Второй день конференции отраслевого Консорциума СПО в сфере строительства прошел 7 ноября в стенах Пензенского колледжа архитектуры и строительства – ведущего учебного заведения по подготовке специалистов рабочих профессий для Пензенской области. В заседании приняли участие представители администрации Пензенской области, руководители колледжей из многих регионов России и саморегулируемых организаций Приволжского федерального округа, представители бизнес-сообщества, а также студенты Пензенского колледжа архитектуры и строительства. НОСТРОЙ был представлен в лице руководителя Проектного офиса НОСТРОЙ Елены Париковой.
Заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Светлана Круглова в своем приветственном слове отметила, что Минстрой области крайне заинтересован в развитии профессионального образования и в подготовке квалифицированных кадров для отрасли. Именно поэтому решение задач, проставленных на пленарной сессии конференции поможет вывести вопрос подготовки кадров на новый уровень.
Ректор Пензенского государственного университета архитектуры и строительства Сергей Болдырев, приветствуя участников конференции, подчеркнул, что именно сейчас, когда страна активно развивается и обретает технологический суверенитет, не хватает рабочих рук и специалистов среднего звена. Поэтому очень важно найти пути, по которым человек сможет прийти в строительную отрасль и стать высокопрофессиональным работником.
Координатор НОСТРОЙ по Приволжскому федеральному округу, председатель правления СРО «Самарская гильдия строителей» Любовь Аристова подчеркнула важность объединения профессионального сообщества и профобразования при участии органов власти. Приволжский федеральный округ является кузницей кадров для строительной отрасли – два архитектурно-строительных колледжа ПФО – Пензенский и Самарский вошли в Федеральный проект «Профессионалитет». И здесь важное место занимает взаимодействие работодателей, образовательных учреждений и СРО, тем более, что предстоит решить проблему нехватки именно квалифицированных рабочих кадров.
О таком взаимодействии на примере своей организации рассказала исполнительный директор Ассоциации СРО «Большая Волга» Лариса Афанасьева. Ее СРО является инициатором и одним из создателей в Пензенской области образовательного кластера в рамках ФП «Профессионалитет». Сейчас в него входят 37 строительных и прочих компаний, 22 из них – члены Ассоциации СРО «Большая Волга». Благодаря активной работе СРО со своими членами в кластер хотят вступить все новые и новые организации. При этом, по мнению Ларисы Афанасьевой, СРО должны помогать вступать в ФП «Профессионалитет» компаниям малого бизнеса, чтобы они могли заказать профильным учебным заведениям такое количество сотрудников, которое им нужно в конкретный момент и на перспективу. А в целом участие в этом проекте – работа вдолгую, направленная на глобальное будущее регионов и страны. Чтобы работодатели – строительные компании активно вступали в кластер, необходимо на региональном уровне поддержать эту инициативу и проработать вопрос налоговых преференций, как это установлено соответствующим федеральным законом.
Об особенностях реализации ФП «Профессионалитет» в строительной отрасли в Пензенской области рассказала директор ГАПОУ ПО «Пензенский колледж архитектуры и строительства» Ольга Майорова. Сегодня в образовательном кластере области 37 компаний и 4 сетевые организации – это позволило равномерно распределить подготовку кадров по всей области. Благодаря расширению сети по программе «Профессионалитет» в этом году принято 325 человек, а выпуск в целом должен составить 1 222 человека. При этом все программы в рамках «Профессионалитета» проработаны с крупными компаниями или с Ассоциацией СРО «Большая Волга».
Директор по развитию – руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ Елена Парикова искренне порадовалась, что за год работы Консорциума СПО сложилось крепкое объединение бизнеса и образования.
«Только совместными усилиями можно сделать строительное образование интересным, важным и нужным, чтобы выпускник колледжа сразу же был востребован на рынке труда. С момента создания в августе 2023 года Консорциум СПО работает при активной поддержке НОСТРОЙ, НОПРИЗ, Общественного совета Минстроя России. Он создан для консолидации бизнеса, образования, нацобъединений для подготовки кадров для строительной отрасли. Сегодня главной проблемой строительной отрасли вкупе с образовательными учреждениями остается не только вопрос, как и чему научить студента, но и как удержать его затем в строительной сфере. Именно на решение этой проблемы будут направлены основные усилия Консорциума», – отметила спикер.
Особое значение играет роль Консорциума в области внедрения ФП «Профессионалитет», так как проект помогает поднять профессиональное образование на новый уровень – это проработанный механизм привлечения инвестиций в образование. Из приоритетных задач Консорциума Елена Парикова назвала работу по увеличению строительных кластеров – сейчас их 24, 19 из них созданы при участии и поддержке СРО, которые очень хорошо понимают потребности строительных компаний в кадрах. Нужно увеличить количество кластеров в ближайшие годы в 2,5 раза.
Консорциум СПО вместе с ФУМО активно работает по переработке ФГОСов, а в рамках сотрудничества с ИРПО проработаны несколько программ по повышению квалификации. Развивается работа по повышению цифровой грамотности специалистов стройотрасли в рамках программы «Школа подрядчика», а также проводятся курсы повышения квалификации для педагогов колледжей совместно с компанией «СиСофт Девелопмент». Чтобы колледжи понимали, какие профессии востребованы сейчас и будут актуальны в будущем, Консорциум провел исследование и составил рейтинг профессий с учетом прихода на стройку новых технологий, машин и роботов.
