Научно-консультативная комиссия – профессиональная юридическая помощь для СРО и строителей

Научно-консультативная комиссия НОСТРОЙ, сформированная из признанных экспертов различных областей нормотворчества, рассматривает прикладные вопросы реализации законов и нормативных документов. Однако довольно часто возникает вопрос: если в НОСТРОЙ есть Экспертный совет, то чем тогда конкретно занимается НКК? Собственно, именно с этого и началась беседа с руководителем Научно-консультативной комиссии (НКК) Максимом Федорченко:

— Максим Владиславович, в чем главный смысл деятельности Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ, и чем она отличается от Экспертного совета?

— За годы своей работы НКК проделала очень большой эволюционный путь. Напомню, что изначально Научно-консультативная комиссия НОСТРОЙ формировалась как орган, который будет изучать процедуры саморегулирования, и результат ее работы будет интересен только саморегулируемым организациям и Национальному объединению строителей.

Однако в последнее время все более и более востребована позиция комиссии по вопросам, возникающим у строительных компаний, – обычно эти вопросы связаны с проблемами соблюдения организационно-правового порядка строительства. Так, в комиссию все чаще стали поступать запросы с просьбой разобрать и дать практические рекомендации в реальной юридической коллизии или конкретной проблемной ситуации в сфере градостроительства и земельных отношений. И мы видим, что в этих случаях довольно часто аналитика или рекомендации комиссии используются представителями муниципальных органов власти и строительных компаний. Для нас это довольно неожиданный, но и весьма положительный эффект от работы НКК.

Если же конкретно говорить о том, чем отличается деятельность Научно-консультативной комиссии от деятельности Экспертного совета, я бы назвал это разными векторами нашей работы. Экспертный совет, прежде всего, нацелен на совершенствование законодательства, в то время как Научно-консультативная комиссия – на анализ его применения. Но при этом, конечно же, общей целью является содействие развитию саморегулирования в строительной сфере.

— Понятно, что за годы работы НКК через нее прошли десятки, если не сотни документов различных уровней. Но если говорить об итогах деятельности НКК за последние пять лет, что вы назвали бы самым главным?

— За последние пять лет работы Научно-консультативной комиссии экспертами подготовлено и рассмотрено более 90 документов, среди которых я бы особо выделил анализ антикризисных мер по поддержке строительной отрасли. Наши эксперты приняли активное участие в организации и проведении порядка 80 мероприятий, включая заседания, семинары, вебинары и круглые столы, на которых обсуждались правовые аспекты функционирования строительной отрасли и ее различных направлений, а также конкретные правовые коллизии. Это очень помогает специалистам саморегулируемых организаций и строительных компаний в их деятельности, тем более что нормативно-правовая база строительной отрасли постоянно меняется, и нужно успевать не только следить за ее изменениями, но и работать в новых правовых условиях.

— Действительно, хотелось бы понять, как деятельность НКК помогает строительной отрасли, что называется, «на стройплощадке»?

— Саморегулируемые организации используют наработки НКК в качестве методических материалов в текущей работе. Строительные компании приводят наши аналитические справки как вспомогательное средство при разрешении судебных споров. И, конечно, компаниям очень нужны наши разъяснения спорных вопросов применения законодательства, в том числе чтобы не доводить дело до суда.

Отдельное направление работы Научно-консультативной комиссии – это постоянный мониторинг тех ошибок, которые выявляются органами Ростехнадзора при плановых и внеплановых проверках саморегулируемых организаций. Результаты проверок размещаются в открытом доступе на сайте Генеральной прокуратуры, а рабочая группа НКК выбирает весь массив таких данных, группирует их по федеральным округам, по видам допущенных нарушений, и, главное, на основании проведенного анализа формирует рекомендации для всех саморегулируемых организаций, какие уроки из этого нужно извлечь.

— Судя по активной работе депутатов Государственной Думы и прочих нормотворцев, недостатка в работе у вас точно не будет! Исходя из этого, какие задачи стоят перед НКК сейчас и в перспективе?

— На самом деле, все наши планы – это продолжение нынешней работы. Так, НКК на постоянной основе ведет анализ правоприменительной практики, а результаты с рекомендациями для саморегулируемых организаций формируются сначала в аналитические справки, а затем в качестве тем выносятся на информационные вебинары. Есть амбициозные планы по дальнейшему расширению информационного взаимодействия со специалистами СРО для повышения их профессионализма и знания законодательства.

Для нас очень важно, что президент НОСТРОЙ Антон Глушков не раз отмечал актуальность и востребованность работы Научно-консультативной комиссии. Фактически комиссия является связующим звеном между НОСТРОЙ как одним из регуляторов отрасли и саморегулируемыми организациями как ее субъектами, потому что в работе Комиссии на равных работают специалисты различных департаментов Аппарата НОСТРОЙ и правоведы саморегулируемых организаций. Решение вопросов о том, как правильно работать на основе той или иной нормы закона, в какую сторону прокладывать путь, решается в диалоге и закрепляется в документах, которые затем ложатся в общую политику деятельности НОСТРОЙ и работы СРО. Наверное, это и есть то самое зерно саморегулирования, когда в управлении есть место самим субъектам профессиональной деятельности, а при решении вопросов достигается баланс интересов всех участников процесса.

© Агентство новостей «Строительный бизнес».

Другие пресс-релизы