«Зенит» без мотора и отставка в «Краснодаре» – как РПЛ сохранила интригу

    Впервые с 2016 г. чемпион и призеры определятся в последнем туре
    «Динамо» дважды за сезон обыграло «Зенит», так что в последнем туре РПЛ московской команде будет достаточно ничьей, чтобы взять золото чемпионата страны /Сергей Савостьянов / ТАСС

    Год назад «Зенит» стал чемпионом пятый раз подряд, причем обеспечил титул досрочно – по итогам 26-го тура. Тогда казалось, что революций в РПЛ в ближайшем будущем ждать не стоит – слишком неравны ресурсы петербургского клуба и остальных. «Зенит» потратил на новичков 46 млн евро (27,5% от суммарных трат 16 клубов премьер-лиги) и готовился оформить очередной титул, но что-то пошло не так. Команда Сергея Семака играла неровно, что позволило конкурентам навязать борьбу за лидерство. Сначала это был «Краснодар», а на финише чемпионата – «Динамо». Впрочем, возможно, напряженная концовка – не следствие усиления топ-клубов, а свидетельство общего снижения класса команд. Ни одна из них не провела сезон стабильно.

    Кто чемпионы?

    «Зенит» забуксовал уже на старте: к 11-му туру проиграл трижды (за весь сезон 2022/23 лишь дважды) и выпал из тройки. А «Краснодар» начал очень бодро: первая неудача случилась лишь в 13-м туре (0:1 с ЦСКА). Команда серба Владимира Ивича уступила 1-е место «Зениту» лишь по итогам 16-го тура, но уже в следующем вернула его себе – благодаря победе «Локомотива» над петербургским клубом – и на зимний перерыв ушла лидером. После рестарта «Зенит» по-прежнему не выглядел по-чемпионски: проиграл «Рубину» (0:2) и не дожал «Крылья Советов» (1:1). Впрочем, «Краснодар» не воспользовался ошибками соперника, чтобы создать отрыв. 

    Главные неудачи случились с «Зенитом» в конце апреля и начале мая: поражение от «Динамо» (0:1), потеря очков с «Факелом» (1:1) и 0:1 от ЦСКА кардинально изменили расклад в верхней части таблицы. За два тура до конца на первой строчке впервые за чемпионат оказались динамовцы. «У такого выступления «Зенита» много объяснений, – рассуждает в интервью «Ведомости. Спорту» экс-нападающий сборной России и «Динамо» Дмитрий Булыкин. – Заметна общая расслабленность, плохо начали сезон, лишились мотора команды – Малком (летом 2023 г. бразилец уехал в Саудовскую Аравию. – «Ведомости. Спорт») очень много делал для «Зенита». Пришли футболисты на большие деньги, и им все равно – проигрывать или выигрывать». 

    В сентябре «Зенит» арендовал у «Локомотива» Вильсона Исидора, хотя даже Семак говорил, что француз не равноценная замена Малкому. Так и вышло: за сезон у нападающего ни одного полного матча и только три гола. Еще одна серьезная летняя потеря – Далер Кузяев, уехавший в «Гавр». Вместо него взяли полузащитника Ильзата Ахметова из «Краснодара». Также клуб подписал серба Страханию Эраковича, бразильцев Артура, Нино и Педро, а еще экс-защитника сборной России Марио Фернандеса. По составу «Зенит» – сильнейшая команда лиги (160 млн евро – дороже всех в РПЛ), статистически – у нее лучшая оборона (26 пропущенных), а колумбийский нападающий Матео Кассьерра – лидер бомбардирской гонки. Но в условиях серьезной перестройки клубу не хватало стабильности.

    «Для болельщиков это очень интересный чемпионат, – рассуждает в беседе с «Ведомости. Спортом» экс-нападающий сборной России и «Локомотива» Руслан Пименов. – Причем как в верхней части таблицы, так и в нижней. Но с профессиональной точки зрения это минус. Слишком много потерь очков, когда ты борешься за чемпионство – это недопустимо. И более 30 пропущенных мячей (сейчас у «Динамо» 38. – «Ведомости. Спорт») тоже тревожный сигнал. «Байер» в Германии, «Реал» в Испании показали чемпионскую игру. А в России три лучшие команды теряли слишком много очков». 

