Укороченный сезон и фаворит без лидеров: история последнего чемпионства «Динамо»

    В 1976-м столичный клуб выиграл турнир, забив всего 17 голов в 15 матчах
    На фото, сделанном в ноябре 1975 г., запечатлены все главные герои чемпионского сезона – 1976: старший тренер «Динамо» Александр Севидов (в верхнем ряду, первый слева), вратарь Николай Гонтарь (в верхнем ряду, шестой слева), лучший бомбардир команды Анатолий Шепель (в нижнем ряду, третий слева) и др. /Яковлев Александр / Фотохроника ТАСС

    В 2013 г. Российский футбольный союз разрешил клубам учитывать успехи в советское время при добавлении звезд в логотип команды. Каждый такой символ означает пять побед в чемпионате. Так на эмблеме «Динамо» появились две звезды, напоминающие об 11 золотых медалях, добытых в советские годы. В российский период успехи команды гораздо скромнее. Она может похвастаться лишь Кубком в 1995 г., а также бронзовыми медалями – в 2008 и 2022 гг.

    Последняя на сегодняшний день победа «Динамо» в чемпионате страны датирована 1976 г. И она может показаться не слишком убедительной. Столичная команда выиграло золото в укороченном сезоне, а главный фаворит – «Динамо» из Киева – выступал без ведущих футболистов.

    Сомнительная революция

    Евро-1976 – первый континентальный турнир, в котором не участвовала сборная СССР. Советская команда прежде брала золото и дважды серебро, но в этот раз уступила в отборочных стыковых матчах Чехословакии. Поражение совпало с началом реформ, затеянных федерацией, которая решила изменить национальный календарь в угоду сборной. Чемпионаты Европы, мира и олимпийский футбольный турнир – летние события, а советская лига по-прежнему разыгрывалась по системе «весна – осень». Считалось, что такое расписание мешает полноценной подготовке сборной. Задумав перевести чемпионат СССР на действующую сейчас схему «осень – весна», руководство советского футбола сделало сезон-1976 переходным: чемпиона планировали определить по итогам первого круга – к середине июля, а в августе назначили старт нового розыгрыша – с зимним перерывом и решающими матчами в теплое время года.

    Уже тогда реформа выглядела сомнительной. Евро стартовал в середине июня, и завершить укороченный сезон к его началу никак бы не вышло. В те годы первые весенние матчи обычно проходили в середине апреля – раньше, как считалось, в футбол нельзя было играть из-за погоды, а манежи и тем более крытые арены уровня «Олимпийского» в СССР еще не строили. Уже по ходу укороченного турнира выяснилось, что сборная на чемпионат Европы не поедет. Зато в планах оставалась Олимпиада в Монреале (июль – август), куда команда квалифицировалась. Впрочем, завершить сезон к ее началу тоже не удалось: последний матч чемпионата и церемония открытия Игр прошли в один день – 17 июля. Еще одна особенность переходного розыгрыша – отсутствие борьбы за место в высшей лиге. Худшие команды не вылетали по итогам сезона, что сказалось на уровне борьбы, особенно в последних турах.

    Внезапный претендент

    В 1976 г. федерация прибегла к привычной для той эпохи практике: лучшие футболисты базового клуба сборной в чемпионате практически не участвовали. Они целенаправленно готовились сначала к стыковым матчам отбора на Евро (прошли в конце апреля), а затем – к Олимпиаде. Базовым считалось тогда киевское «Динамо», выигравшее чемпионат СССР два раза подряд. Например, обладатель «Золотого мяча» и Кубка кубков 1975 г. Олег Блохин в укороченном сезоне провел всего пять матчей (из 15). Столько же набралось у полузащитника Леонида Буряка, а Владимир Веремеев сыграл лишь четыре встречи. Лидеров заменили дублеры, что в итоге отразилось на результатах киевской команды.

    В московском «Динамо» тоже было несколько сильных исполнителей, но вызов в сборную получил только полузащитник Александр Минаев. На клубном уровне он сыграл в шести матчах. Зато его партнер по команде Олег Долматов, бравший серебро на Евро-1972, к Олимпиаде не готовился и сосредоточился на игре за клуб. Также за «Динамо» в том году регулярно играли вратарь Николай Гонтарь, которого называли учеником Льва Яшина, защитник Александр Новиков и полузащитник Алексей Петрушин. Кроме того, у «Динамо» была довольно сильная группа атаки с дриблером Михаилом Гершковичем, сделавшим себе имя в «Торпедо», Анатолием Шепелем, Геннадием Еврюжихиным и Александром Максименковым. Многие игроки пришли в команду еще при Константине Бескове (тренировал клубв 1967–1972 гг.) и выиграли с ним серебряные медали чемпионата СССР. В 1975 г. команду возглавил Александр Севидов, собравший к тому моменту полный комплект медалей чемпионата СССР с «Динамо» из Киева и Минска. В первый сезон в Москве он привел столичное «Динамо» к бронзе.

