Еврокубковый формат, но без призовых: как УЕФА проводит турнир для любителей
За 25 лет бронзовыми призерами Кубка регионов становились две команды из РоссииНе все, кто любит играть в футбол, добираются до профессионального уровня с контрактами и профилем на Transfermarkt, но шанс побороться за трофей европейского уровня есть не только у игроков топ-лиг. С 1999 г. УЕФА проводит Кубок регионов – соревнование для любительских команд, но с традиционными атрибутами Лиги чемпионов: регламентом, жеребьевкой, таблицей коэффициентов, календарем и наградами. Главный критерий для участия – отсутствие в составе профессиональных (т. е. на контракте) футболистов, причем как действующих, так и завершивших карьеру. Матчи проходят на крупных аренах, часто привлекают внимание публики, а география турнира – вся Европа. В прошлом две российские команды выигрывали бронзу, но с 2019 г. в Кубке регионов они не участвовали. Сначала УЕФА отменил розыгрыш из-за пандемии, а с 2022 г. любители из России под санкциями.
5000 на любителях
Впервые в Кубке регионов российская команда сыграла в дебютном розыгрыше 1999 г., но добиться чего-то существенного удалось только спустя 10 лет. В 2009 г. Россию в турнире представляла команда «Приволжье» – фактически сборная лучших игроков со всего Приволжского федерального округа. По ходу турнира футболисты из Саратова, Сызрани, Пензы и небольших поселков встречались с командами из Турции, Греции, Хорватии и других стран, а в итоге взяли бронзу. В дальнейшем Россию на турнире чаще всего представляли футболисты из южных регионов: в 2010 г. это был клуб «Донгаздобыча» – команда одноименной компании из Ростовской области, в 2017 г. бронзу брала сборная «Южный округ», а в 2019 г. – игроки Южного федерального университета (ЮФУ).
Чтобы пробиться в основную сетку турнира, нужно пройти сложную систему отбора: сначала стать чемпионом региона, затем – федерального округа, а следом победить в общероссийском финале, организованном РФС. В 2018 г. футболисты ЮФУ преодолели все эти стадии и попали в основной этап еврокубка – минуя дополнительные стадии европейского отбора. Как и у профессионалов, в любительском турнире действует таблица коэффициентов УЕФА. Россия обычно находилась в ней высоко (иногда входила в тройку), поэтому представители страны пропускали предварительные раунды. Всего в Кубке регионов в евроквалификации стартуют до 40 команд, в основную сетку выходят 32, а в последний этап с финалом – восемь.
Турнир проходит в несколько этапов: сначала восемь групп по четыре команды играют в одной стране, потом две по четыре в другой – их победители сходятся в финале, а занявшие вторые места считаются бронзовыми призерами.
«На первой стадии мы ездили в Северную Ирландию, – рассказывает «Ведомости. Спорту» Алексей Устенко, руководитель команды ЮФУ. – С португальской «Брагой» (УЕФА допустил юношеский состав профессионального клуба. – «Ведомости. Спорт») мы играли в Белфасте на «Виндзор Парк» – на том же стадионе, где сборная Северной Ирландии проводит официальные встречи. С хозяевами встречались на другой арене, она вмещает до 10 000, и трибуны были заполнены больше чем наполовину. В Британии хватает поводов сходить на футбол, но многие пришли поддержать своих на Кубке регионов. Мы окунулись в тот футбол, который прежде видели только по телевизору».
Благодарные поляки
По словам Устенко, по накалу борьбы матчи вполне соответствуют еврокубковому духу: карточки, пенальти, потасовки – один из футболистов ЮФУ даже сломал ключицу. «Даже по сравнению с зоной Юг профессиональной Второй лиги разница в уровне игры, конечно, колоссальная, – объясняет «Ведомости. Спорту» Роман Богданов, также выступавший в Кубке регионов за ЮФУ. – Причем мы не уступали ведущим странам. Та же «Брага» полностью соответствовала профессиональному уровню, ничего любительского в ней не было».
Осенью 2018-го российская команда пробилась в следующий этап, который прошел уже летом в Германии. В соперниках – поляки, испанцы и чехи. «В последнем туре мы обыграли сборную «Кастилии и Леона», хотя они были фаворитами турнира, – добавляет Устенко. – Для нас встреча уже ничего не значила, но мы не пустили их в финал. Дальше прошли поляки, и они были очень благодарны нам за эту победу: всей командой скандировали: «Россия, Россия!»
Сильное впечатление на российских футболистов и тренеров произвела также спортивная инфраструктура принимающих стран. Хозяева каждого этапа обязаны предоставить гостям поля для тренировок. Игроки ЮФУ занимались на базе при Белфастском университете. «У них только для футбола девять натуральных полей, – вспоминает Устенко. – И это не считая регбийных, полей для хоккея на траве, манежей и прочего. Хотя Белфаст заметно меньше Ростова, а университет в два раза меньше нашего. У нас же нет своего стадиона – арендуем поле у кого-то. В общем, посмотрели, как у них относятся к спорту».