    В Российском футбольном союзе (РФС), напротив, снижения уровня лиги не замечают. В конце апреля президент РФС Александр Дюков в интервью «РБ Спорту» назвал турнир более динамичным и интенсивным, чем это было раньше. «Уровень чемпионата поднялся, и очень прилично, – вторит Дюкову в интервью «Ведомости. Спорту» экс-вратарь клубов РПЛ Роман Герус. – Верх таблицы – первые 10 команд – выравнялись. Да и низ тоже. Лидеры бьются за каждое очко, проходных игр нет. Всегда стоит ждать сюрпризов от клубов из середины или нижней половины лиги». 

    Тренер – вон

    Болельщики «Краснодара» тоже вправе жалеть об упущенных возможностях. Молодые Эдуард Сперцян, Александр Черников, Сергей Волков и Никита Кривцов, а также опытный колумбиец Джон Кордоба раскрылись по-новому и стали звездами РПЛ. Но стоило «Краснодару» немного притормозить, как случилась отставка тренера. В марте после двух поражений Ивича уволили без публичных объяснений. Футбольный инсайдер Иван Карпов писал о конфликте серба с владельцем клуба Сергеем Галицким на почве тактики: тренер ставил более прагматичный футбол, чем того хотел бизнесмен. Теперь командой руководит Мурад Мусаев, который занимал эту же должность до апреля 2021 г.

    «Краснодар» еще может стать первым, поэтому поспешно говорить, что они зря сняли тренера, – считает Пименов. – Но мы видим, что команда стала играть в более бесшабашный футбол и терять очки. Это не проблема тренера, а часть философии руководителя клуба. Он хочет играть красиво, а результат, возможно, ему не особо интересен». 

    Отставка Ивича – самая громкая, но не единственная в уходящем сезоне. В чемпионате 2023/24 клубы не так часто меняли тренеров по сравнению с прошлым розыгрышем (тогда поставили рекорд – 17 увольнений). Всего было 10 отставок (без учета временных). В «Сочи» работали три специалиста – Дмитрий Хохлов, Александр Точилин и Роберт Морено (еще Денис Клюев как и. о.). Столько же в «Факеле» (Вадим Евсеев, Сергей Ташуев и Игорь Черевченко). К слову, Ташуев лишался работы дважды – в начале сезона его уволили еще и из «Ахмата». «Все требуют от тренера результата, не всегда понимая, как это работает в футболе, – комментирует Булыкин. – Руководители нарушают систему клуба. Было много примеров, когда тренера увольняют, берут непонятного иностранца и все равно команды вылетают. Если клуб хочет остаться в РПЛ, то надо назначать и увольнять не наобум. Кого-то передерживают на должности, кого-то, как в «Краснодаре», увольняют совершенно дико. В руководстве клубов очень мало футбольных людей. Нужны люди, которые будут подсказывать».

    «Передерживают» – это, видимо, про Гильерме Абаскаля. Он пришел в «Спартак» летом 2022-го, но к середине второго сезона стало понятно, что у него нет плана по выходу из игрового кризиса. Команда начала проигрывать не только топ-клубам, но также «Уралу», «Факелу», «Ахмату» и «Сочи». Отставка напрашивалась давно, но руководство решилось только в середине апреля. Сейчас обязанности тренера «Спартака» исполняет экс-помощник Абаскаля Владимир Слишкович. Летом его сменит серб Деян Станкович.

    Тюкавин – в Европу?

