Актуальные проблемы кадрового потенциала строительной отрасли и векторы его развития стали ключевой темой пленарной части конференции Консорциума СПО в сфере строительства 6 ноября в Пензе. В дискуссии, состоявшейся в региональном правительстве, модератором которой выступила главный редактор газеты «Молодой ленинец» Юлия Измайлова, приняли участие представители профессионального сообщества, бизнеса, образования, а также федеральных и региональных органов власти.
Председатель Правительства Пензенской области Николай Симонов поприветствовал участников конференции и заметил, что одним из инструментов, позволяющих укреплять кадровый потенциал строительной отрасли, является федеральный проект «Профессионалитет». Он призван приблизить качество образования к современным требованиям, которые сегодня предъявляются к специалистам строительной отрасли. 1 сентября 2024 года в Пензенском колледже архитектуры и строительства открылся и взаимодействует с четырьмя образовательными организациями региона образовательно-производственный центр-кластер «Строительство и дорожное хозяйство» в рамках ФП «Профессионалитет», а его партнерами стали 35 компаний-работодателей. Первые 350 человек проходят обучение по четырем приоритетным специальностям. Николай Симонов поблагодарил за поддержку проекта НОСТРОЙ, входящую в его состав Ассоциацию Саморегулируемую организацию «Объединение строительного комплекса и ЖКХ «Большая Волга», а также руководителей образовательных организаций и представители работодателей, отметив при этом, что кластер представляет особое значение для стройкомплекса региона, на который возложен колоссальный объем задач.
Первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин от имени ведомства и от себя лично поприветствовал организаторов и участников конференции и отметил, что строительная отрасль является локомотивом развития экономики в целом. Она растет и развивается благодаря мерам поддержки, реализуются масштабные глобальные проекты по строительству жилья, по реконструкции и модернизации ЖКХ, благоустройству, строительству социальных и транспортных объектов. И динамика развития стройкомплекса всё больше создает спрос на квалифицированные, подготовленные кадры, особенно рабочих специальностей.
«Министерство строительства вместе с НОСТРОЙ, Министерством просвещения Российской Федерации, Министерством образования, Минтрудом совместно системно работают над кадровым обеспечением. Одна из главных задач, которая стоит перед строительным комплексом, это подготовка и обеспечение отрасли высококвалифицированными и высокоэффективными специалистами инженерных и рабочих специальностей, владеющих навыками подбора и применения инновационных технологий и инструментов, направленных на максимальное повышение эффективности производства на всех этапах инновационно-строительного цикла. Это важно, коллеги, потому что просто вливанием людей в строительную отрасль или в отрасль ЖКХ, без поднятия профессионализма и производительности труда мы не сможем обеспечить тот объем строительства и решение задач, которые перед нами ставятся», – сказал Александр Ломакин.
Он напомнил, что в целях подготовки кадров 28 октября Правительство РФ утвердило Концепцию подготовки кадров для строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2035 года. И сейчас важно сконцентрировать внимание, в том числе работу Консорциума, на участии в формировании нового плана мероприятий в рамках Концепции.
«Нужно интегрировать работу системы образования, бизнеса, консорциумов СПО и высшего образования, чтобы выработать совместные эффективные решения и получить практические результаты», – обозначил задачу Александр Ломакин.
Важную роль строительной отрасли для развития Российской Федерации подчеркнул президент НОСТРОЙ Антон Глушков, а объем строительных работ в денежном выражении в настоящий момент составляет 15-18 трлн рублей. Крупнейшим объединением российского строительного бизнеса, который представляет и защищает его интересы на отечественном и международном уровне, обеспечивая через систему саморегулирования реализацию государственных задач по достижению плановых показателей по вводу объектов в эксплуатацию, является НОСТРОЙ. К числу приоритетных задач нацобъединения относится содействие повышению качества и безопасности строительства, а также производительности труда, где немаловажную роль играет кадровый потенциал.
