – на правах действующего обладателя трофея – из Атлантического океана в Индийский.
В октябре 2024 г. в Барселоне пройдет очередной Кубок Америки, где второй раз подряд трофей будет защищать новозеландская команда, спонсируемая авиакомпанией Emirates. По информации Sail-world.com, затраты на подготовку судна и экипажа к регате обходятся действующему чемпиону в $72+ млн. Титульным спонсором Кубка Америки является модный дом Louis Vuitton, разработавший для призового кувшина специальный кейс для путешествий.
Бриллиантовая ракетка
Помимо ваз, кубков и тарелок, особое место среди спортивных трофеев занимают различные животные. Так, например, ручки регбийного Кубка Калькутты выполнены в виде змей, а на крышке располагается слон. Российская теннисистка Диана Шнайдер, которая в конце июня 2024 г. выиграла первый крупный турнир серии WTA 500 в Бад Хомбурге, помимо $123 480 призовых получила статуэтку черного слона, добавив его в свою коллекцию «животных трофеев»: дельфина с турнира WTA 250 в Таиланде и красной гориллы с парижского WTA 125.
Среди теннисных призов в 1980–1990-х выделялась золотая ракетка весом в 6 кг, инкрустированная 1420 бриллиантами. Этим призом и денежным фондом в $700 000 организаторы выставочного Турнира европейских чемпионов в Антверпене (Бельгия) заманивали топ-теннисистов своего времени. И хотя первые 10 лет за участие в этом турнире не начисляли рейтинговых очков, а в 1982 г. даты проведения турнира совпали с Открытым чемпионатом Австралии (где призовой фонд мужского турнира составлял лишь $450 000), именно в Бельгию приехали № 1 и № 3 мирового тенниса того времени – американец Джон Макинрой и чех Иван Лендл. Последний выиграл турнир в 1982, 1984, 1985 гг., получив драгоценный трофей в постоянное владение.
В 2002 г. подобный турнир появился и в женской сетке, получив название Diamond Games («Бриллиантовые игры»). Обладательницей трофея стоимостью $1 млн стала француженка Амели Моресмо, которая за недолгие семь лет существования турнира успела победить в нем необходимые для обладания призом три раза.
Драгоценные трофеи были и в советской истории. В 1928 г. на Всесоюзном зимнем празднике физкультуры в Москве команда – победитель лыжного турнира получила серебряный кубок работы Фаберже, украшенный драгоценными камнями. После этого ваза пропала и обнаружили ее лишь 85 лет спустя в государственном хранилище, а специалисты Музея изобразительных искусств им. Пушкина оценили ее стоимость в 1 млн руб.