Почему Бразилия стала главным поставщиком легионеров в Российской премьер-лиге?

    Представители этой страны составляют 14,5% от всех иностранцев в РПЛ
    У «Краснодара» и «Зенита» на двоих в заявке 10 бразильцев, на фото вверху их двое – Вендел и Густаво Мантуан (в голубой форме), а еще анголец Жоау Батчи и уругваец Лукас Оласа
    У «Краснодара» и «Зенита» на двоих в заявке 10 бразильцев, на фото вверху их двое – Вендел и Густаво Мантуан (в голубой форме), а еще анголец Жоау Батчи и уругваец Лукас Оласа /Петр Ковалев / ТАСС

    В сезоне 2023/24 доля бразильцев среди всех иностранцев, играющих в премьер-лиге, достигла рекордного показателя. По данным Transfermarkt, их 14,5% – это 22 футболиста. В конце розыгрыша 2020/21 цифры были в два раза меньше – 11 человек и 6,2%. Сегодня бразильцы в РПЛ доминируют над сербами (8,6%), белорусами (6,6%), армянами (5,3%), боснийцами (4,6%) и аргентинцами (4,6%). Активнее всего работает в бразильском направлении «Зенит». Сейчас в клубе семь бразильцев, в ЦСКА и «Краснодаре» – по трое, также они выступают за «Динамо», «Локомотив», «Сочи», «Урал», «Крылья Советов» и «Ахмат», т. е. в девяти из 16 клубов РПЛ. И это не считая двух футболистов родом из Бразилии, получивших российское гражданство, – защитника Марио Фернандеса из «Зенита» и вратаря «Локомотива» Маринато Гильерме, который живет в Москве уже 16 лет. 

    Налаженный маршрут

    Бразилия давно стала важнейшим поставщиком игроков в российский чемпионат. Первый розыгрыш премьер-лиги прошел в 2002 г., и с тех пор только в пяти сезонах в списке иностранцев доминировали футболисты из других стран. Украинцев было больше всего в 2002, 2003 и 2005 гг., а белорусов – в 2010/11 и 2020/21. Лимит на легионеров неоднократно менялся (поначалу его вообще не было, а с 2020 г. иностранцами не считаются игроки из ЕЭС – Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии), но число бразильцев в лиге всегда было большим. Например, в сезоне 2012/13 в РПЛ играли даже больше выходцев из этой страны, чем сейчас (27), но в процентном соотношении тогда их было меньше (11,4%). К слову, и нынешняя доля легионеров из одного государства – не рекорд, в 2002-м в премьер-лиге выступали 36 украинцев (19,7%).

    В последнее время зависимость российских команд от футболистов из Бразилии растет. Она стала особенно заметной в 2022 г., когда случился массовый отъезд легионеров. Этому способствовала директива ФИФА, позволившая иностранцам приостанавливать контракты с российскими клубами. Некоторые бразильцы тоже воспользовались ситуацией: самый заметный случай – нападающий Юри Альберто. Зимой 2022 г. за футболиста заплатили 25 млн евро, он успел провести в «Зените» всего полгода, после чего отказался играть в России.

    Игрока отдали в аренду в бразильский «Коринтианс», хотя фактически обменяли: в Петербург приехали полузащитник Густаво Мантуан (его в итоге выкупили за 2 млн евро) и вратарь Иван Куаресма (задержался на полгода). Перед стартом сезона 2023/24 Юри Альберто окончательно отпустили в «Коринтианс» свободным агентом. Других похожих эксцессов с бразильцами почти не было, наоборот – в лиге представителей этой страны стало больше.

    В изолированную от международного футбола Россию заманить хороших игроков не так просто. Особенно если речь об исполнителе из Европы – это направление теперь закрывают сербы и отчасти боснийцы. Сейчас клубы больше работают на южноамериканском рынке. Вернувшийся в 2022-м в РПЛ «Оренбург» – главный по аргентинцам (сейчас их в команде пятеро), в «Спартаке» и «Динамо» – по два парагвайца, еще один – в «Краснодаре». Кроме того, в РПЛ играют по четыре уругвайца, чилийца и колумбийца, а также три эквадорца. Но доля бразильцев – самая значительная.

    «Бразилия – большая и футбольная страна, – объясняет в интервью «Ведомости. Спорту» Максим Ляпин, в прошлом спортивный директор «Крыльев Советов» и «Торпедо». – Она больше любой балканской страны или Уругвая, где живет меньше 4 млн человек. Кроме того, бразильцы по менталитету ближе к русским, например, по сравнению с игроками из Западной Европы, Скандинавии и Африки. В-третьих, многие уругвайцы и аргентинцы имеют второе гражданство Италии или Испании, и им проще уехать в страну ЕС, где действуют жесткие лимиты на легионеров. В Бразилии это не так распространено».

