Удар по своим: почему на Евро-2024 так много автоголов

    К четвертьфиналам на турнире забито 100 мячей, из них девять – собственной команде
    Xinhua / ABACA

    В лучшие бомбардиры Евро-2024 выбился нападающий по имени Автогол. После 1/8 финала ему принадлежат девять из 100 забитых на турнире мячей. У ближайших преследователей – немца Джамала Мусиалы, нидерландца Коди Гакпо, грузина Жоржа Микаутадзе и словака Ивана Шранца – всего по три мяча в активе. Причем Шранц и Микаутадзе уже завершили выступление на турнире.

    Первый автогол Евро-2024 случился уже в матче-открытии – мяч в свои ворота отправил защитник сборной Германии Антонио Рюдигер. Последний – пока – стал единственным забитым мячом в игре 1/8 финала и вывел Францию в следующий раунд. До конца чемпионата Европы остается семь матчей, и велика вероятность, что рекорд по числу автоголов (11 на Евро-2020) будет побит.

    Трагедия Эскобара

    Первый официально зарегистрированный гол в свои ворота случился в стартовом туре дебютного чемпионата Англии: 8 сентября 1888 г. имя в историю вписал защитник «Астон Виллы» Герсем Кокс. С тех пор главным последователем Кокса является его коллега по амплуа ирландец Ричард Данн: у него 10 автоголов. На три меньше у Джейми Каррагера и Мартина Шкртела из «Ливерпуля».

    Первый автогол на чемпионатах Европы состоялся 16 июня 1976 г. В полуфинале турнира против Нидерландов защитник сборной Чехословакии Антон Ондруш сначала забил в чужие, а затем и в собственные ворота. Но матч завершился победой чехословацкой команды в дополнительное время, а в финале была повержена сборная ФРГ. Пока это единственный случай в истории Евро, когда футболист стал чемпионом после автогола.

    Следующие два десятилетия проходили без неприятных для вратарей и защитников случайностей, но затем мячи в свои ворота стали забивать регулярно. На Евро 1996 и 2000 гг. было по одному автоголу, на Евро-2004 – два, на Евро-2012 – снова один и на Евро-2016 – три. Но даже показатели Евро-2020 и Евро-2024 меркнут в сравнении с результатом матча чемпионата Мадагаскара.

    31 октября 2002 г. в заключительном туре сошлись два клуба из столицы страны Антананариву: «Адема» и «Л’Эмирн». Ранее «Адема» досрочно взяла титул благодаря ничьей в матче главного конкурента «Л’Эмирна» – шансов на чемпионство команду лишил спорный пенальти. Футболисты и тренер «Л’Эмирна» были настолько возмущены работой судьи, что в последнем туре решили отправлять мячи в свои ворота в знак протеста. По сообщениям The Guardian, футболисты «Адемы» не препятствовали происходящему, а арбитр разрешал не начинать после очередного автогола с центра поля. В итоге встреча завершилась со счетом 149:0 в пользу «Адемы». Тренера «Л’Эмирна» посчитали главным виновником произошедшего и дисквалифицировали на три года.

    Помимо курьезных были в истории футбола и трагические ситуации, связанные с автоголами. На чемпионате мира 1994 г. колумбиец Андрес Эскобар забил в свои ворота в матче со сборной США – в итоге команда проиграла (1:2) и не прошла в плей-офф. Через 10 дней Андреса застрелили болельщики. И хотя автогол не был прямой причиной убийства, он точно стал одним из поводов для расправы.  

    Логичная история

    Автоголов на Евро-2024 могло быть и больше, если бы не новый важный нюанс в правилах: последнее касание игрока должно быть решающим. То есть если мяч уже летел в створ, а игрок защищающейся команды незначительно его коснулся, то это не автогол. В качестве примера можно вспомнить матч Германия – Венгрия на групповом этапе. Мусиала бил в створ ворот, но мяч задел колено венгерского защитника Аттилы Фиолы, слегка изменив траекторию полета, – и в протокол гол записали на немецкого футболиста.