    На старте розыгрыша-1976 московские динамовцы в гостях обыграли киевских – вполне логичный результат с учетом ослабленного состава хозяев. Но дальше команда Севидова набирала очки тяжело – ничьи с «Зарей», «Черноморцем» и «Карпатами» при всего одном забитом голе. Стартовавший с поражения от «Спартака» в первом туре ереванский «Арарат» выглядел увереннее – победы над минским «Динамо», «Зенитом» и «Торпедо» вывели армянский клуб в лидеры чемпионата. К слову, «Торпедо» под руководством чемпиона Европы 1960 г. Валентина Иванова называли одним из фаворитов сезона, но команда его провалила – в итоге стала 12-й. После поражения в шестом туре от «Крыльев Советов» московское «Динамо» выдало пятиматчевую беспроигрышную серию, а после победы в 14-м туре над «Араратом» судьба золотых медалей была почти решена. Оставшиеся два матча команда Севидова тоже выиграла и впервые с 1963 г. стала чемпионом страны.

    «Это была заслуженная победа, – вспоминал в интервью СЭ Гонтарь. – Это не был спонтанный титул, потому что годом ранее мы взяли бронзу. Команда строилась, Сан Саныч Севидов постепенно приглашал новых футболистов. После золота выиграли Кубок. Все это следствие большой работы – тренерского штаба, руководства, центрального совета «Динамо». На тот момент созрел коллектив, который мог решить такую задачу».

    В тройку вслед за «Араратом» попало еще одно «Динамо» – тбилисское. Киевские дублеры финишировали на 8-м. Возможно, чемпионы показали не самый зрелищный футбол – всего 17 забитых мячей (столько же у «Локомотива» с 15-й строчки, у «Арарата» – 22). Зато в обороне москвичам не было равных – всего восемь пропущенных.

    Приз – путевка в Сочи

    Победу в чемпионате команда отпраздновала скромно – выпили по бокалу шампанского, если верить рассказам игроков. Гонтарь получил от руководства клуба в подарок фотоаппарат «Зоркий» с гравировкой от МВД. Также игроков и тренеров поощрили путевками в Сочи – на курорт даже разрешили взять родных. Правда, целью поездки стал не отдых, а тренировочные сборы. В конце июля – начале августа команда готовилась к новому сезону, который стартовал меньше чем через месяц после окончания предыдущего.

    «Динамо» предстояло выступить в чемпионате страны и Кубке УЕФА. На участие в Кубке чемпионов команда не претендовала, даже несмотря на золотые медали, – в главном клубном евротурнире сыграли киевские динамовцы, как победители советской лиги 1975 г.

    Чемпионат страны, который по первоначальной задумке должен был идти до лета 1977 г., вновь оказался коротким. В федерации отказались от перехода на систему «осень – весна». Считается, что в неэффективности реформы руководство убедил главный тренер киевского «Динамо» и сборной СССР Валерий Лобановский. На Олимпиаде национальная команда ограничилась бронзой – такой результат тогда посчитали неудачным. А после турнира в киевском «Динамо» случился бунт – игроки возмутились жесткими методами и насыщенным тренировочным графиком. Конфликт между футболистами и тренером помешал клубу успешно выступить в осеннем чемпионате. Команда, укомплектованная Блохиным, Буряком и другими звездами советского футбола, стала второй. Золото досталось «Торпедо», а столичные динамовцы финишировали лишь на 6-м.

    Плотность результатов в таблице была очень высокой, и при удачном раскладе «Динамо» вполне могло зацепиться за призовое место – конкуренты из «Карпат» в последнем туре неожиданно крупно проиграли. «И у нас появился шанс стать бронзовыми, – рассказывал СЭ Петрушин. – Но у одного нашего футболиста была свадьба. Мы-то думали, что «Карпаты» победят и у нас шансов не будет. Вот и у нас была почти вся команда на свадьбе, а на следующий день вылетали в Тбилиси. Поэтому, скажем так, не хватило сил». Петрушин назвал еще один аргумент: якобы футболистов расслабили летние пляжи Сочи. После курорта чемпионам оказалось тяжело защищать титул.

    В 1977 г. «Динамо» выиграло Кубок, вновь переиграв одноклубников из Киева по ходу турнира. Но в чемпионате команда выше 4-го места не поднималась, а в 1980 г. и вовсе рухнула на 14-е, с трудом сохранив прописку в высшей лиге. К тому моменту клуб находился в тяжелом кризисе, связанном в том числе с увольнением Севидова. В 1979 г. «Динамо» проводило предсезонное турне по США. В Лос-Анджелесе после матча с «Сан-Диего» тренер покинул отель, где жили футболисты, чтобы поужинать со знакомым-эмигрантом, и это стало предлогом для отставки. На Севидова донес начальник команды Анатолий Родионов. На родине тренера обвинили в нарушении режима и лишили работы. В течение следующих полутора лет Севидов не тренировал. Его жена Лидия, по свидетельству родных, была очень возмущена отношением клуба к мужу и не раз говорила, что теперь «Динамо» никогда не станет чемпионом. Работает ли «проклятие» до сих пор?

    Другие материалы в сюжете