10 млн на сезон
Существование любительского клуба областного уровня Устенко оценивает в 5 млн руб. на сезон, хотя для победы в сезонном турнире, по его словам, лучше иметь бюджет уже под 10 млн. При этом для команд, которые тренируются регулярно, затраты будут больше. ЮФУ – это, по сути, сборная, составленная из разных университетских команд под конкретные турниры. Заработать или хотя бы отбить затраты на Кубке регионов не выйдет. В турнире нет призовых по аналогии с большими соревнованиями УЕФА. Хотя на его проведение союз в сезоне 2022/23 потратил 3,1 млн евро, а в нынешнем заложил 714 000. Такой разброс в суммах связан с тем, что розыгрыш растянут по времени – и затраты на разные стадии распределяются по годам неравномерно.
При этом организаторы берут на себя только проживание и питание команд, а во всем остальном участникам приходится полагаться либо на себя, либо на спонсоров. Например, игроков и тренеров ЮФУ материально поддерживал местный предприниматель Андрей Чайка. Ему принадлежит футбольный клуб «Чайка» из села Песчанокопское Ростовской области – в 2019 г. его команда вышла в Первую лигу. Профессионалы помогли любителям экипировкой, а после победы ЮФУ в первом групповом этапе владелец «Чайки» поощрил игроков деньгами. Роман Богданов сумму не называет, но подчеркивает, что игрокам заплатили столько, сколько обещали. Он также добавляет, что спонсором команды выступила региональная сеть автозаправок «Кобарт». Не остался в стороне и Российский футбольный союз: купил билеты для игроков и тренеров в Северную Ирландию и Германию, а на втором групповом этапе прислал форму – студенты ЮФУ выходили на поле в футболках сборной России.
С визами тоже не было серьезных проблем – даже с британской. «Когда ехали в Северную Ирландию, заполнить анкеты помогал наш филологический факультет – сделали переводы на высшем уровне, – говорит Устенко. – А с Германией возник момент, когда кто-то не мог поехать, и мы срочно оформляли дополнительные визы для других игроков – они полетели уже по туристическим».
Стать профи
Для некоторых клубов Кубок регионов УЕФА стал важным этапом к обретению профессионального статуса. Например, в 2013 г. Россию на турнире представлял химкинский «Олимп». Через пять лет после участия в любительском еврокубке команда получила лицензию РФС и заявилась во Вторую лигу, в 2020-м объединилась с «Долгопрудным», но спустя два года проект обанкротился. Чуть раньше (но заметно быстрее и без ликвидации) похожий путь прошла латвийская РФШ («Рижская футбольная школа»): в 2011 г. клуб из Латвии бился в Кубке регионов, тогда же получил профессиональный статус, а сейчас это двукратный чемпион страны с опытом выступлений в групповом этапе Лиги конференций.
В сильнейшем дивизионе Белоруссии девятый год подряд играет «Ислочь» – бронзовый призер Кубка регионов 2013 г. Успех на международном уровне стал толчком для развития клуба, считает экс-капитан команды Александр Холодинский. «К нам в Молодечно приезжали соперники из Франции, Боснии и Словакии, – рассказывает он в интервью «Ведомости. Спорту». – Сразу бросилось в глаза, насколько они высокого уровня. Речь и про игру, и про организацию. То же самое касалось и команд на втором групповом этапе в Италии. Я позже стал профессионалом, поэтому могу сравнить – разница не такая существенная». Благодаря успеху в Кубке регионов «Ислочь» стала известной, попала в новости – по возвращении на родину в гости к команде приехали все спортивные телеканалы, вспоминает Холодинский. «После этого клубу стало гораздо проще приглашать сильных игроков – они уже про нас знали», – добавляет он.
Холодинский прошел с «Ислочью» все ступени развития клуба и вместе с командой пробился в Высшую лигу страны. Но он не единственный футболист, который после Кубка регионов стал профессионалом. Например, форвард ЮФУ Александр Насташев, автор дубля в ворота североирландской команды, в 2020 г. перешел в «СКА-Ростов». Нападающий Роман Богданов забивал македонцам на первом групповом этапе, а теперь играет во Второй лиге за красногорский «Зоркий». «Нас с Сашей после этого турнира сразу позвали в «Чайку», мы провели сборы с основной командой, – рассказывает Богданов. – Там что-то не получилось – все-таки «Чайка» тогда уже пробилась в ФНЛ, но были предложения и от команд из Второй лиги. В итоге я подписал свой первый профессиональный контракт в 29 лет – благодаря любительскому футболу». Правда, по словам Богданова, в материальном плане этот переход ему мало что дал: зарплаты и уровень игры во Второй лиге зачастую даже ниже, чем в любительских турнирах.