    «Увеличение числа автоголов на турнирах сборных – логичная история, – объясняет «Ведомости. Спорту» Олег Болдычев, тренер-аналитик команды из российской футбольной Первой лиги. – Сейчас тренеры переносят на футбол сборных наработки от ведущих европейских клубов, усложняют игру. Теперь разве что записные аутсайдеры играют попроще, на нападающего-столба, который сбрасывает мяч, – и команда старается создать момент. Остальные пытаются интегрировать принципы позиционного футбола, где залог успеха – захват пространства».

    По мнению Болдычева, из-за этого футбол становится все более плотным – и риск случайного отскока от игрока в ворота возрастает: «Хрестоматийный пример – мяч голландца Дониэлла Малена [забил самый быстрый автогол в истории чемпионатов Европы на 5-й минуте и 38-й секунде встречи со сборной Австрии. – «Ведомости. Спорт»]. Австрийцы насытили центральную зону, а затем резкой вертикальной передачей вскрыли фланг. В итоге перед прострелом в штрафную нидерландцы кучно побежали страховать друг друга, все стали выставлять ногу, что и привело к срезке».

    Эксперт подчеркивает, что 85% автоголов нельзя назвать случайностью или везением – команды создают предпосылки к ошибкам соперника. «Даже мяч турка Самета Акайдына в игре с португальцами только отчасти можно считать курьезным: на защитника оказывали давление два игрока позади, он растерялся и отдал пас не в ту зону, – приводит пример Болдычев. – Безусловно, всегда имеет место быть потеря концентрации, но на нынешнем Евро таких случаев мало».

    В качестве еще одной причины возросшего числа автоголов авторы Financial Times отмечают психологический фактор. В общении со специалистами спортивной медицины они выяснили, что в среднем после 30–45 матчей клубного сезона футболист испытывает сильные перегрузки и способен принимать «хаотичные и неоправданные решения независимо от собственной воли».

    «Это похоже на правду: психика спортсмена устроена таким образом, что после крупного старта или серии соревнований, где случается пик умственного и физического напряжения, обязательно требуется разгрузка, – рассказывает «Ведомости. Спорту» спортивный психолог Татьяна Анкалаева. – Простой пример: после Олимпиады атлеты обычно берут длительный отдых. У ведущих футболистов в годы чемпионатов мира и Европы передышки нет, физическая усталость постепенно начинает влиять на качество нейронных связей: мозгу посылается один сигнал, а он обрабатывает другой. Так можно непроизвольно дернуть ногой или элементарно оказаться не в то время не в том месте».

    Ожидаемый рост

    Бомбардирские подвиги Автогола уже стали поводом для шуток. Например, журналисты The Athletic посоветовали «Реалу» разорвать контракт с Килианом Мбаппе (по данным французских СМИ, в мадридской команде француз будет зарабатывать 57,5 млн евро за сезон) и присмотреться к «настоящему открытию чемпионата Европы». Некоторые бельгийские издания пошутили над Ромелу Лукаку, отметив, что Автогол «никогда бы не попал в офсайд, потому что лучше знает правила и грамотнее выбирает позицию».   

    «Шутки шутками, но я думаю, что в будущем количество автоголов на международных турнирах подрастет еще на 10–15%, – отмечает Болдычев. – На ЧМ-2026 уже будет 48 команд вместо 32. Из-за расширения появится больше слабых сборных, которые в защите будут действовать исключительно низким блоком. А это значит, что штрафная площадь окажется перенасыщенной футболистами. Любой отскок – и очередной мяч в копилку «бомбардира». Постепенно увеличивается и количество прострелов с фланга на неудобной для защитников высоте – сейчас почти в любой сборной есть заточенный на такие передачи «бегунок». Тренеры осознают эффективность подобных подач: они могут привести как к обычным, так и автоголам».

    Другие материалы в сюжете