    По мнению Ляпина, отличия в структуре управления клубов в разных странах Латинской Америки тоже сказываются на трансферной политике команд. К примеру, в Аргентине болельщики играют важную роль: они делают взносы, определяют состав руководителей и могут влиять на решения по продаже игроков. «Мы привыкли договариваться со спортивными или генеральными директорами, – продолжает Ляпин. – А в Аргентине иногда нужно встретиться с каким-нибудь тиффози, чтобы достичь соглашения. Когда я работал в «Крыльях», у нас были случаи, когда мы хотели пробить стоимость нескольких аргентинцев. Отправили письма, но не получили ответ. Не понятен механизм переходов. Нужно находиться на месте или иметь людей внутри».

    Ляпин добавляет, что с бразильскими клубами тоже непросто договариваться – выстраивать отношения с командами из Германии, Франции или Скандинавии до февраля 2022 г. было полегче, но сейчас переманить игрока из условного «Коринтианса» проще, чем из аргентинского «Индепендьенте». При этом по соотношению цена/качество аргентинцы могут даже дать фору соседям – многие мотивированы уезжать из страны из-за высокой инфляции и затяжного кризиса.

    «Есть много причин, почему в нашу лигу едут бразильцы, – рассуждает в беседе с «Ведомости. Спортом» экс-нападающий российских и немецких клубов Дмитрий Булыкин. – Во-первых, устраивают условия. Во-вторых, новые игроки приезжают, потому что здесь и так немало бразильцев. К тому же у них отличная техника, так что они тут востребованы».

    «Экономически выгодно»

    Лучшая российская команда последних пяти лет стала массово звать бразильцев еще до того, как возникли трудности с трансферами европейцев. В 2019 г. «Зенит» пригласил Дугласа Сантоса и Малкома. В сезоне 2022/23 в клубе было восемь бразильцев. Сейчас их семеро. Главный тренер петербургского клуба Сергей Семак в июле этого года рассказывал, что для результата нужны игроки, способные его обеспечить, и подчеркивал экономическую выгоду приглашения иностранцев.

    Его слова подтверждает список самых крупных исходящих трансферов РПЛ. В пятерке – три бразильца, причем двое ушли из «Зенита». Самым дорогим стал Малком (60 млн евро), переехавший летом 2023 г. в саудовский «Аль-Хиляль». На втором месте – Халк (56,6 млн евро), которого «Шанхай СИПГ» купил у «Зенита» в 2016-м, на четвертом – Виллиан (35,5 млн евро, ушел из «Анжи» в «Челси»). Впрочем, бразильцы приезжают в РПЛ тоже не бесплатно: за Малкома заплатили 41,5 млн евро, за Халка – 40 млн, за Виллиана – 35 млн. В последние годы расходы российских клубов стали заметно скромнее, но общий подход не поменялся: привезти футболиста из Латинской Америки, адаптировать его к европейскому футболу и перепродать.

    По этой экономической модели много лет живет «Шахтер», который заработал на бразильцах десятки миллионов евро. Правда, чтобы выйти на те же обороты, нужно удачно играть в еврокубках, а с этим у российских команд были проблемы и до отстранения.

    «Рынок стал чуть более сложным и на вход, и на выход, – говорит Ляпин. – «Зенит» показывает, что эта история с перепродажей бразильцев – рабочая. Знаю, что по Ренану (центральный защитник. – «Ведомости. Спорт») сейчас есть интерес из Турции. Кроме того, футболисты возвращались в Бразилию на хороших условиях. Не могу упрекнуть «Зенит» в том, что они бездумно тратятся. Они приобретают хороших игроков, на которых можно заработать. Чемпионат России еще котируется, в нашей лиге тяжело забиваются голы. Это неплохая возможность показать себя».

    Дмитрий Булыкин, напротив, не уверен, что у российских клубов получится пойти по пути «Шахтера». «Я бы брал только лучших, а в остальном давал бы шанс своим. Наших молодых ребята много, и они хотят играть», – говорит экс-нападающий.

    «Все футболисты, которых покупал «Шахтер», стоили от 10 млн, – напоминает «Ведомости. Спорту» бывший тренер российских клубов Андрей Кобелев. – Лучшие бразильцы «Зенита» переходили также примерно за 10 млн, не говоря уже о Малкоме и Халке. Другие клубы не имеют таких возможностей. Нельзя купить за 1 млн, а продать за 50 млн. Все самородки уже расписаны между европейскими клубами. Покупка игрока за миллион в надежде продать подороже – это риск. А рисковать никто не хочет». 

