Многие москвичи не могут оспорить кадастровую стоимость

Росреестр начал рассылать отказы подавшим заявления в декабре
Не любую кадастровую стоимость можно пересмотреть
Не любую кадастровую стоимость можно пересмотреть / Евгений Разумный / Ведомости

Владельцы недвижимости и земли в столице столкнулись с проблемами при оспаривании оценки из-за формулировок законодательства и изменения Москвой кадастровой стоимости. Закон позволяет оспорить только действующую стоимость. Но Москва уже в середине минувшего декабря, а не, как обычно, в январе утвердила новую стоимость, по которой будет платиться налог за прошлый год, рассказывает управляющий партнер Consul Group Сергей Пивоварчик. Стоимость, по которой рассчитывался налог за 2015 г., не применяется и люди лишились законного права снизить налоговое бремя, продолжает он.

Кадастровая палата Росреестра по Москве 13 декабря получила от департамента городского имущества копию акта об утверждении результатов кадастровой оценки и 19 декабря начала вносить сведения в государственный кадастр недвижимости (ГКН), объяснил представитель столичного управления Росреестра. В Москве комиссия отказалась принимать 368 заявлений, поданных после этой даты (см. также врез), уточняет он, у владельцев недвижимости было два года на подачу заявления, пока действовала предыдущая стоимость. Это почти 20% от общего числа заявлений, следует из статистики Росреестра.

По кадастровой стоимости рассчитывается налог на землю, на имущество организаций и в некоторых регионах – на имущество граждан. От нее зависит и арендная плата за городское имущество. Если в среднем кадастровая стоимость снижается на 30%, то бюджет мог бы потерять 1,26 млрд руб., подсчитал Пивоварчик.

Сколько жалуются

>4 миллионов объектов недвижимости подлежит налогообложению в Москве. Комиссия по оспариванию рассмотрела 2430 заявлений в 2015 г. и 2015 заявлений в 2016 г., по данным Росреестра Москвы

Представителю федерального Росреестра не известно о подобных фактах в других регионах. Столица одной из первых воспользовалась отменой моратория на пересмотр кадастровой оценки. В ноябре по инициативе правительства были приняты поправки в законодательство, разрешившие регионам решать, сохранить оценку на 1 января 2014 г. или повысить кадастровую стоимость (до этого ее можно было только снижать). 29 ноября Москва утвердила результаты новой оценки: для равнозначных объектов капитального строительства стоимость выросла на 2,5% (к 2014 г.), для земельных участков – на 1,5%. Благодаря переоценке бюджет Москвы получит дополнительные 5,7 млрд руб., пояснял ранее представитель столичного департамента финансов.

Предприниматели обращаются с жалобами, говорит уполномоченный по защите предпринимателей Москвы Михаил Вышегородцев, он советует им идти в суд. Напрямую в суд могут обращаться только люди, а для компаний комиссия по оспариванию – обязательный досудебный этап, замечает руководитель налоговой практики Taxadvisor Алексей Яковлев. Но и он советует попытаться доказать в суде, что компания сделала все возможное, чтобы пройти досудебную стадию, и не должна пострадать от незаконного бездействия госорганов.

Расходы на оценку для человека могут составить несколько тысяч или десятков тысяч рублей, для компании – от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч, признает президент СРО оценщиков «Экспертный совет» Алексей Каминский. При обращении в суд издержки на юристов вырастают в разы, отмечает Пивоварчик.

Отказы комиссии рассматривать по существу заявления собственников из-за утверждения новой кадастровой стоимости незаконны, собственники вправе оспорить их в суде, убежден и старший юрист Goltsblat BLP Кирилл Рубальский. Верховный суд в 2015 г. прямо указал, что дело о переоценке должно быть рассмотрено по существу независимо от того, внесены или нет в ГКН ее результаты, напоминает он. Это разъяснение по аналогии должно применяться и к процедуре пересмотра оценки в комиссии, уточняет Рубальский.

Результаты оспаривания оценки по общему правилу действуют начиная с 1 января года, в котором подано заявление о ее пересмотре, напоминает Яковлев. Поэтому те, кто хотел оспорить кадастровую стоимость 2016 г., должны были запустить процедуру оспаривания тоже в 2016 г.

В этом году ситуация не повторится: по новому закону о государственной кадастровой оценке проводить ее можно не чаще чем раз в два года и обязательно нужно публиковать предварительные результаты, уточняет представитель Росреестра. Правда, закон оставляет регионам возможность утвердить новую кадастровую оценку сразу после того, как плательщикам разошлют уведомления, и тогда у них не будет времени оспорить ее, предупреждает Каминский. Но внезапно это не должно произойти, продолжает он, регион должен провести оценку, опубликовать проект отчета, так что собственникам лучше следить за этим.