Президент НОСТРОЙ Антон Глушков предложил ряд инициатив по совершенствованию механизмов использования ТИМ в строительстве

Переход строительной отрасли на технологии информационного моделирования, связанные с этим проблемы и пути их решения стали ключевой темой заседания Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса, которое провел первый заместитель Председателя Совета Федерации Владимир Якушев. С докладом о цифровизации строительной отрасли выступил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

В ходе Совета был рассмотрен вопрос применения действующего законодательства о переходе создания объектов капитального строительства в формате информационного моделирования. Представители органов исполнительной власти, профессиональных объединений обозначили проблемы, которые свойственны этому относительно новому сегменту правового регулирования, требующему законодательного разрешения.

«Строительная отрасль цифровизируется, это сложный и трудоемкий процесс, но он открывает серьезные перспективы для оптимизации всего строительного цикла и обеспечения его конкурентности в этом динамично развивающемся сегменте экономики», — подчеркнул Владимир Якушев.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин отметил, что строительство – это отрасль, которая невозможна без решения вопросов цифровой трансформации.

«То, что мы делаем в цифровой трансформации помогает нашим регионам и муниципалитетам находиться в постоянном взаимодействии с федеральным центром и со всеми нашими органами, которые осуществляют весь процесс строительства», — сказал Министр.

Он сказал, что необходимым направлением работы ведомства является создание цифровой вертикали и наполнение данными для формирования цифровых двойников объектов и территорий, развитие законодательной базы, разработка механизма контроля и сопровождения обмена данными через операторов. Контроль и сопровождение строительных проектов, сообщил Министр, осуществляется в 87 регионах с использованием ИСУП, которая используется госзаказчиками и интегрирована с системами подрядчиков. Сейчас в ИСУП около 20 тыс. объектов и 11 тыс. пользователей.

Важная задача — это развитие отечественного программного обеспечения. Глава Минстроя России отметил, что в течение 2025 года необходимый объем информации для формирования базы типовых решений будет получен в едином облачном пространстве. На сегодняшний день в перечне ПО Минстроя находятся более 300 программных решений.

Ирек Файзуллин также отметил работу ресурса [Национального реестра добросовестных производителей и поставщиков строительной продукции], на котором фиксируется вся отечественная продукция каталога импортозамещения, сформированного совместно с НОСТРОЙ.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков указал на экономические эффекты, которые достигаются для строительных организаций за счет внедрения цифровизации. Самым значимым и очевидным среди них глава нацобъединения назвал ускорение инвестиционно-строительного цикла и процедур, связанных с возведением объекта. При этом речь не только о сокращении излишних требований, но и о переводе ряда процедур в цифровой формат и межведомственное взаимодействие, благодаря чему сокращаются сроки строительства, что приносит реальный экономический эффект для конечной стоимости объекта.

Антон Глушков рассказал, что Национальным объединением строителей ведется работа по созданию сервисов, которые, в первую очередь, нацелены на получение эффекта от использования цифровых решений в стройке. Одним из таких продуктов стал каталог импортозамещения, который дает возможность ГИПам в рамках градостроительного законодательства вносить изменения в проектно-сметную документацию, меняя одно оборудование на другое, без повторного прохождения экспертизы. Продукт был трансформирован в Национальный реестр добросовестных производителей и поставщиков строительной продукции.

«Реестр — это не просто гарантия качества, но еще и удобство поиска контрагента. Помимо этого, благодаря сервису обеспечивается межведомственное взаимодействие Минстроя России, Минпромторга России и Национального объединения строителей», — уточнил Антон Глушков.

Он также рассказал о том, что нацобъединением по поручению Минстроя России с 2022 года ведется мониторинг госконтрактов на строительство на предмет наличия в них требований по применению технологий информационного моделирования (ТИМ). Глава нацобъединения сообщил, что еще два года назад объем договоров, не содержащих указанных требований, составлял 90%. Благодаря совместной работе НОСТРОЙ с Минстроем России к концу 2022 года количество госконтрактов, в которых отсутствовали требования ТИМ, значительно уменьшилось — до 32%.

«Однако с того времени количество проектов, которые не содержат требований ТИМ, остается примерно на уровне 30-33% от общего количества. Это касается не только маленьких проектов, но и крупных. В связи с этим актуализация взаимодействия с заказчиками, в первую очередь региональными и муниципальными, доведения тех механизмов укрупнения заказчиков, которые дают возможность формировать правильное задание, использование цифровых сервисов, а также возможности формирования заданий на проекте приобретают особую актуальность в нынешней ситуации. Без принятия соответствующих мер повысить показатели, которые обозначены в требованиях законодательства, будет очень сложно», — констатировал Антон Глушков.

Спикер напомнил, что с июля 2024 года действуют требования в отношении обязательности применения ТИМ в жилищном строительстве, что стало серьезным вызовом для коммерческой стройки, где все процессы и мероприятия оптимизированы.

«Применение технологии информационного моделирования сейчас нужно демонстрировать коммерческим заказчикам с точки зрения экономических результатов. Процесс исключения коллизий важен, но с этим коммерческий заказчик давно научился работать. А вот экономические выгоды хотелось бы реально получить», — заметил Антон Глушков.

Он рассказал, что 2024 году нацобъединением реализована интеграция Единой информационной системы НОСТРОЙ с ИСУП. Это позволило в ежедневном режиме совместно с Минстроем России выгружать информацию о контрактах 7 тыс. заказчиков. Более 250 тыс. контрактов находятся в информационной системе управления проектом, включая те, что находится в мониторинге.

«Совместно с министерством мы разрабатываем процедуру верификации лица, подписывающего исполнительную документацию специалиста, сведения о котором включены в НРС. Эксперимент наших коллег из НОПРИЗ показал, что 30% ГИПов, подписывавших проектную документацию, не обладали соответствующим правом. Это вопиющий факт, с которым нужно работать», — констатировал Антон Глушков.

В завершение своего выступления глава НОСТРОЙ обозначил ряд проблем, с которыми сталкиваются застройщики при реализации проектов с использованием ТИМ. В их числе — нехватка программного обеспечения с обширной библиотекой данных, создание которой за счет бизнеса затруднительно.

«Для решения этой задачи необходимо рассмотреть возможности интеграции [нескольких сервисов]. НОСТРОЙ готов принять участие в процессе, чтобы наполнить библиотеки данных. В этом марафоне 30 с лишним вендоров России — победит тот, кто будет наполнять свои библиотеки быстрее, не важно за чей счет», — сказал Антон Глушков.

Он заметил, что переход на ТИМ в строительстве вызывает немало трудностей, изменяет структуру затрат. На первом этапе это требует больших ресурсов со стороны проектной организации. Заказчик, рассчитывая стоимость проектирования, не учитывает повышенную трудоемкость для создания проектных решений, которые нужно реализовать на первом этапе. Антон Глушков предложил пересмотреть подходы при определении сметной стоимости проекта строительства, предполагающий использование технологий информационного моделирования.

Другие пресс-релизы