Врач будущего: интеграция образования, науки и практики

Основные проблемы в области подготовки кадров для системы здравоохранения в России обсудили участники сессии «Врач будущего: интеграция образования, науки и практики», состоявшейся 29 ноября на IV Конгрессе молодых ученых.

Участниками дискуссии стали молодые преподаватели и ученые-практики, работающие в медицинских университетах и научно-исследовательских институтах, которые являются победителями Всероссийского конкурса среди медицинских вузов России, ведущих подготовку врачей всех специальностей, «Лучший молодой преподаватель в сфере подготовки кадров здравоохранения – 2024».

Перед началом работы сессии заместитель Президента Российской академии образования, академик Российской академии наук Геннадий Онищенко вручил памятные дипломы номинантам и сказал, что «стране сегодня как никогда нужны высококвалифицированные медицинские кадры и лучшие преподаватели в этой области». Академик РАН с удивлением отметил, что на состоявшемся недавно круглом столе РАО «Образование – мифы и реальность» выяснилось, что понятия «медицинская педагогика» не существует: По словам спикера, переход в 1990-е годы на Болонскую систему подготовки медицинских кадров высветил проблему: нужно ли соответствующее медицинское образование стоматологу, или он должен быть только технологом процесса, то есть стоматолог – это врач, или «технарь»?. Геннадий Онищенко также сообщил, что «в мире отсутствует классификатор профессии врача-педиатра, а у нас она есть и дополнена педиатром-неонатологом, который сопровождает новорожденного в первые месяцы жизни». «Технология выхаживания новорожденных – это особое чародейство и новая отрасль в медицинской науке. Сегодня педиатрия – самая главная специальность в медицине и в жизни человека. Это залог обеспечения качественного здоровья и долголетия человека», – завершил спикер.

Проректор по учебной работе Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации Татьяна Литвинова считает, что очень много зависит именно от преподавателя. «Мир изменился, наука и инновации непрерывно развиваются. Необходимо владеть цифровыми и коммуникативными компетенциями, а также расширять практико-ориентированную подготовку педагогов и студентов», – заявила она.

О необходимости подготовки специалистов группы здравоохранения с широкими компетенциями рассказала доцент кафедры фармацевтической технологии и кафедры промышленной фармации Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Елена Бахрушина. Она считает, что эта необходимость диктуется вызовами времени. Она рассказала, что проект весной 2024 года в университете был проведён пилотный междисциплинарный практикум для обучающихся специалитетов «Фармация» и «Стоматология». На нем студенты-стоматологи приобрели компетенции по созданию средств для гигиены полости рта, а провизоры получили знания в области патологии полости рта. С сентября этого года уже запущен следующий междисциплинарный модуль, в котором участвуют студенты четырех специалитетов Сеченовского Университета – лечебного и медико-профилактического дела, фармации и стоматологии. Вместе студенты решают вопрос лечения, профилактики и улучшения качества жизни коморбидных пожилых пациентов – для них будущими специалистами разрабатываются индивидуальные рекомендации, включающий взгляд на проблему со стороны четырёх специальностей. «Компетенции у всех разные, а успех на выходе общий. К внедрению уже готовы новые медицинские продукты и изделия, разработанные междисциплинарными командами наших обучающихся. Таким образом, Университет не только обучает студентов, но и занимается разработкой новых медицинских продуктов, их патентованием, внедрением и разработкой новых цифровых обучающих программ, в создании которых принимают участие сами студенты», – пояснила спикер. Отвечая на ремарку Геннадия Онищенко о «стоматологе-технаре», Елена Бахрушина однозначно считает, что «стоматолог – это врач с широкой компетенцией по диагностике множества первичных заболеваний полости рта».

Доцент кафедры госпитальной педиатрии и неонатологии Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского Министерства здравоохранения Российской Федерации Анна Спиваковская согласилась со спикерами, что «сегодня вопрос подготовки педагогических кадров в медицине весьма актуален. Хороший педагог именно тот, кто может подготовить молодого врача к самостоятельной работе». Она также считает, что «используя современные инновационные методики и цифровые продукты, нельзя умолять и роль классического медицинского образования. Современный врач-педагог-ученый должен быть междисциплинарной и мультикультурной личностью, врачевателем не только тела, но и души. Семья и дети такого врача – основа потенциала врачей нового поколения, а баланс личного и профессионального – основа его высочайшей компетенции».

Ассистент кафедры педиатрии и неонатологии Тюменского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации Светлана Косинова рассказала об опыте реализации проекта Школа ординаторов «Междисциплинарный подход», в котором на практике реализуются междисциплинарный подход в подготовке врачей-ординаторов по специальностям «Неонатология», «Педиатрия» и «Детская кардиология». Цифровые сервисы, с которыми обучающиеся знакомятся в ходе проекта, облегчают повседневную практическую деятельность и являются неотъемлемой частью работы как современного врача, так и врача будущего.

О том, что процессы обучения компетенциям и воспитания медицинского педагога-специалиста неразрывно связаны и одновременно сложны, рассказала ассистент кафедры патофизиологии Курского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации Светлана Додонова. Она подчеркнула, что «мы сегодня работаем в рамках федерального государственного стандарта, в котором на научные компетенции предусмотрено не так много времени, поэтому эта часть деятельности захватывает большой объем самостоятельной работы и свободного времени. Главное – увлечь студентов заниматься наукой, а студенты-ученые и практики сегодня должны быть нацелены на междисциплинарность и многозадачность в своей подготовке». «Врач будущего – это врач-ученый с широким кругозором в своей и смежных областях, способный эффективно использовать все научные наработки, новейшие технологии, в т.ч. и искусственный интеллект и передовое медицинское оборудование. Молодой преподаватель должен говорить со студентами на одном языке и быть авторитетом в своей области», – завершила Светлана Додонова.

Сессию модерировал Председатель совета молодых ученых и специалистов Российской академии образования; доцент кафедры управления образовательными системами факультета педагогического образования Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Никита Краснощеков.

Другие пресс-релизы