«На стройках России нет дефицита кадров, однако не хватает квалифицированных специалистов. Безусловно, даже в самые трудные для страны периоды ни одна из стройплощадок в стране, в том числе региональных, не остановилась. Но без иностранных рабочих никогда не обходилось – уходили с рынка одни, им на смену приходили другие. Свято место пусто не бывает. Бизнес не будет ждать момента, когда рынок наполнится российскими специалистами, которые закончили средне-специальные учебные заведения и соответствуют потребностям работодателей. Сейчас реалии нашей жизни таковы, что одним из главных вызовов для строительной отрасли стала нехватка квалифицированных кадров, в том числе из-за рубежа», – сказал Антон Глушков.
Он добавил, что согласно Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года уже через шесть лет в отрасли, где работает 6,1 млн человек, потребность в квалифицированных специалистах приблизится к отметке в 400 тыс. человек. Сложившаяся в экономике за последнее время ситуация с ростом заработных плат обусловлена прежде всего серьезной конкуренцией на рынке труда.
Антон Глушков заметил, что в России появляются новые рынки труда, а самым большим источником рабочей силы для строительной отрасли во всем мире глава НОСТРОЙ назвал Индию. Он сообщил, что порядка 300 млн граждан этой страны в настоящий момент работают за ее пределами, в первую очередь на стройке. В контексте темы привлечения на российские стройки мигрантов из дальнего зарубежья Антон Глушков указал на необходимость решения ряда вопросов, в числе которых – устранение языкового барьера, организации механизмов безопасной работы на строительных объектах России, а также обеспечения условий проживания иностранных сотрудников на территории нашей страны.
«Это все задачи, которые непосредственно связаны с деятельностью нашего консорциума. Потому что без минимальных навыков, допускать таких специалистов или таких иностранных граждан на территорию России нельзя», – уточнил Антон Глушков.
Он обозначил три основные задачи, решение которых сегодня возложено на Консорциум СПО в строительстве:
· привлечение предприятий реального сектора экономики к организации и реализации образовательных процессов в системе СПО: адаптация образовательных программ СПО к требованиям рынка и строительной отрасли; участие работодателей в программах развития образовательных организаций СПО, в том числе в рамках ФП «Профессионалитет»;
· вовлечение работодателей в процесс подготовки рабочих и специалистов путем проведения совместных проектов, мероприятий: разработка программ повышения квалификации для педагогов и мастеров производственного обучения, организация и проведение конкурсов профессионального мастерства и др.;
· повышение у студентов мотивации к освоению профессии (специальности), в том числе проведение профориентационной работы со студентами и школьниками, развитие наставничества и др. Практико-ориентированные образовательные программы с непосредственным участием работодателей. Они позволяют студентам уже с первого курса знакомиться с организациями отрасли и будущей профессией не только в теории, но и на практике.
Руководитель Комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала Общественного совета Минстроя России, вице-президент Консорциума СПО в сфере строительства, Почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин заявил о необходимости реализации мероприятий по формированию и укреплению кадрового потенциала для строительной отрасли. Он перечислил мероприятия, которые уже выполнятся для решения этой задачи и доказали свою эффективность. Помимо ФП «Профессионалитет» к числу таких мер спикер отнес утверждение Председателем Правительства Михаилом Мишустиным Концепции подготовки кадров для строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2035 года , а также новый национальный проект «Кадры».
Более подробно о ФП «Профессионалитет», преимуществах проекта, механизмах реализации программы и на результатах остановилась заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения Российской Федерации Маргарита Скворцова. Она отметила, что проект, стартовавший в 2022 году, является ключевым инструментом по закрытию кадровой потребности предприятий, в том числе строительной отрасли. В 79 регионах России создано 370 кластеров, из которых 12 – строительные, а в их состав вошли 115 работодателей. Спикер поддержала тезис Антона Глушкова о необходимости привлечения к работе по формированию кадрового потенциала в строительства СРО, поскольку для небольшой строительной компании не просто сформулировать свою кадровую потребность и включиться в разработку образовательных программ, чтобы отраслевой подход вышел на новый уровень.