Заместитель генерального директора Группы компаний «Академия» Юлия Смирнова остановилась на вопросе разработки современного учебно-методического обеспечения для СПО. Нынешние студенты уже не хотят учиться по старым учебникам, они привыкли к поиску знаний в интернете, к современным формам подачи этих знаний, поэтому важно изучать и вводить эти формы в учебный процесс.
При этом стоит пересмотреть сам подход к учебным процессам, уверен директор КГАПОУ «Дальневосточный технический колледж» Юрий Романько. Он привел в пример опыт обучения рабочим специальностям в Китае, когда во главу угла ставятся практические занятия, которые затем подкрепляются необходимой теоретической базой. Именно поэтому колледж активно развивает взаимодействие с работодателями, а студенты проходят реальную практику на площадках партнеров.
Опыт СРО при реализации ФП «Профессионалитет» в Челябинской области представил директор департамента нормативного регулирования и контроля Союза строительных компаний Урала и Сибири Дмитрий Провоторов. СРО вошла в программу «Профессионалитет» два года назад в качестве опорного работодателя. Отдельным компаниям в этом статусе заключать договоры на пять лет на подготовку специалистов сложно и не всегда разумно: объемы работы меняются, так же, как и объекты, а СРО может консолидировать потребности и выступить в качестве «единого заказчика» на подготовку специалистов.
Еще одна функция, которую взял на себя Союз строительных компаний Урала и Сибири, – учебно-методическая. Сейчас в СРО начали разрабатывать учебник по охране труда, чтобы сделать пособие, понятное 16-летнему студенту. Также разрабатывается учебное пособие по монолитным технологиям. Заботясь о педагогическом составе колледжей, СРО ввела премию для преподавателей – 25 премий по 50 тыс. рублей за развитие «Профессионалитета». Также разработан почетный знак «За наставничество» – 20 человек из компаний – членов кластера уже награждены этим знаком.
Директор по персоналу Строительного холдинга «Термодом» Сабина Прошкина рассказала о том, как компания привлекает молодых специалистов и развивает свой профориентационный проект «Я – строитель будущего», который охватывает ребят от 1 класса до выпуска из колледжа. В итоге в 70% подразделений компании появились молодые специалисты, а 14 молодых специалистов были награждены в честь Дня строителя.
Директор ОГБПОУ «Новгородский строительный колледж» Ольга Халепо призвала коллег активнее внедрять в учебные процессы современные цифровые продукты, искусственный интеллект и передовые роботизированные системы. Цифра дает многое, обеспечивает более эффективную работу, улучшает качество и повышает продуктивность труда, поэтому для подготовки кадров для новой экономики России нужна новая цифровая среда. И молодые специалисты должны соответствовать запросам рынка, уметь работать с «цифрой» и сегодня, и завтра.
При этом, как особо подчеркнул заместитель генерального директора по науке АО «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров, всем предстоит работать в отечественных цифровых продуктах, потому что они безопасны и лучше отвечают цифровой вертикали строительной отрасли. Он предложил НОСТРОЙ возглавить движение по внедрению требований, когда информационная модель поступает на стройку только в отечественном ПО, а также организовать выпуск материалов по цифровым продуктам и их применению.
Студенты должны выпускаться из колледжа с востребованными актуальными профессиональными навыками, а для этого они должны учиться работать в реальных проектах и на реальных стройплощадках, уверена директор ОГА ПОУ «Смоленская академия градостроительства и архитектуры» Анжелика Зенкина. Студенты Академии уже участвовали в разработке проектов по программе «Жилье и городская среда», а сейчас на современном ПО они делают конкретные архитектурные проекты. Это реальная производственная практика: либо самостоятельные работы, либо часть работы компаний-партнеров. Благодаря такому подходу спрос предприятий, желающих заключить целевые договоры со студентами с современными компетенциями, возрос в разы.
Председатель ФУМО Валерий Андреев рассказал о подходах при разработке и актуализации ФГОСов и образовательных программ с тем, чтобы убрать из них повторы и приблизить к потребностям рынка.
О тенденциях развития рынка профессионального электроинструмента и об отечественных производителях этого инструмента рассказал президент Ассоциации торговых компаний и производителей электроинструмента и средств малой механизации Михаил Васильев.
Президент АНО дополнительного профессионального образования «Технадзор ИЖС» Константин Рогозин представил «Малоэтажную академию» – образовательный курс для студентов и не только, желающих получить знания в области проектирования и строительстве индивидуальных жилых домов. Причем в качестве преподавателей выбираются ведущие архитекторы и строители в этой области.
Завершилась конференция телемостом между Россией и Арменией – студенты Колледжа СПО Национального университета архитектуры и строительства Армении вместе с директором колледжа Анаит Оганесян приветствовали участников мероприятия, а студент 5 курса Пензенского колледжа архитектуры и строительства Кирилл Баранов пригласил армянских коллег в колледж, чтобы вместе участвовать в олимпиадах и семинарах.
В заключение студенты, присутствовавшие на конференции, задали спикерам вопросы, касающиеся развития строительной отрасли и их будущего в отрасли. По итогам конференции был принят проект резолюции, которая будет дополнена предложениями, прозвучавшими в ходе обсуждения, и затем направлена в Минстрой и Минпросвещения России.