    Процесс адаптации

    Российские клубы много раз обжигались на легионерах из Бразилии. В ЦСКА не преуспел Рамон, в «Рубине» больше лечился, чем играл, Карлос Эдуардо, а болельщики «Зенита» так и не поняли, как можно было купить на место Акселя Витселя – Эрнани. Из более свежих примеров – Кайо из «Краснодара». В Россию он переехал в 2019 г. под Лигу чемпионов, но поначалу не тянул уровень даже РПЛ и на некоторое время отправился в Первую лигу играть за второй состав. Правда, спустя время он адаптировался и вернулся в основу.

    «Каждый случай индивидуален, – считает Максим Ляпин. – Любой футболист может загрустить и не показать нужный уровень. Риски есть всегда, а с иностранцами в целом, а не только с бразильцами, они чуть выше. Но большой проблемы не вижу. В «Зените» такая большая группа бразильских футболистов, что новички очень быстро проходят акклиматизацию. То же самое касается любой московской команды».

    Обратная сторона больших групп выходцев из одной стороны – появление «диаспор». Слишком много легионеров, говорящих на одном языке, может привести к расколу. Так случилось, например, в «Динамо» в 2005-м, когда в Москву ненадолго съехались сразу девять португальцев. Команда стала лишь восьмой, а из всей «банды» заиграл и задержался в России только Мигель Данни.

    «У нас в «Динамо» получилось тогда ужасно, – вспоминает Булыкин. – Легионеры не хотели тренироваться, на поле выходили 11 иностранцев, что было плохо для нашего чемпионата. Это нравилось только тем, кто не разбирается в футболе. Когда много бразильцев в команде, начинаются проблемы. Так что я за то, чтобы иностранцы были качественные и их было немного».

    «Играй красиво»

    За всю историю РПЛ пять футболистов из Бразилии становились лучшими бомбардирам лиги: Малком, Халк, Вандерсон («Краснодар»), Веллитон («Спартак», дважды) и Вагнер Лав (ЦСКА). Список лучших ассистентов возглавляли также пятеро: Сантос («Зенит»), Халк, Жоазиньо («Краснодар»), Алекс («Спартак») и Карвальо (ЦСКА). Ярких игроков обороны из Бразилии приезжало в РПЛ гораздо меньше. Можно вспомнить разве что Родольфо (выступал за «Локомотив» и «Терек»), Шандао («Кубань» и «Анжи»), Роберто Карлоса («Анжи») и, конечно, Марио Фернандеса, который в итоге получил российский паспорт и в 2018-м сыграл на чемпионате мира в России.

    «Бразильцы привносят качество, – рассуждает Максим Ляпин. – Меня удивляет, почему в «Спартаке» их сейчас нет. Может быть, это ответ на вопрос, почему команда так нестабильна в этом сезоне. В прошлом за нее играли Алекс, Веллитон и Фернандо, а еще раньше Робсон приносил победу над «Арсеналом» в Лиге чемпионов. Это очень крутой рынок, на который следовало бы обращать внимание».

    «Зенит», наоборот, нередко критикуют за засилье латиноамериканцев. Например, Артем Дзюба объяснял свой уход из команды в том числе тем, что руководство слишком увлеклось покупкой легионеров из Бразилии: «Зенит» Санкт-Петербург превращается в «Зенит» Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу, – рассуждал нападающий в интервью YouTube-каналу Nobel. – Это не совсем правильно. <...> В каждой стране костяк команды составляют свои игроки».

    Петербуржцы не стесняются того, что в команде много бразильцев. Перед стартом сезона 2022/23 клуб выпустил анонс в стилистике вступительных титров латиноамериканского сериала, назвав его Joga Bonito («играй красиво» на португальском). К тому же благодаря большой диаспоре «Зенитом» могут заинтересоваться бразильские болельщики, – у клубного сайта есть функционирующая версия и на португальском.

    «У «Зенита» есть деньги, чтобы покупать футболистов, которые делают на поле разницу, – говорит Кобелев. – Мне нравятся Вендел и Калудиньо, когда он в хорошей форме, они лучшие в РПЛ. Но остальные бразильцы в нашем чемпионате – среднего уровня. Чемпионат без сильных иностранцев становится слабее. Конечно, в целом футбол меняется. Стало меньше закрытых матчей, все команды пытаются не только обороняться и атаковать, смотреть интереснее. Но по качеству мы проседаем».