«Нужно синхронизировать усилия, и в этой связи очень важно, чтобы саморегулируемые организации в области строительства включались в работу координирующих органов по вопросам совершенствования системы СПО в регионах», – подчеркнула Маргарита Скворцова.
Кадровый потенциал строительной отрасли является значимым фактором поступательного развития строительной отрасли Пензенской области. Об этом подробно рассказала и.о. министра строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Светлана Круглова.
Кроме того, в регионе сегодня происходит полномасштабная перезагрузка системы СПО, которая направлена на преодоление дефицита квалифицированных кадров во всех отраслях, в том числе и в строительстве. О том, какие инструменты и механизмы используются для этого трансформационного процесса, подробно рассказал первый заместитель министра образования Пензенской области Алексей Фомин.
Министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан привел статистические данные по трудовым ресурсам, занятости и безработице в регионе, а также рассказал о комплексной модернизации центров занятости в Пензенской области.
Иностранным опытом подготовки кадров для стройотрасли поделилась директор колледжа среднего профессионального образования Национального университета архитектуры и строительства Армении Анаит Оганесян. Председатель ФУМО СПО по УГПС 08.00.00 Техника и технология строительства Валерий Андреев рассказал о современных подходах к проектированию образовательных программ. Председатель Совета Ассоциации СРО «Альянс строителей Приморья» Сергей Федоренко проинформировал участников конференции о том, как менялись тенденции трудоустройства выпускников СПО в строительные организации Приморского края с 2018 по 2024 годы.
В заключение пленарной части конференции Антон Глушков затронул вопрос, посвященный отказу выпускников строительных колледжей и техникумов от полученной специальности. Одним из факторов, оказывающим неблагоприятное влияние на существующую тенденцию, является служба в рядах Вооруженных сил РФ – она, по словам президента НОСТРОЙ, серьезно меняет приоритеты юношей. К тому же во время прохождения армейской службы они теряют полученные в годы учебы навыки.
«Первое – необходимо сделать так, чтобы перед призывом в армию у него [юноши] появился первый практический опыт, надо каким-то образом постараться увлечь его профессией. Второе – выпускник учебного заведения, проходя службу в рядах Вооруженных сил, должен служить по строительной специальности. Это не возврат к стройбатам, но его профессиональные строительные навыки должны использоваться в военном деле», – сказал Антон Глушков.
Он добавил, что есть вероятность в ближайшие 3-4 года столкнуться с переизбытком инженерных кадров и людей с высшим образованием. При этом будет сохраняться критическая нехватка специалистов среднего специального образования. В этой связи, считает президент НОСТРОЙ, нужно мотивировать молодежь получать рабочую специальность, делать максимально привлекательным именно среднее специальное образование. Он отметил, что нет универсального рецепта, как выстроить, сделать понятной и прозрачной карьерную траекторию, карьерный рост для рабочих специальностей.
«Если в случае с ИТР все понятно, то в рамках рабочей специальности эта карьерная траектория, учитывая малый масштаб строительных предприятий, – очень сложный аспект, о котором надо думать, который надо обсуждать», – резюмировал Антон Глушков.
Глава НОСТРОЙ поблагодарил всех участников пленарного заседания Консорциума СПО за неравнодушный разговор, за мнения и позиции.
Добавим, что в пленарной части конференции также приняли участие заместитель Руководителя Государственной инспекции труда в Пензенской области – заместитель главного государственного инспектора труда в Пензенской области Андрей Тетюшев и генеральный директор ООО «СГ «Рисан», Председатель Совета Ассоциации СРО «Большая Волга», Почетный строитель России Сергей Лисовол.
Конференция отраслевого Консорциума СПО в Пензе продолжит свою работу 7 ноября, на площадке Пензенского колледжа архитектуры и строительства.