Участники сессии «Большие данные и перспективы их применения для прогнозирования чрезвычайных ситуаций», состоявшейся 29 ноября на IV Конгрессе молодых ученых, обсудили вопросы взаимодействия научной общественности в области предупреждения и прогнозирования чрезвычайных ситуаций и формирования единого понимания процессов, связанных с технологиями применения искусственного интеллекта в деятельности МЧС России.
Во вступительном слове модератор сессии начальник научно-исследовательского центра Академии гражданской защиты Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий имени генерал-лейтенанта Д.И. Михайлика Анатолий Рыбаков отметил, что цель нашей работы – сформировать единые подходы к пониманию и прогнозированию чрезвычайных ситуаций (ЧС). «Для решения этих задач необходимо иметь оперативное, среднесрочное и долгосрочное прогнозирование, соответствующую модель прогнозирования, большие данные и их анализ», – сказал модератор.
Начальник научно-исследовательского отдела по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Академии гражданской защиты Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий имени генерал-лейтенанта Д.И. Михайлика Евгений Иванов рассказал, что «большие данные – это инструмент, позволяющий строить прогнозные модели, в том числе и в открытом доступе. Вместе с тем, всестороннее внедрение технологий больших данных ставит вопрос о доверии к построены моделям и системам, что выдвигает дополнительные требования к специалистам, создающим и эксплуатирующим данные модели».
Проректор по науке и цифровому развитию Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана Павел Дроговоз дополнил предыдущего спикера и отметил, что «большие данные должны быть хорошо структурированными и мультимодальными (из различных источников) для синхронизации действий заказчиков (потребителей) и ученых-разработчиков моделей прогнозирования. Здесь надо говорить прежде всего о междисциплинарности подходов к решению задач по ЧС. Для этого нужно иметь специалистов соответствующего уровня с междисциплинарным образованием и новую коммуникативную среду».
Директор департамента образовательной и научно-технической деятельности Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Бондар считает, что «существующую трансграничность больших данных в мире (у каждого государства свои базы и модели данных) необходимо приводить к единому знаменателю». Он привел пример Каспийского моря, когда такая трансграничность не позволяет строить прогнозы по уровню воды в нем.
Заведующий кафедрой промышленной и экологической безопасности Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева-КАИ Елена Муравьева обратила внимание участников на работу с муниципальными образованиями, поскольку данные, которые они предоставляют, не всегда корректны и нужно приходить к единому формату сбора данных.
«Часто данные, предоставленные в паспортах безопасности муниципальных образований, бывают устаревшими, т.к. паспорт делается раз в пять лет и данные к моменту востребования успевают устареть. Кроме того, у некоторых муниципальных образований данные о происшествиях представлены в усеченном виде, что не дает возможности произвести адекватный расчет вероятности возникновения ЧС и полноценный расчет рискогенных зон», – сказала Елена Муравьева.
Директор по национальным и стратегическим проектам Yandex Cloud Анна Лемякина рассказала о работе по внедрению новых технологий, которые способствуют решению задач МЧС, в т.ч. и над системами принятия решений с использованием искусственного интеллекта (ИИ). «Мы являемся технологическим партнером МЧС, и нам нужно взаимодействовать с экспертами, которые смогут правильно поставить задачи разработчикам систем и совместно с нами проверить работоспособность предлагаемых решений».
В ходе дискуссии участники также отметили, что сегодня в мире есть глобальное понимание проблем безопасности в области ЧС и техногенных катастроф. Поэтому на первый план выходят управленческие навыки в системе использования больших данных для принятия решений. Это требует гибких планов подготовки студентов и цифровых специалистов с аналитическим складом ума и широким кругозором для формирования единой комплексной государственной системы в сфере безопасности от ЧС с учетом отраслевых и корпоративных особенностей.