Компетентность кадров как гарантии объективной цены строительных контрактов стала ключевой темой расширенного заседания Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета при Минстрое России на полях ХI Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild 2 октября в Екатеринбурге. Информационный партнер мероприятия – телеграмм−канал «Просто о сметах».
Открыл заседание председатель Комиссии, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. Он отметил, что ценообразование по-прежнему остается одним из наиболее актуальных направлений в строительстве, без которого реализация амбициозных планов невозможна. Ключевую роль здесь играют компетентность кадров в области ценообразования и гарантии объективной цены строительных контрактов, а также опыт использования ресурсно-индексного метода определения сметной стоимости строительства в регионах России. Глава НОСТРОЙ также обозначил еще ряд вопросов, которые требует особого внимания со стороны профессионального сообщества – это стоимость выполненных работ в условиях роста цен на строительные ресурсы, концепция «Открытой книги» и формульная цена строительных контрактов.
Антон Глушков попросил вице-президент Союза инженеров-сметчиков по региональному развитию, директор компании «Галактика ИТ», главного редактора телеграм−канала «Просто о сметах» Максима Горинского задать вопросы спикерам мероприятия, которые он получил от подписчиков.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева назвала тему заседания «одной из самых актуальных в условиях галопирующей инфляции». Она поблагодарила Комиссию по вопросам ценообразования в строительстве и входящих в ее состав представителей НОСТРОЙ за выработку подходов по решению вопросов в сфере строительного ценообразования, благодаря чему в значительной степени удается нивелировать ситуации, в том числе в бюджетной стройке, связанны с демпингом, занижением цен на строительные работы, которое зачастую приводит к недостаточности подрядных организаций. Светлана Разворотнева сказала, что профильный Комитет Госдумы открыт для предложений от профессионального сообщества, которые будут рассмотрены и учтены при разработке подзаконных нормативных актов.
Далее развернулась активная дискуссия с участием ключевых спикеров заседания, в ходе которой они ответили на актуальные вопросы, лежащие в плоскости строительного ценообразования.
Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко сообщил, что уже в 2025 году может начаться подготовка законодательной базы для формульной цены строительства. Речь о подходе к формированию стоимости объекта с учетом срока строительных работ и четырех индексов-дефляторов, разработанных Минстроем России совместно с Главгосэкспертизой. Они используются для определения сметной стоимости для объектов жилищно-гражданского назначения, производственного назначения, линейных объектов энергетического хозяйства, линейных объектов транспортной дорожной инфраструктуры. В 2023 году была утверждена методология индексов, которые пока применяются в экспериментальном режиме и не являются обязательными. Сергей Музыченко добавил, что Минэкономразвития России сможет использовать «агрегированные индексы, которые будут показывать более точную инфляцию» уже в прогнозах на 2026-2028 года.
Максим Горинский напомнил участникам заседания, что уже почти два года как первые регионы перешли на ресурсно−индексный метод (РИМ) определения сметной стоимости строительства. А это – полноценный строительный цикл. Отвечая на вопрос о том, как чувствуют себя бюджетные заказчики в современных реалиях, аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова отметила, что высшим органом государственного аудита определяются проблемные зоны и риски в рамках ресурсно-индексного метода. Несмотря на четкость, гибкость, приближенность к реальной ситуации, тем не менее, отметила аудитор Счетной палаты РФ, является более трудозатратным, требует тщательного определения ресурсного состава каждой сметы. Наталья Трунова сказала, что требуется методика учета всех ресурсов, соответственно, индексация тогда станет достаточно точной. Спикер отметила, что необходима разработка внедрения новых программных продуктов, особо подчеркнув, что на данный тип программных продуктов нужно будет переходить и всем контрольным органам.
В ходе заседания был затронут вопрос, посвященный сфере капитального ремонта многоквартирных домов. Своим экспертным мнением по этой теме с участниками заседания поделился первый заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области, вице−президент НОСТРОЙ Аркадий Чернецкий. Он обозначил ряд проблемных точек, на которые следует обратить особое внимание: необъективная цена работ, а также неравномерное планирование работ по капитальному ремонту, предусмотренное региональной программой в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Аркадий Чернецкий уточнил, что нормативы на строительные работы, осуществляемые в процессе капитального ремонта, должны быть доработаны, а также предложил создать систему координации работ по краткосрочному и долгосрочному ремонту объектов.
В продолжение темы торгов и объективности цены заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ Павел Малахов поделился опытом проведения эксперимента «Открытой книги», предусмотренного «дорожной картой» по совершенствованию системы ценообразования в строительстве. НОСТРОЙ договорился о проведении эксперимента с подрядными компаниями и их заказчиками и фактически вел двойной учет расходов − как это предусмотрено регулирующими документами и с учетом того, как на самом деле обстояли дела с расходами подрядных компаний. На примере строительства многоквартирного жилого дома в Иваново Павел Малахов рассказал, что, как показали расчеты, подрядчик недополучил почти 10% от уже увеличенной цены по постановлению Правительства РФ №1315, а в случае отсутствия механизма, предусмотренного этим документом, он скорее всего даже не смог бы достроить объект, так как разница составила бы уже 31%.
Директор по нормотворческой деятельности и корпоративным вопросам НАИК Евгений Адашев, продолжая тему необходимости ухода отрасли от твердой цены контракта, поделился информацией о том, как живут дорожные строители в новой парадигме ресурсно−индексного метода, поделился результатами исследования в части объективности стоимости строительства в РИМ относительно реальной цены.
В ходе дискуссии также был рассмотрен вопрос компетентности кадров в сфере строительного ценообразования. Павел Малахов представил Национальный реестр специалистов в сфере ценообразования, который является эффективным инструментом, позволяющим оценить квалификации кадров. Спикер подчеркнул, что сервис запущен для того, чтобы заказчик, руководитель компании мог понимать, какого уровня и какого качества специалист у него работает, «и не для того, чтобы его уволить, а чтобы понять, где имеются пробелы у него в знаниях и что нужно подтянуть».
Максим Горинский заметил, что одновременно с той работой, которую выполняет НОСТРОЙ, развивается и совершенствуется Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). О том, какие вопросы она сегодня позволяет решить участникам инвестиционно−строительного цикла, рассказал заместитель начальника Главгосэкспертизы России Сергей Головин.
Директор Самарского центра по ценообразованию в строительстве Ольга Дидковская в своем выступлении затронула вопросы подготовки специалистов в области стоимостного инжиниринга и корректных расчетов смет на строительные работы при капитальном ремонте многоквартирных домов.
В завершение расширенного заседания Комиссии был представлен проект решений, который будет передан в Минстрой России для проработки.