    В «Динамо» с тренерами все стабильно. С лета с командой работает чех Марцел Личка, который к тому моменту уже давно освоился в России – провел три года в «Оренбурге». Но успехи клуба на финишном отрезке сезона – большая неожиданность. Еще в марте «Динамо» проиграло три матча подряд, и за шесть туров до конца Личка признал, что для его команды чемпионская гонка закончилась. Возможно, его слова раскрепостили футболистов, которые вновь стали штамповать победы и возродили интригу. Причем дважды «Динамо» выигрывало по невероятному сценарию: в матче против «Сочи» решающим стал гол на 95-й минуте, а с «Балтикой» ради трех очков пришлось забить дважды в компенсированное время – на 93-й и 99-й. 

    Победная серия «Динамо» не случилась бы без 21-летнего Константина Тюкавина: он забил 15 мячей и сделал девять голевых. Статистический портал Sofascore оценил игру форварда в этом сезоне на 7,4 из 10 при среднем показателе в клубе – 6,98. В связке с тройкой легионеров (бразилец Битело – камерунец Муми Нгамале – колумбиец Хорхе Карраскаль) он помог «Динамо» компенсировать проблемы в обороне. 

    «Прогресс Тюкавина налицо, – отметил Пименов. – Выбил из состава опытного Федора Смолова. Принес ключевые очки в конце сезона. Кого-то сопоставимого из россиян сложно назвать. Можно выделить разве что полузащитника «Локомотива» Максима Глушенкова, у которого 17 голевых за сезон (и еще три в Кубке. – «Ведомости. Спорт»). Он лучший в Европе по этому показателю». 

    Теперь Тюкавин может уехать в Европу. В испанских и португальских медиа пишут об интересе к игроку в «Атлетико» и «Бенфике». Transfermarkt оценивает футболиста в 12 млн евро, но, по данным «Чемпионата», отступные составляют 20 млн. Личка уже заявил, что не будет возражать против отъезда Константина в сильную лигу. 

    Покупки и продажи

    Еще один футболист, о котором много говорят в этом году, – 20-летний узбекский полузащитник Аббосбек Файзуллаев, летом 2023-го перешедший в ЦСКА за 500 000 евро. В сентябре он стал стабильным игроком основы, а весной на него нацелилась итальянская «Парма». Но Руслан Пименов считает, что перспективы игрока определит второй сезон в РПЛ. 

    Интерес зарубежных команд к Тюкавину и другим футболистам говорит о том, что спрос на игроков РПЛ в Европе сохраняется. Летом 2023 г. «Динамо» продало в «Реал Сосьедад» за 13 млн евро игрока сборной России Арсена Захаряна, а в «Торино» – за 2,75 млн грузинского защитника Сабу Сазонова. Заработать удалось и на трансфере Себастьяна Шимански. Поляк с 2022-го числился в аренде в «Фейеноорде», но перед стартом сезона 2023/24 «Фенербахче» заплатил за него 9 млн. Это почти в 2 раза ниже рыночной стоимости, но был риск, что «Динамо» в итоге отдаст игрока бесплатно. Вполне удачной получилась сделка «Спартака» с «Клермоном»– французский клуб за 3,5 млн евро выкупил не заигравшего в РПЛ защитника Максимилиано Кофрие. ЦСКА пристроил казахстанского полузащитника Бахтиера Зайнутдинова в «Бешикташ» за 4,5 млн. Но главный исходящий трансфер совершил «Зенит», отправив Малкома в саудовский «Аль-Хиляль» за 60 млн евро. 

    В том числе благодаря этой сделке общие трансферные доходы российских клубов превысили 135 млн евро, что даже больше, чем в сезоне 2021/22 (132 млн), еще до санкций. Год назад показатель был скромнее – 85,8 млн. Расходы на новичков тоже выросли. В текущем сезоне команды премьер-лиги усилились на 167,3 млн евро (+47,5% к сезону 2022/23). Но пока цифры все равно уступают досанкционным: к примеру, в сезоне 2019/20 на трансферы ушло 270,2 млн евро, а в сезоне 2021/22 – 209,6 млн.

    Главным поставщиком легионеров в РПЛ окончательно стала Бразилия – представители этой страны играют в 11 (из 16) клубах. Доля бразильцев среди легионеров тоже выросла – с 13% (21 футболист) до 15% (26).